82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외선생님 입소문은 어떻게 나는건가요???

...... 조회수 : 2,183
저는 학창시절에
오히려 좋은과외선생님있으면
남들한테는 숨기고 안 알려주려는걸 더 많이 봤던것같아서요...
근데 입소문이 난다니 신기하게 느껴져요.
잘 가르친다고 하면 같은반 학부모한테 소개시켜줘요??
근데..... 그러면 소개시켜줬다가 그아이가 내아이보다 공부더잘하게되면 어떡해요?ㅋ

아 저는 과외선생도 애엄마도 아닌 그냥 미혼직딩(중립적입장)으로서 진짜 궁금해서 글올려보는겁니당....ㅋ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '16.5.16 2:34 PM (183.103.xxx.243)

선배엄마들이
    가르쳐주죠.
    같은 학년이면 모르쇠 ㅎ.

• 2. 제인에어
    '16.5.16 2:39 PM (39.7.xxx.97)

동생이 오고 사촌동생이 오고 친한친구니까 알려주고
    고맙다고 소개시켜주고 같은 학년 아니니까 알려주고.

친구가 물어봤는데 우리선생님 바쁘다고 안가르쳐줬어요. 하는 얘기도 들리지만
    수업이 되려면 어떻게든 되더라구요.

• 3. 제가
    '16.5.16 2:48 PM (114.205.xxx.77) - 삭제된댓글

열심히 과외할때는
    아이가 성적이 오르자 동생도 맡아달라고.
    근데 동생은 늘 같이 다니던 친구가 있어서 둘이 같이 과외받는걸로. 그 후에 갑자기 전화가 왔는데 그 동생의 학교 친구엄마; 이런식으로 가지치기 하며 맡았어요.
    그런데 제 시간이 없으니까 제 원칙은 먼저 맡은 학생을 우선 가르치고 그 다음이 나 없으면 안된다며;;;;; 저랑 합이 잘 맞아서 제가 중요해졌던 학생을 가르쳤어요.

입소문도 잠깐이지 흐름이 끊기면 다시 처음으로 돌아가야해요.

• 4. ...
    '16.5.16 2:57 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

기본적으로 아주 우수한 애를 가르켜야 소문 나요.

평범한 애듷 능력에서 한계가 있고 아무리 해도 안될 아이는 안되요. 노력은 2배 이상 해도 결과는 못하죠.

결론 아주 우수한 아이 복으로 들어와서 잘 가르키면 소문나요. 잘 가르킨다고..

• 5. 못하는 애
    '16.5.16 3:03 PM (119.149.xxx.138)

가르쳐선 소문나기 힘들죠. 누가 물어보지도 않고 말해봤자 흘려듣고. 잘 하는 애들이나 과외쌤 묻고 하죠

• 6. 과외라는게
    '16.5.16 3:20 PM (223.62.xxx.59)

지금은 잘 모르겠지만 굉장히 다양하고 복잡해요
    일단 소문난 선생님은 단독과외 안해요
    워낙 단가가 세서 팀짜서 가야해요
    그거 묶는게 흔히들 말하는 돼지 엄마 입니다
    보통 4 명에서 6 명 팀짜서 가야하는데
    자기만 좋은거 비밀로 하다간 팀 못짜죠
    평소에 서로 정보 교환하고 친목 도모해논 공부 서클이 있기
    마련이구요
    이사람들이 또 가치차기해서 해논 일정무리가 있어
    이안에서 여러팀들이 짜지고 서로 필요에 따라
    인원 조정 일어나며 어떨지 몰라 계속 적인 친목이 유지되며
    또 큰아이인집 둘째인집 여러경우이므로 아래 학년까지
    계속 전수가 되죠
    돼지 엄마 따라다니던 큰애 엄마가
    자기 둘째 아이 모임가면 돼지 엄마 된다해야할지...
    계속 파생되는 서클이 생겨서 입소문은 안날수가 없어요
    그냥 동네에서 인사좀 하고 반모임간다고
    덜컥 들어가지지 않아요
    하다못해 무던하고 뒷소리 안하고 중간에 안빠지게 생겼다
    애도 순하고 착하더라 정도는 되야겠죠
    고등가면 그때는 거의 개별공부이고 할놈은 대형학원이
    더 나은 경우 많아
    그때는 과외정보보단 어떤 학원의 어떤 선생님이 중요해지는데
    이 판간은 설명회나 개별상담이 거 정확해요

꽁꽁 숨기고 그런건 대단할것도 없는데 신비주의가 흔하더하구요. 별거 없는데 별거인척 ..

• 7. dlfjs
    '16.5.16 3:55 PM (114.204.xxx.212)

친한 사이에만 알려주거나, 그만 둔 뒤에 알려주죠

• 8. ..
    '16.5.16 5:48 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

그래서 같은학년은 소개 안해요
    본인 자녀가 끝났다거나,,그랬을때만 소개하죠
    하다못해 소개해서 아이들 늘어나면 과외시간 선택폭이 줄어든다는 이유로 안하는 사람도 있어요;;;