82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현대에서 미술이란 예술이 아니라 초고액권 화폐

미술로 돈벌자 조회수 : 2,197

부정과 부패가 일상화된 사회에서 사과박스 들고 다니는 촌티,

금괴들고 삽질하는 쌍팔년, 이거 끝났죠.

탈세하기 딱 좋고, 온갖 자곤에다가 얼치기라도 전문 지식이 필요한 미술품, 특히 그림이 벌써 오래전부터 대세죠. 

차이가 있다면 초고액권에서도 0이 하나 더 붙으려면 브랜드가치 처럼 글로벌 인지도가 최고죠. 솔직히 루벤스, 피카소, 마티스,,, 어지간한 나라 어지간한 동네 미술관마다 한 개씩 있습니다. 네임밸류있는 화가 그림 안걸리면 미술관 취급도 못 받으니 우리 루벤스, 피카소님은 대영제국의 해가지지 않는 불패 신화를 한참 뛰어넘죠. 도대체 한 개인이 찍어(?) 낼 수 없는 분량이 전 세계 미술관에 돌아다닙니다. 미술관은 약과고 개인소장 그게 핵이죠. 

아직도 미술이 예술이라고 생각하십니까 ? 갠적으로 5대양 6대주 안가 본 미술관, 박물관이 없을 정도로 많습니다만.. 전 교환수단 그 이상 그이하도 아니라고 생각합니다.

잼난게 울 나라처럼 동네에 미술학원, 음악학원 많은 나라 없는데(경쟁자는 교회, 치킨집 정도,, 요즘 중국집도 불황이라 쩝~) 미술관에 사람없는 나라도 드물고요. 엥간한 시립 미술관은 오전에 가면 귀신나올 것 같은 분위기죠. 하긴 어차피 교환수단이니 쩝~

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.17 2:24 AM (125.180.xxx.190)

딱 님이 대하는 수준으로 보이는 거죠

• 2. 어떤
    '16.5.17 2:26 AM (121.148.xxx.18)

수준 ? 조영남 수준이요?

• 3. 아님
    '16.5.17 2:28 AM (121.148.xxx.18)

인간은 빵만으로 살 수 없는 게 아니라 관행빼고 살 수 없는 수준 ㅋㅋ

• 4. 아님
    '16.5.17 2:30 AM (121.148.xxx.18)

인생은 짧고 관행은 길다? 예술은 개뿔 ㅋㅋ 사기치려는 놈들의 고액 화폐일 뿐이죠.
    하긴 그런 사기꾼들 위해 인간복사기도 존재하는데 자기는 예술한다고 생각하는거겠죠.

• 5. ㅎㅎ
    '16.5.17 2:32 AM (222.97.xxx.227)

맞아요.
    평일 오전 귀신 나올 분위기...
    완전 딱. ㅋㅋ

• 6. 글쵸
    '16.5.17 2:35 AM (121.148.xxx.18) - 삭제된댓글

가 본 사람 분위기 알죠 ㅋㅋ 뭉크라도 걸리면 완전 싱크로인데.

• 7. 글쵸
    '16.5.17 2:37 AM (121.148.xxx.18)

가 본 사람 분위기 알죠 ㅋㅋ 뭉크라도 걸리면 완전 싱크로인데.
    시립 미술관 완전 개꿀이죠. 어떤 곳은 언덕위에 집짓고 노납니다.

• 8. ㅡㅡ
    '16.5.17 3:15 AM (61.244.xxx.10)

제가 철학책 읽고있으니 철학은 다 말장난이라고 하던 공대 선배가 생각나네요.
    미술이론 시간에 들어와서
    현대작가들은 왜 (내가보기에) 아름다운걸 그리지 않고 (내가) 못알아보게 그리냐고 따지던 인문학도도 생각나고...
    뭐든지 내가 알기쉽고 나한테 친절해야하고 내가 보기좋아야한다는, 자기중심으로만 생각하는 유아적 발상이라고 밖엔...
    세상에서 만들어지는 예술 중에 님이 말하는 "교환수단"이 되는 것들은 1%도 되지않아요. 아니 0.1%일수도.

• 9. 순진하시구나
    '16.5.17 4:18 AM (121.148.xxx.231)

그 1% 아니 .1% 심지어 .001% 만으로도 충분한데, 모르시는구나 ㅋ 초고액권이 흔하면 유가증권으로서 가치는 커녕 기능성이 없는데. 이제 프레쉬맨 수업들 시는 듯 ㅋ

• 10. 원글님아
    '16.5.17 5:58 AM (93.82.xxx.55)

ㅋㅋㅋ 남발하지 마시고요, 다른 사람 의견 그렇게 개무시하지 마세요.
    님 주장 사실 웃겨요.
    사람들이 바본줄 아세요?
    미술시장에 거품많고 악용되는게 없지는 않지만, 예술 자체를 폄하하지 마세요.
    아는만큼 보이는 법이니까요.

• 11. ...
    '16.5.17 6:12 AM (211.226.xxx.178)

틀린 말도 아닌데 발끈하는 사람들 있네요 ㅋㅋ

• 12.
    '16.5.17 7:10 AM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

검은 피부 하연 가면도 아니고 ㅎ
    언제부터 대한민국이 서양화를 교양이자 취미로
    즐겼다고 비아냥인지 ㅎ

• 13.
    '16.5.17 7:10 AM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

검은 피부 하얀 가면도 아니고 ㅎ
    언제부터 대한민국이 서양화를 교양이자 취미로
    즐겼다고 비아냥인지 ㅎ

• 14.
    '16.5.17 7:27 AM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

검은 피부 하얀 가면인가 ㅎ
    언제부터 대한민국이 서양 미술을 교양이자 취미로
    즐겼다고 미술관에 사람 없다고 비아냥인지 ㅎ

예술이 고액 교환가치가 된 건 맞지만
    그건 한 측면일 뿐이지요

그래서 전세계 미술관 드나드는 원글은
    부동산 뚜쟁이인가? 딜러인가? ㅋㅋㅋ

• 15. 이제 근거를
    '16.5.17 8:14 AM (211.177.xxx.119)

근거를 제시해야 설득이 되죠
    그냥 아이가 짜증부리는듯한 개인적주장말고요 ㅎㅎㅎ

• 16. 그거
    '16.5.17 8:23 AM (125.185.xxx.178)

아는 분들은 자기끼리만 아는 정보인데요.
    궁금하면 GGAuction을 보세요.

• 17. 예술은 사기다
    '16.5.17 8:43 AM (118.37.xxx.84)

루벤스도 조영남처럼 작업했죠.
    조영남이 루벤스를 벤치마킹 한 건가?ㅋ
    제자들이 다 그려놓으면 마무리하고 사인해서 판매!
    아예 공개적으로 일종의 그림공장을 운영했죠.
    그럼에도 그당시 루벤스 그림 사려고 난리도 아니었다니^^
    문제는 영남화백님은 본인이 전과정을 아우르는듯 하고 이제와서 현대미술 관행이라는 변명뒤로 숨으니 비겁해보이는 거죠.
    어쨌든 다음 행보가 기대됩니다.

• 18. ...
    '16.5.17 10:14 AM (61.74.xxx.243)

미술 거래, 일리있다고 봐요.

• 19. 원글님
    '16.5.18 1:12 AM (121.167.xxx.133)

일리 있는데요 발끈하는 댓글들은 왜 그러신건지 이해가 안가네요