82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모닝 차주로서 마음이 괴롭네요

영문도 조회수 : 21,249
창원 터널 9중 충돌 사고 보니요
버스 탄 학생들도 안타깝지만
모닝 탔던 4인 너무 안타까워요
버스에 끼어 모닝이 종잇장이 되었더만요
시내ㅈ나가보면 모닝이 정말 많은데
고속도로에서 그렇게..
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울
    '16.5.17 12:19 AM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

관광버스가 잘못한거에요

• 2. 벤츠도
    '16.5.17 12:20 AM (125.186.xxx.31) - 삭제된댓글

사고나면 종잇장처럼 찌그러져요.

유명인들도 유명한 좋은 차 타고 다 사고나서 죽잖아요. 그 장면보면 차종은 상관없는 듯해요.

• 3. 보리보리11
    '16.5.17 12:20 AM (211.228.xxx.146)

저 상황이라면 웬만한 차종들 다 비슷할걸요...고속도로에서 버스사이에 끼인 승용차...유족들 얼마나 마음 아프실까...

• 4.
    '16.5.17 12:21 AM (121.148.xxx.18)

모닝하고 상관없어요. 글케 생각하면 유럽가면 우짜실려고 ㅋㅋ
    어리석은 발상이 한국의 대형차 선호도를 부추키죠.

• 5. 겨울
    '16.5.17 12:23 AM (221.167.xxx.125)

근대 남편말로는 큰차 앞에 가는게 아니라네요 큰차를 빨리보내든가 큰차를 빨리 추월해서 가든가

그래야 한다고 함

• 6. ..
    '16.5.17 12:23 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

참변이네요 ㅜㅜ

• 7. ///
    '16.5.17 12:25 AM (221.167.xxx.125)

그상황에선 비싼차도 소용없어요 무조건 큰차뒤에 가지말고 앞에도 가지말고

• 8. 에효
    '16.5.17 12:25 AM (211.218.xxx.247)

고인의 명복을 빕니다

큰 차 피하기,
    큰 차와 차간 거리 두기,
    큰 차와 큰 차 사이에 끼지 않기

너무 안 됐어요

• 9. 마키에
    '16.5.17 12:35 AM (49.171.xxx.146)

앞 뒤 옆으로 큰차는 무조건 빨리
    지나치거나 멀리해야해요ㅠㅠ

• 10. ㅠ.ㅠ
    '16.5.17 12:46 AM (110.9.xxx.112)

카풀 하던 사람들 이래요

• 11. ..
    '16.5.17 12:52 AM (219.241.xxx.147)

경차는 시내용이지 고속도로용은 아니라고 봅니다.

• 12. 44
    '16.5.17 12:55 AM (211.178.xxx.195)

cctv보면 모닝차가 터널전부터 1차선에서 버스 중간에 끼여서 가고있더라구요..
    아주위험한건데...

• 13. 선택 순위
    '16.5.17 1:01 AM (221.143.xxx.26)

차는 안전도 높은 것으로 타야 합니다. 외관 번지르르한 거와 옵션 좋은 것보다 1순위가 안전도죠.
    그런점에서 현기차는 배제 1순위죠.

http://avenuel.tistory.com/2017

• 14. ㅇㅇㅇ
    '16.5.17 1:01 AM (121.130.xxx.134)

버스와 버스 사이에서 견딜 승용차가 있을까요?
    모닝이 문제가 아니라 그렇게 줄 지어서 가는 단체 버스나 화물차들을 법으로 규제해야 합니다.
    그리고 터널에서 안전속도와 차간 거리 더 철저하게 규제하고요.

• 15. ...
    '16.5.17 1:07 AM (45.64.xxx.214)

무인자동차 도입해야해요. 입법하고.

• 16. 888
    '16.5.17 1:08 AM (79.20.xxx.203)

유럽사는데 여긴 작은차 정말 많이 타요. 고속도로에서 대형차들 갈 수 있는 차선 따로 정해져 있고 주말 및 공휴일에는 화물차 고속도로 운행 금지라서 다니기 괜찮더라구요. 유럽은 육로 물자 운송이 많아서 대형트럭 많은데 위험하게 운전 안하더라구요.

• 17. 대형차 사이 낀 승용차
    '16.5.17 1:13 AM (74.101.xxx.62)

운전미숙이죠.
    운전 별로인 저도 무조건 큰 차는 피해요.
    그리고 차간거리는 절대로 지켜야 해요.
    큰 차들은 과속일때 브레이크 밟아도 못 멈춰요.

• 18. ...
    '16.5.17 1:39 AM (223.62.xxx.120)

모닝 같은 경차는 고속도로에선 안 타는게 좋죠. 급하게 차선 바꾸다 뒤집힌 경우도 봤어요.
    그리고 트렁크도 없고 철판도 너무 얇고.
    레인지로버랑 카이엔 사고 사진 보면 절대 저렇게 안 되죠.
    마티즈 페라리가 각각 대형 트럭에 부딪힌 거 봤는데 페라리 운전자는 멀쩡하게 나오고 마티즈 운전자는 차량 상태만 봐도 가망 없겠단 생각이 딱 들더군요.
    고속도로에서 경차 모는 건 목숨 담보하고 타고 다니는 것임. 게다가 경차 운전자들 대부분 초버이고 운전도 미숙하잖아요.
    솔직히 법으로 생산 자체를 금지하든가 고속도로 통행을 금지해야 함. 한 두 번입니까.

• 19. ...
    '16.5.17 1:40 AM (223.62.xxx.120)

그리고 안전거리 미준수는 모닝차량도 마찬가지였죠. 일단 그 대형차량 사이에 끼어간 거 자체가 운전미숙이나 과도한 자신감을 드러내는 것. 오히려 운전 능숙한 사람들은 절대 안 그럽니다.

• 20. ...
    '16.5.17 4:31 AM (211.209.xxx.58)

프레임바디가 아닌 차는 같은 운명이예요.
    거의 모든 승용차는 연비때문에 프레임바디 안 써요.
    트럭타고 다니실 생각 아니면 괜한 생각 하지 마세요.
    안전에 훨씬 까다로운 유럽도 경차 잘만 타고 다니는데 우리나란 안전불감증 쩔면서 차만 큰 거 타면 장땡인 줄 알아요.

• 21. @@
    '16.5.17 6:54 AM (180.92.xxx.57)

전 고속도로 달릴때 앞뒤 좌우로 큰차가 나타나면 무조건 피해버려요...
    특히 25톤이상 그런 거대차들....바퀴만 봐도 아찔합니다..
    그런 바퀴에 살아남을 세단은 없을 것 같아요..

• 22. 안전거리
    '16.5.17 8:27 AM (112.173.xxx.198)

확보만 했어도.. 너무 붙어서 줄지어 가더라구요.. ㅜㅜ
    정말 가슴 아픈 일이에요.
    저두 경차는 시내용이지 고속도로는 좀 위험하다는 생각이 들어요.
    고인들의 명복을 빕니다.

• 23. 고속도로의 현실
    '16.5.17 8:51 AM (116.40.xxx.2)

제 생각에는 한 80프로는 속도위반이고요,
    한 90프로는 안전거리 위반합니다. 좀 더 좁히자면 한 60프로는 사고나면 죽거나 다치는 안전거리 위반이예요.

안전거리는 끼어들기 거리가 된지 오래고요.
    저런 사고가 설령 매일 일어나도 고속도로에만 들어가면 운전자들 습관 안 고칩니다.

그리고 모닝 탓할 필요 없습니다.
    어떤 카레이서도 뒤에서 받아대는건 피할 도리가 없어요. 모닝이 앞차 간격을 유지했어야 하나, 아마 뒤에서 버스가 위협했을 지 몰라요. 터널 안에서 저 속도로 저 간격을 유지한다는 건, 낭떠러지에서 자전거 타는 마음가짐일텐데... 좋은 곳에 가셨기를..

• 24. 고속도로의 현실
    '16.5.17 8:53 AM (116.40.xxx.2)

터널이 2차선일텐데, 주행 중 자기가 대형 버스 사이에 있는지 모를 가능성 매우 커요.
    여기 쓰신 분들이 운전을 얼마나 했는지 모르지만, 뒷차의 차종을 감지하고 차선을 바꾸는 건 애초에 터널 안에선 안될일이고요. 진입 전에도 여러 정황이 펼쳐지니 무조건 탓할 일이 아니란 말씀입니다.

• 25. 터널 위험해요
    '16.5.17 10:08 AM (116.121.xxx.235)

얼마전 시속 100정도 나오던 고속도로였는데 터널들어가면서 앞에앞차가 갑자기 멈추는걸로보이더라구요 제 앞차가다행히 미리 비상등 켜줘서 속도를 미리 줄여서 사고 면했어요 차간거리도 100미터정도 뒀어서 가능했구요. 알고보니 터널 나가면서 갑자기 서행이 시작됏는데 앞에앞차에선 거의 멈추게 된거에요.

터널에서는 차간거리도 많이 확보하고 속도도 줄여야겟다 다시 한번 명심햇어요. 버스사이에서는 웬만한 승용차는 구겨져버릴 거예요. ㅠ

• 26. 저도 경차운전자
    '16.5.17 10:34 AM (49.166.xxx.152) - 삭제된댓글

모닝아니라 어떤차라도 대형버스 사이에 꼈으면 다 죽었을거예요
    대형버스가 1차로에서 떼를 지어 달린게 첫문제고 너무 빠른 속도로 붙어서 간게 두번째문제죠
    큰차들 피해서 가고 싶어도 못 피하고 할 수없이 옆이나 앞뒤로 다닐 때도 있지요 뭐... 그사람들 운명이 어제 끝이었나봐요 그저 명복을 빕니다

• 27. 마이바흐
    '16.5.17 11:51 AM (125.176.xxx.59)

그상황에선 마이바흐도 종잇장신세에요. 차 중량이 다른데 답이 없어요. 버스나 화물차 사이에 끼어가면 절대 안되요

• 28. 일단 두 버스 사이에
    '16.5.17 12:50 PM (1.215.xxx.166)

끼어서 운전을 했다는거 자체가 초보인거 같아요
    너무 안타깝네요
    명복을 빕니다

• 29. 운전자
    '16.5.17 1:05 PM (116.40.xxx.2)

운전 오래한 사람으로 조언 한마디 하자면요,
    트럭이나 버스 추월할 때 추월 후 바로 차선 복귀하지 마세요.
    사람 심리가 다 비슷해서 약오른다 해요. 복귀는 한참 간 후 천천히...
    약 오르면 자칫 위협운전 합니다.
    트럭 버스가 만일 2대라면, 서로 모르는 차라도 가운데 끼어넣는 수법도 있습니다.
    못 빠져나가게 하기도 하고...

이날 사고는 이게 정확하네요.
    http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2016/05/17/2016051700228.html

가장 큰 잘못은 버스 운전자 이자들입니다.
    맨앞 쏘렌토는 법규상 후순위예요. 아마 앞 차가 정체 상태거나 급정거했겠죠. 어느 순간에라도 내 앞에 가는 차는 멈춰 설 수 있다는 걸 꼭 아세요.

• 30. 창원터널
    '16.5.17 1:09 PM (183.103.xxx.243)

유명해요.
    사람많이 죽기로.
    설계도 잘못된듯.

• 31. ??
    '16.5.17 1:19 PM (175.199.xxx.80)

위에 운전자 님~~

저 아직은 조금 초보라서 그런지
    추월후 바로 차선복귀 --- 이게 무슨뜻인지 모르겠어요.

1차선 달리다가 2차선의 트럭을 추월했다 그러면, 추월후 2차선에서 트럭 앞을 달리게 되는 거잖아요.
    이게 복귀인가요??? 2차선 달리는게?? 뭐가 어케 되는거죠?? (어리둥절)

설명좀 부탁드려요~!!

• 32. ....
    '16.5.17 1:23 PM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

큰차 타야해요
    죽으려면 페라리 타도 죽죠
    그래도 큰차 타면 덜합니다
    경차는 그냥 뭐

• 33. ....
    '16.5.17 1:24 PM (119.197.xxx.61)

큰차 타야해요
    죽으려면 페라리 타도 죽죠
    그래도 큰차 타면 덜합니다
    경차 천만원하죠?
    오백짜리 중고라도 탄탄하고 조금이라도 큰 차 타야해요

• 34. 진짜
    '16.5.17 1:33 PM (202.30.xxx.24)

우리나라 차들 안전거리 정말 안 지켜요.
    이거 좀 지킬라 치면 끼어들기 일쑤이고,
    뒤에서 바짝 따라붙어서 위협하고....
    고속도로에서도 예외없더군요. 게다가 차가 작으면 뒤에서 더해요!!

제 남편만 봐도 어찌나 바짝 붙어가는지 맨날 뭐라고 해도
    소용없더라구요 -_-
    터널에서, 특히 휘어진 터널에서는 정말정말 안전거리 지키고 속도 줄여야 하는데
    너무너무 안타깝네요 ㅠ_ㅠ

• 35. 상대성
    '16.5.17 1:34 PM (144.59.xxx.226) - 삭제된댓글

복귀: 1차선 달리다가 앞선 차량 추월 하려고 2찬선으로 변경, 변경후 잠시 차선변경 신호 준뒤 다시 1차선으로 복귀

• 36. ㅇㅇ
    '16.5.17 1:34 PM (115.136.xxx.220)

?? 님 2차선 달리다 앞에 달리는 트럭을 추월할때 1차선으로 들어가 트럭을 앞지르고 바로 2차선으로 들어가지 말라는 뜻이죠. 트럭 입장에서 작은 차가 자기 차를 앞지면 심리적으로 짜증나 사고를 유발할 수 있다고요. 그러니 한참 가서 2차선으로 복귀.

• 37. 상대성
    '16.5.17 1:35 PM (144.59.xxx.226)

복귀: 1차선 달리다가 앞선 차량 추월 하려고 2차선으로 변경, 변경후 잠시 차선변경 신호 준뒤 다시 1차선으로 복귀

• 38. ㅇㅇ
    '16.5.17 1:36 PM (115.136.xxx.220)

터널 공사 중이어서 한 차로 밖에 운전 할수 없을때 빨간 차 모닝 몰고 다니는데 뒤 트럭이 아주 위협적으로 달려 오더군요. 아예 대놓고 위협 운전해요. 빨간 경차는 여자가 탈 확률이 높으니 더 그런듯. 다른 차선이 있어서 피할수도 없고 멈출수도 없고 식은 땀 나더군요. 그래서 큰 차 몰고 다녀야 하나봐요.

• 39. ...
    '16.5.17 1:39 PM (175.114.xxx.7)

운전자님 말은 추월할때 버스트럭 바로 앞에 껴들지 말라는 얘기 같아요. 좀더 달리다가 버스 앞의 차를 추월한다,
    버스 운전자가 내차에 바싹 붙어서 보복운전 할 수 없게요
    . 아무래도 버스 뒤에 있다가 바로 앞으로 싹 끼어들면 버스아저씨 열받는다는 말씀..
    기사 읽어보니 안전거리 유지 안한 버스꼬리물기가 제일 과실 큰거 맞네요

• 40. ??
    '16.5.17 1:43 PM (175.199.xxx.80)

아아 트럭 옆차선에서 트럭보다 앞서 나간 것을 추월, 이라고 표현 하고
    트럭의 바로 앞으로 들어가는 걸 복귀, 라고 표현한 것이군요.

잘 알겠습니다~~!!

• 41. ??
    '16.5.17 1:44 PM (175.199.xxx.80)

하긴 아예 트럭 버스 바로 앞으로는 복귀를 안 하는 게 낫겠네요 ㅠㅠ

• 42. ...
    '16.5.17 1:48 PM (59.12.xxx.126) - 삭제된댓글

아이고...고인분들의 명복을 빕니다.ㅠㅠ

저도 경차타는데요 전에 차 고장나서 래커차타고 가는데 운전자분이 경차는 절대 고속도로 운전하지 말라고...
    경차사고 크게나는거 많이 보셨다고..

• 43. 근데
    '16.5.17 2:17 PM (112.217.xxx.123)

왜 처음 사고 유발자 쏘렌토는 왜 급정거한거랍니까?? 그것도 터널안에서.ㅉㅉ

• 44. ddd
    '16.5.17 2:23 PM (39.7.xxx.211) - 삭제된댓글

윗님
    소렌토 운전자도 운전 미숙 같아요

• 45. 읽어보니
    '16.5.17 2:35 PM (116.121.xxx.235) - 삭제된댓글

소렌토 운전자는 앞차가 급정거 하는거 같아??? 급정지했다고 ㅠ... 고속도로에서 급정거하면 뒤에서 어떻게 하라고...

• 46. ...
    '16.5.17 2:38 PM (223.62.xxx.102)

터널안에서 급속도 줄이는 운전자 많아요.
    아마 시력때문 아니었을까요?
    혹시 고령자 아니셨을지...

• 47. 위에 운전자님
    '16.5.17 2:40 PM (110.35.xxx.173) - 삭제된댓글

"추월할 때 추월 후 차선 복귀는 한참 간 후 천천히..."
    조언 감사합니다
    생각해보지 못한 부분인데 기억해두겠습니다

• 48. 좀 만 더 기다리면
    '16.5.17 2:40 PM (121.139.xxx.197)

곧 gps 인공지능으로 운전되는 차가 대량으로 나올텐데.
    그러게 되면 사고는 영으로 수렴.
    보험사가 없어질 정도..
    불완전한 인간이 몰기에 차는 너무 크고 흉기스러운 기계인듯.

• 49. ...
    '16.5.17 2:47 PM (115.90.xxx.59)

동영상보니 앞에 아무것도 없는데 혼자 급정거 한게 아니라 소렌토 훨씬 앞에서부터 밀려서 정체가 시작해요. 밀리고 밀리다 소렌토 운전자는 다행히 사고 없이 정차한거에요. 소렌토가 앞차를 박았으면 소렌토 앞차가 소렌토 처럼 급정거했다고 욕먹고 있을듯

• 50. 아이고
    '16.5.17 2:49 PM (223.33.xxx.229)

끔찍한 사고네요ㅠㅠ
    안전거리확보가 중요하네요

• 51. 동영상 보셔야해요
    '16.5.17 2:57 PM (115.91.xxx.150)

쏘렌토 운전자는 안전거리 확보하고 운전을 해요 그래서 그나마 쏘렌토 앞차가 괜찮구요 동영상 보시고 판단하셔야할듯해요 버스들이 문제라고 전 생각하거든요 ㅠㅠ 글구 쏘렌토 운전자가 여성이라서 우선 쏘렌토 잘못으로 모는것 아닌가도 싶어요 ㅠㅠ

• 52. 너무 너무 마음 아파요
    '16.5.17 3:11 PM (125.128.xxx.141)

저도 부산에서 창원터널을 통과해서 모닝으로 출퇴근한적 있어요
    운전도 무섭고 배포도 없고 뒷에 따라오는 차량 때문에 얼마나 무서웠던지...등에서 땀이 솓구치고
    어떡게 삶은 우리에게 애통함을 안겨줄까요

• 53. 저도 너무 충격 받았어요.
    '16.5.17 3:29 PM (218.152.xxx.179)

모닝이 정말 완전 마카롱처엄 한개로 접힌거 보고 너무 끔찍했어요. 볼보 정도 타야 안전하려나요...무섭습니다.

• 54. 영상 봤는데
    '16.5.17 3:29 PM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

이미 사고 차선은 뭣때문이었는지 심각한 정체 중이었네요.
    쏘렌토 급정거 이유도 쏘렌토 앞에서 먼저 했기 때문인거 맞아요.
    유튭으로 본 뉴스마다 다들 59세 여성 운전자 쏘렌 급정거 언급하는데
    의도적인 건지. 좀 억울하실것 같아요.

• 55. 터널에서는
    '16.5.17 5:06 PM (1.236.xxx.188)

속도감각이 떨어져요
    차 별로 없을 때 아무 생각없이 달리다 보면
    120키로가 훌쩍 넘어가 있는데도
    전혀 빠르다는 느낌이 없을 때도 많죠
    조심해야 돼요.

• 56. 저런...
    '16.5.17 5:38 PM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

저건 운전미숙이에요.
    절대 대형차 사이에 승용차 끼면 벤츠도 무사하지 못합니다.
    수십명 태우고 다니는 버스의 프레임과 개인승용차는 아예 차원이 달라요.
    철근도 다르단 말입니다.
    버스에 스치기만 해도 승용차는 박살나도 버스는 흠집만 나는 정도에요.

그걸 알기 때문에 앞뒤로 큰차 있을 상황을 아예 안 만듭니다.
    옆차선으로 빠져나가요.반드시.
    근데 차와 차 사이에 끼어서 가다뇨...

중국에서 대형화물차 사이에 가던 대형승용차가 저렇게 종잇장처럼 되는 거 유투브에서 봤어요.
    줄지어 가는 걸 봤을텐데 무슨 생각으로....
    화물차는 옆차선에서도 나란히 안 갑니다.

• 57. 1차선은 추월선
    '16.5.17 6:05 PM (49.1.xxx.160)

1차선은 추월선이고 2차선이 주행선이에요.. 왜 이 간단한 규칙을 지키지 않는지 모르겠어요!

본인이 아무 생각없이 운전하려면 그냥 2차선 이상으로 운전하세요.
    그러다 본인보다 늦게 가는 앞차 추월하고 싶을때 1차선으로 차선변경해 앞지른후 다시 2차선으로 가야죠

그래서 보통은 1차선으로 달리는 차량이 속도가 빠른 경우가 많아요~

운전하다 저속으로 갈거면서 1차선으로 가는 차량보면 욕나와요! 차량 흐름을 방해하는것도 위혐요소거든요.
    반면 과속안하고 규정속도 지키면서 편히 2차선으로 가는 차량은 욕할수 없죠.. 규칙을 지키니 당연한 거니까요. 운전매너만 지켜도 보복운전은 많이 줄어들텐데...무슨 부심인지 모르겠어요..

• 58. ,.
    '16.5.17 6:15 PM (218.150.xxx.196) - 삭제된댓글

저도 어제 이 뉴스보고 젤 앞에 쏘렌토 운전자가 왜 급정거 했을까 해서 기사 좀 찾아봤는데요~

그 터널 끝나고 나오면 바로 과속카메라가 있다고 하네요.

그래서 평소에도 터널 끝 쪽에만 오면 차들이 속도를 줄이면서 정체도 많이 되고 사고도 잘 일어난다고..ㅠㅠ

• 59. ......
    '16.5.17 6:32 PM (182.231.xxx.170)

예전 부산에서 이웃끼리 아반떼? 타고 경주 놀러가다 저렇게 화물차 사이에 껴서 차 안 사람들..다 사망한 경우 있었어요. 그때 들은 얘긴데..화물차 경우..후방추돌로 사고를 냈을때 앞 차 안 사람들이 다친다면..오히려 보험처리?이런게 더 복잡하다고..그래서 사고가 날꺼 같으면 브레이크가 아니라 오히려 엑셀을 밟는다고ㅠㅠ...그런 얘기 들어본 분 없으세요? 그때 사고로 한가족 엄마 미취학아동 둘 다 죽고 회사간 남편만 살아남을 사람 알아요..ㅠ

• 60. 요새
    '16.5.17 6:50 PM (14.47.xxx.196)

요새 수학여행 기간인지 줄지어 대형버스 많이 다니더라구요.
    저도 어쩌다 사이에 간적 있는데....
    앞에 버스인데 백미러에도 버스 보여서 놀랬네요.
    큰차 사이 특히 조심해야겠어요.

• 61. ...
    '16.5.17 7:15 PM (1.239.xxx.41)

터널 안에는 추월이 안 됩니다. 1차로가 추월차로고 이런 것 없어요. 화물차나 버스는 우측 끝 차로로 가야 되는 거구요.

• 62. ...
    '16.5.17 7:16 PM (1.239.xxx.41)

다 떠나서 시속 80킬로, 차간거리 10~15미터로 버스들이 줄지어 달렸다니까, 두 말이 필요없죠.

• 63. 운전자
    '16.5.17 8:16 PM (116.40.xxx.2)

저기요, 윗님들. 특히 운전미숙이라 하신 분.
    죄송하지만 운전 얼마나 하셨어요?

대형차 사이에 안낄수가 없는 상황 만들어져요. 부지불식간에 그런게 생겨납니다. 1차선 추월, 2차선 주행이라 하신 님,
    그거 기본입니다. 다 알아요. 지금 저 상황이 아닙니다.

님들의 합당한 걱정이나 분석이나 다 알겠는데요, 돌아가신분들의 잘못은..... 절대로 크지 않아요.
    운전 10만킬로쯤은 하신 다음에 깨달으실 듯.

• 64. 끔찍하네요
    '16.5.17 8:21 PM (220.86.xxx.20)

고속도로에서 어쩌다 보니 버스 사이에 끼여서 운행한적 있었어요.
    옆차선 버스가 갑자기 앞으로 오니 그리되었는데요,
    5분도 채 안되서 바깥차선으로 비켰지만 상당히 공포스럽더라구요.
    앞뒤가 큰 집채같은 벽이라 앞도 안보이고 뒤차에서 내가 보이기나 할까 싶었어요.

큰 차 사이에 끼이게 되면 무조건 무조건 벗어나야해요.

• 65. 점 여섯님
    '16.5.17 8:29 PM (108.28.xxx.77)

비슷한 얘기 들었어요.
    여긴 미국인데요.
    큰 화물차들 많잖아요. 교육받을때 공공연히 그런 얘기들 한데요.
    대형화물차들 사고 피하려다 뒤집어지거나 다른 유형으로 더 큰 피해를 유발할 수 있으니까
    차라리 앞차를 밀어버리는게 최소의 경비 손실이라고 .... 무섭죠.
    할수 있으면 큰차들 주위에 있지 말라고 하더라구요.

• 66. 전 속력으로
    '16.5.17 9:12 PM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

대형차 앞으로 끼어들어서는 , 갑자기 속도 줄이는 작은 차들이 제일 겁없어 보여요.
    대형차 제동 거리가 멀어서 , 위협 운전으로 느낄 수 있으니까요.

• 67. ㅠㅠ
    '16.5.17 9:59 PM (210.160.xxx.26)

사진이랑 영상 보니
    너무 무섭고 가슴이 찢어지고 미어지네요 목이 메어 와요
    어떻게 저렇게 뒤에서 아코디언처럼 박아버릴 수가 있는지
    모닝 아니라 벤츠 볼보였어도 똑같이 돼버렸을거라고 하니
    우리나라만 저따위로 운전하나요. 버스 대형트럭 미친듯
    내가 저기 끼어있을수도 있는 거죠
    기사 읽고 마치 내가 다친 듯 온몸이 저려오네요
    모두 한집안의 가장들이셨을 텐데 삼가 고인들의 명복을 빕니다 좋은 곳에서 영면하세요

• 68. 운전자님!
    '16.5.17 10:42 PM (49.1.xxx.160)

보단 잘합니다! 제가 쓴건 기본을 안지켜면 사고 날 확률이 많다는 얘기고... 다 안다고요???? 고속도로를 안다녀보셨나요??? 차선 안지키는 사람 무지 많아요!!

그리고 돌아가신들이 잘못 했다고하는 사람 없어요!

전 15년동안이나 했는데도 가벼운 접촉사고 없었으니 님 같은 아주 매너 운전자들만 제 앞 뒤 옆에서 운전했나보네요
    아주 운 좋은 경우네요^^ 님 덕분에 제가 운 좋은 사람이란걸 알았어요!

• 69. 점 ...님!
    '16.5.17 10:45 PM (49.1.xxx.160)

기본을 지키자는 것이지...
    터널안에서 추월차선 주행차선 얘기했나요??

• 70. 대형차
    '16.5.17 10:48 PM (112.167.xxx.208)

앞에선 깔짝대지 마세요, 급한 상황에서 일반 승용차 서듯 급브레이크 안 돼요.

글구 위에 ㅠㅠ님!! 우리나라만 저따위로 운전하냐, 버스 대형 트럭 미쳤다고 하시는데
    사고 유발이 뭔 차종에 따라 나는 줄 아시나, 참 깝깝한 소리 하시네요.

• 71. ㅁㅁㅁ
    '16.5.17 10:59 PM (180.230.xxx.54)

세단이면 무슨차든 대형차 밑으로 깔리는 건 어쩔 수 없어요.
    suv면 안 깔리려나

• 72. ㅁㅁㅁ
    '16.5.17 11:00 PM (180.230.xxx.54)

근데 저 도로는 2차선 도로인가요?
    중부내륙고속도로같은 2차선 고속도로는
    1차선은 죄다 과속중이라서 내가끼면 속도 흐름이 늦어질 거 같고..
    2차선은 트럭이 많아서
    운전하기 너무 힘들어요

• 73. 대형차
    '16.5.17 11:06 PM (112.167.xxx.208)

버스 꼬리물기는 벌써 몇년전부터 문제였고, 버스 모는 사람들 당연 인지하고 있을거고,
    여차하면(차선 변경하다보면 본의 아니게) 꼬리물기 할수도 있는 와중에 사고 난거 아닌가 싶어 안타깝네요,
    삼가 명복을 빕니다.

• 74. ㄴㄴ
    '16.5.17 11:07 PM (118.219.xxx.207)

근데 트럭은 제일 끝차선으로 달려야하는거 아닌가요ㅡㅡ;;

• 75.
    '16.5.17 11:26 PM (124.50.xxx.166) - 삭제된댓글

저는 저런 버스타고가다가 사고 당한적있어요
    밤인데 막 밟아요
    어 어 하면서 그냥 앞차를 받아버리더라고요
    앞차도 버스였는데 그냥 쾅 뒷자리 가운데
    앉은 아가씨들은 그냥 붕 떠서 튕겨 나갔어요
    그 가운데 자리 안 앉아요
    버스끼리 충돌하니 엄청나요
    그런데 그 사이에 끼었으니 에효~~
    운전 기간 좀 되는데 대형차들 사이엔 끼지
    말자 배웁니다
    무서워 피하긴 하지만 그래도 이젠 의식하고
    운전해야겠어요

• 76. fghi
    '16.5.17 11:27 PM (222.255.xxx.163)

맨 앞에 쏘렌토 59세 아주머니 왜 섰는지

• 77.
    '16.5.18 9:58 AM (211.36.xxx.9)

안타깝네요ㅠㅠ