82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 음식시킬때 인원수대로 시켜야하나요?

몇인분? 조회수 : 4,857
인원수대로 음식주문하는 이야기가 나와서 그러는데요.
제가 미국에서 몇달 지낼 예정인데 남편과 저 그리고 초등 딸이네요.
저희 부부는 보통 정도 양이고 딸은 정말 양이 적어요
식당에서 공기밥 한그릇 못먹는 애거든요.
이런경우 미국은 양이 굉장히 많잖아요.
3인분 시키면 100프로 남는데..
그래도 3인분 시켜야 하나요?
한국에서는 3인분 시키긴 하는데 미국은 워낙 음식양이 많다해서요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국은모르고
    '16.5.16 9:27 AM (121.151.xxx.26)

한국은 반찬 무료리필인 경우가 많잖아요.
    그게 문제 아닌가요?
    모자라게 시키고 반찬 자꾸달라면 안되죠.

• 2. 흠...
    '16.5.16 9:28 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

미국에선 누구도 그런데 신경 안쓰니 그냥 두 사람 양으로 시키세요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.5.16 9:29 AM (223.33.xxx.4)

이렇게 입도짧고 많이드시지도 못하는 분들은 왜 굳이 외식을 하는지 모르겠어요
    정 음식 남기는걱 아까우면 양좀 줄여서 달라고 주문해도 될 터인데.

저 음식점 사장 아니고요,
    일본같은데에 인원수대로 시키라는 한글문구 볼 때마다 짜증나서 그래요
    유독 한글로만ㅡㅡ

• 4. ...
    '16.5.16 9:31 AM (119.18.xxx.166)

미국은 음식값의 15 프로 정도를 팁 주잖아요 . 여럿이 가서 물컵이랑 기타 어지르면서 적게 시키면 좋아하진 않겠죠 . 팁이 주 수입원이니 많이 시키는 걸 당연히 좋아하죠. 팁 줄 필요없는 식당 위주로 다니시면 되겠네요. 아 그리고 음료도 일인 일음료가 원칙이에요. 한 잔 시키고 온 가족이 돌아가며 리필해서 마시는 거 진짜 ㅠㅠ.

• 5. 미국은 아이 사이즈 주문
    '16.5.16 9:31 AM (74.101.xxx.62)

아이가 딱 보기에 틴에이져가 아니게 어리면 아동메뉴 따로 있어요. 양도 값도 적게...

• 6.
    '16.5.16 9:32 AM (95.91.xxx.20)

아이는 키즈메뉴 시키면 됩니다. 음료도 메뉴도 인원수대로 시키는게 매너이긴하죠.

• 7. ..
    '16.5.16 9:33 AM (58.143.xxx.38) - 삭제된댓글

그게 매너아닐까요?

• 8. ..
    '16.5.16 9:34 AM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

그게. 일상화된것같은데...

• 9. 어찌되었든
    '16.5.16 9:35 AM (67.6.xxx.85)

메뉴 3가지는 시켜요.
    메인메뉴 2가지에 애피타이저 하나정도.
    그리고 음료수도요.
    미국사람들은 다 먹으려고 시키는게아니라 코스로 먹는게 습관이되서 애피타이저부터 메인 디저트까지 다 시키거든요.
    둘이와서 그렇게 세코스를 먹는 사람들인데 세사람이와서 메인 두개시키면 많이 차이나죠.

• 10. ...
    '16.5.16 9:37 AM (114.204.xxx.212)

키즈메뉴 포함 3개 시켜서 남은건 포장해가요
    음료도 거의 다 시키고요
    미국애들도 적게 먹는 경우 많아요

• 11. ....
    '16.5.16 9:42 AM (121.157.xxx.195)

음료는 보통 개인당 다 시키구요.
    저희는 아이가 둘인데 키즈메뉴로 다 시키려고 하는 편이지만 양이 너무 많다며 오히려 말리는 가게도 많더라구요. 하나 시켜보고 모자라면 또 시키라고 해주는 점원도 있고...
    오히려 미국인들이 아이메뉴는 사이드 하나만 작은거 시켜주던지 디저트만 시키던지 하는 경우 많던데요.

• 12. Heavenly1
    '16.5.16 9:45 AM (76.247.xxx.11)

고급식당은 둘이 한가지 메인 메뉴를 시키면 plate sharing charge를 얼마정도 한다고 메뉴에 적혀있고 일반 식당은 하나를 둘로 나누어 달라고 하면 잘 나누어주는대신 팁을 좀 넉넉하게 주면 됩니다.
    children's menu는 대개 12세 까지이고 12세가 넘었으면 그냥 appetizer로 작은 디시하나 시켜도 무난합니다

• 13. 저는
    '16.5.16 9:51 AM (175.209.xxx.57)

미국에서 양식이든 한식이든 어디든 가면 우리 부부에 아들 하나인데, 메인 둘, 에피타이저 하나 시켰어요. 그래도 남아요. 그러면 싸가지고 와서 요긴하게 먹고 좋았어요. 특히 한식당이 양이 엄청 많더라구요. 찌개 하나 시키면 3명이 먹고도 남을 양이 나오더라구요.

• 14. ...
    '16.5.16 9:51 AM (110.70.xxx.62)

미국은 안살아봐서 모르겠고 다른 몇나라는 거의
    인원수대로 시켜요.
    애는 왠만하면 어린이 메뉴가 있어서 그거 시키고
    없는 곳은 성인메뉴 두개에 작은 양의 사이드 같은 거
    하나 더 시키거나 합니다.

• 15. 미국
    '16.5.16 9:52 AM (14.38.xxx.55)

인원수대로 시키는게 기본 아닌가요.이런걸 물어봐야 아는게 더 놀랍네요.
    미국 식당 양 그렇게 안많아요. 많다고 해도 몇달만 있으면 적응되는 양이에요.

• 16. 미국
    '16.5.16 9:53 AM (14.38.xxx.55)

인원수대로 안시키면 서버들끼리 욕해요
    안그래도 동양인이 팁 짜다고 서로 안맡으려고 하는 식당도 있는데.

• 17. 다른 점
    '16.5.16 9:55 AM (50.172.xxx.63)

레스토랑에서 두명 가격으로 셋이서 먹겠다고 처음부터 작정하고 오는 손님이 별로 없습니다.
    손님은 특별한 상황이 아니면 인원수대로 주문을 하고
    레스토랑은 어지간하면 손님의 편의를 봐줍니다.
    아이를 데려가면 키즈메뉴를 시키는데 저희는 2살짜리에게도 따로 키즈메뉴를 1인분 시켜줍니다.
    음식이 남으면 포장해주니 남은 음식 걱정안하셔도 되구요.

예를들어 다른 레스토랑에서 식사를 하고 디저트만 먹겠다면 미리 얘기하면 됩니다.
    혹은 가볍게 먹고가려고 왔다고 미리 양해를 구할 수도 있지요.
    그런데 이런 것을 이용해서 진상짓을 하는 한국인들이 많아지면
    현지에 살고있거나 차후 방문하는 다른 한국인들까지 그 레스토랑에서 환영받지 못하게 된다는 점을
    당부드리고 싶네요.

• 18. 몇인분?
    '16.5.16 9:56 AM (112.173.xxx.94)

그냥 몰라서 물어본거에요^^;
    하도 미국이 양이 많다하길래요

• 19. ..
    '16.5.16 9:56 AM (172.56.xxx.143)

미국식당에 가도 눈치보여요. 3명이 와서 2명분 시키고 나눠 먹는 것. 미국사람은 보통 그렇게 안해요. 적어도 한사람은 애피타이저라도 시키죠.
    요즘 전 버거킹 가본지도 5년도 넘었지만, 음료수 컵으로 무한리필이라도 각자 한컵씩 시키더라고요. 한컵시켜서 아이와 나눠 먹는 것도 좀 눈치 보였어요.
    보통 패밀리 체인 레스토랑들 가도 인원수대로 시켜서 나눠 먹어요.

• 20. .........
    '16.5.16 9:58 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

한 20년 전에 화장품 쓰다가 안 맞으면 그냥 반품 가능했었는데
    그걸 악용하는 한국인 유학생 와이프들이 너무 많아져서
    그 좋은 제도 자체가 없어져 버렸답니다.......
    위에 50님 댓글 보고 문득 떠오른 씁쓸한 기억.

• 21. .........
    '16.5.16 9:59 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

한 20년 전에 화장품 쓰다가 안 맞으면 그냥 반품 가능했었는데
    그걸 악용하는 한국인 유학생 와이프들이 너무 많아져서
    그 좋은 제도 자체가 없어져 버렸답니다.......
    위에 50님 댓글 보고 문득 떠오른 씁쓸한 기억.

그리고 첫댓글님 말씀이 맞아요.
    한국식당처럼 무료로 리필되는 반찬이 나오는 곳이 없어요.

• 22. 제발
    '16.5.16 10:01 AM (67.6.xxx.85) - 삭제된댓글

온 식구와서 맥도날드에서 음료수 한컵시켜 내내 받아먹는거...그건 하지말아야해요.

• 23. 제발
    '16.5.16 10:06 AM (67.6.xxx.85)

온 식구와서 맥도날드에서 음료수 한컵시켜 내내 받아먹는거...그건 하지말아야해요.
    미국사람들은 적게먹더라도 애피타이저, 메인 다 시켜서 남기고 싸가고 디저트같은거나 둘이 하나시켜 나눠먹어요.

• 24. 미국 맥도날드는
    '16.5.16 10:08 AM (211.238.xxx.42)

콜라 무한리필인가요?

• 25. 괌에 갔을 때
    '16.5.16 10:08 AM (175.114.xxx.91)

다들 괌이 미국문화라 1인1음료라고들 하더라구요.
    근데 새벽 1시쯤 24시간 하는 음식점에 간단히 요기하러 가서 물어봤어요.
    간단히 먹으러 온거라 샘플러 하나라 아이스티 하나만 시킬까하는데, 그렇게 주문해도 되냐고 혹시 1인당 음료 하나씩 주문해야하냐고.
    서버가 아니라고 당연히 하나만 주문해도 된다고.
    무조건은 없는 것 같아요. 상황에 따라 다 다른 듯요.

• 26. 하나만
    '16.5.16 10:10 AM (67.6.xxx.85)

시키는거야 무슨 상관이겠어요?
    그런데 그 하나를 네명이 나눠먹으면서 계속 더 받아갈때 문제죠.

• 27. ㅎㅎㅎ
    '16.5.16 10:28 AM (124.200.xxx.105)

남으면 싸달라고 하세요
    한국사람들 싸가는거 챙피해 하는데
    그럴필요없이 3개 시켜 남으면 싸가세요

• 28. 미국은..
    '16.5.16 10:38 AM (50.184.xxx.187)

나눠먹는 문화가 아닙니다.
    자긱꺼 자기가 먹는 문화에요.
    여러개 주문해서 서로 같이 먹지 않아요.. 그냥 내꺼만 먹음..
    그래서 당연히 투고박스 줍니다.
    먹다가 아주 조금만 남아도 다 싸가지고 가요.. 내가 먹던 거니까... ^^
    양이 많아서 그런가,, 식당갔다가 나올때 보면 다들 투고 박스 하나씩 들고 가요..

• 29. ...
    '16.5.16 10:43 AM (175.253.xxx.117)

일인당 주문 하나 남은 음식 포장을 원칙으로 하고
    따님은 키즈메뉴 나오는 곳으로 다니심 됩니다
    남기면 자기 음식 맛이 없나 슬퍼해요 ^^
    포장은 당근 오켁이구요 남기는 걸 더 이상하하니

저흰 순두부집 가서도 다 싸왔어요

염려 마세요 ^^

• 30. ...
    '16.5.16 10:44 AM (119.64.xxx.92)

서양음식은 오히려 남으면 싸가기 좋아서 괜찮죠.
    한국음식이야 남는다고 남는거 포장할수 있는 음식도 아니고
    남는거 포장해 달라면 미쳤나? 이런 문화지만, 미국에선 많이 해요.

그리고 양이 적은데 외식을 하기 싫어도 어쩔수 없는 경우가 있죠.
    모임이라던가 외출시 식사시간이 되었다던가. 돌아다니다가 배 고픈데
    나는 집에 가서 먹을래..가 되나요?
    전 양이 적어도 동행인들 때문에 적게 못시키는데 (다들 일인분 먹어서 나눠 먹을수가 없으니)
    음식 남기는거 싫어서 꾸역꾸역 다 먹어치우느라 힘들어요.
    미리 적게 달라고 말하기도 그렇죠. 처음 가는 음식점은 일인분 양이 얼마나 되는지도 모르는데.
    같이 양이 적은 사람들하고 같이 가면, 일단 적게 시키고 모자라면 추가 주문하고 이러고 싶음.

• 31. ..
    '16.5.16 11:03 AM (172.56.xxx.143) - 삭제된댓글

미국식당도 고급식당은 양 많지 않아요.
    저희는 가족생일마다 미슐랭 스타 레스토랑들 순회하는데, 양 그렇게 많지 않아요.
    가격이 저렴하게 내려갈수록 음식양이 많아 지는 것 같아요.
    인원 수대로 안시키는 사람 정말 못 봤어요. 보통식당에선 음료수도 전 사실 비용 아끼려고 보통 물 마시겠다고 하는데, 미국인들은 아이스티라도 보통 시키더라고요.

저희 아이들은 성인인데, 음식도 꼭 코스대로 시키려해요.
    애피타이저, 메인, 디저트 더 시켜요. 거기다 와인 시키면, 음삭 값 꽤 나와요.

• 32. ..
    '16.5.16 11:04 AM (172.56.xxx.143)

미국식당도 고급식당은 양 많지 않아요.
    저희는 가족생일마다 미슐랭 스타 레스토랑들 순회하는데, 양 그렇게 많지 않아요.
    가격이 저렴하게 내려갈수록 음식양이 많아 지는 것 같아요.
    인원 수대로 안시키는 사람 정말 못 봤어요. 보통식당에선 음료수도 전 사실 비용 아끼려고 보통 물 마시겠다고 하는데, 미국인들은 아이스티라도 보통 시키더라고요.

저희 아이들은 성인인데, 음식도 꼭 코스대로 시키려해요.
    애피타이저, 메인, 디저트 다 시켜요. 거기다 와인 시키면, 미슐랭스타 아니더라도 음식값 꽤 나와요.

• 33. 윗님같은 분들은
    '16.5.16 11:17 AM (73.199.xxx.228)

미슐랭 스타 갯수는 따져도 글의 핵심파악은 잘 못하시나봐요.
    지금 음식의 양 때문에 주문을 고민하는 글인데 음식량 적게 나오는 미슐랭 스타 식당들을 왜 이야기하시는지...
    생일 때나 가볼 정도로 귀한 기회라 자랑하고 싶으신가봐요.

미국의 일반 식당은 댓글들 말씀대로 키즈 메뉴 있는 곳이 많아요.
    키즈메뉴 포함해서 시키시든가 아니면 메인 요리 둘에 에피타이져 둘 시키셔도 되고요.
    아니면 3인분 시켜서 남은 것 싸오세요. 싸가는 것은 언제든 환영이니까요.
    식사 시키시면 음료는 시켜도 되고 그냥 기본인 물 하셔도 되고요.
    일단 명수대로 자리를 배석받는 곳에 가시면 명수대로 시키시는 것이 맞아요.