82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취소가능한 해외호텔을 예약했는데, 선결제가 됐어요.

환불 조회수 : 1,197

flexible 상품으로 해외호텔을 예약했습니다.

취소가능이니 당연히 더 비싼 금액으로 했지요.

아직 숙박예정일은 좀 남았고요.

그런데, 오늘 보니, 선결제가 돼 있군요.

후불결제 상품인데, 왜 미리 결제가 돼 있는지...해외호텔 여러 번 예약해 봤지만, 이런 적은 처음인데요.

먼저 결제해 놓고, 나중에 예약취소하게 되면 취소해주는 이런 식의 진행이 되기도 하는 건가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.17 10:30 AM (121.190.xxx.157)

자주 있는 일이예요. 예약 내용 자세히 보시면 선결제 된다고 써있을거예요.
    취소가능날짜 이전엔 수수료 없이 취소되니 걱정마시구요.
    대신 환율영향은 받습니다.

• 2. 원글이
    '16.5.17 10:42 AM (119.14.xxx.20)

숙박예정일이 다가오면 선결제 될 수도 있다고 언급은 돼 있어요.

하지만, 아직 시일도 많이 남았거니와, 이제껏 수없이 해외호텔 예약했어도 이렇게 빨리 선결제가 된 적은 처음이라서 좀 의아했어요.
    다른 일정으로 그 이전 날짜에 예약한 호텔들도 단 한군데도 선결제 된 곳이 없거든요.

환율 영향을 받는다는 말씀은 어떤 말씀이신 건가요?
    안 그래도 예약 당시엔 해당국 환율이 약세인 날이었는데, 선결제된 날짜는 최근 환율이 가장 높은 날이라 것도 기분이 안 좋던 차였거든요.

예약취소를 하게 되면 환율과 아무 상관이 없는 거지요?

• 3. 환불
    '16.5.17 10:47 AM (70.58.xxx.131)

보통은 선결제 안 하는데 선결제 하는 경우도 제 경우에 한번 있었어요. 그런 경우 환불 됩니다. 그런데 윗분 말씀처럼 환율의 영향ㅇㅡㄹ 받아 손해볼 수도 있어요. 현지화폐로 환불해주기 때문에 환불되는 날짜의 환율이 어떤지에 따라 원화로 들어오는 돈이 다를 수 있어요.

• 4. 원글이
    '16.5.17 10:56 AM (119.14.xxx.20)

이런 썩을 것들이...죄송합니다, 욕이 자동발사 되는군요.ㅜㅜ

그 통화가 최근 약세인 편이었는데, 하루 이틀 반짝 높을 때 선결제를 시켜서는 예약당시보다 몇만원이나 차이가 나는군요.ㅜㅜ

지금은 다시 또 떨어져서 취소하면 환차손은 당연히 발생하게 될 듯 합니다.

답변들 고맙습니다.

• 5. 원글이
    '16.5.17 10:59 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

그런데, 갑자기 의문이 생기는 것이요...

만약 취소시 예약당시보다 환율이 더 떨어져 환차익이 발생한다면, 그 때는 어떻게 되는 건가요?
    호텔이용 안 했는데도, 차액만큼 입금을 해주는 건가요???

• 6. 원글이
    '16.5.17 11:01 AM (119.14.xxx.20)

그런데, 갑자기 의문이 생기는 것이요...

만약 취소시 예약당시보다 환율이 더 떨어져 환차익이 발생한다면, 그 때는 어떻게 되는 건가요?
    호텔이용 안 했는데도, 차액만큼 입금을 해주는 건가요???

그런 건 아니겠죠? ㅎㅎ

• 7. 저도요.
    '16.5.17 2:07 PM (211.196.xxx.131)

짜증나서 취소할까 하다가 가격 자체가 계속 오르고 있어서 꾹 참고 있습니다. ㅠㅠ

• 8. 원글이
    '16.5.17 2:50 PM (119.14.xxx.20)

위에 저도요.님...
    공감해주시는 님을 만나니, 기분이 한결 나아집니다.

전 후불결제 두 군데 예약해 놓고 좀 생각해보다 한 군데 결정하려 그랬거든요.
    그런데, 다른 한 곳은 선결제 안 했는데, 한 군데는 바로 선결제 해버리니 얄미워서 안 가고 싶어요.