82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참기름이랑 참깨 어디서 사드세요?

맛난거 조회수 : 3,687
늘 마트에서 대충 브랜드 사다먹다가
이번 설에 수제품 비슷한거 선물받아먹었는데
너무너무 맛있어서
나물도 대충 데쳐서 깨소금 참기름만 넣어도 맛있더라고요
이래서 다들 비싼거 먹구나 싶고
(물론 가족들은 막입이라 잘 모르네요;;ㅎㅎ)
이제 다 먹어서 새로 사야하는데 마트에가도
그동안 사던 브랜드 참기름 깨가 손에 안잡히네요
주저주저하니까 아무거나 사라고 하는데
제 입만 고급스러워졌나봐요 ㅎㅎ그래도 요리는 내가 하는거니
내가 사고싶은 맛있는걸로 살라고요
맛있는거 어디꺼 사드세요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.5.15 10:31 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

솔직하게 국산은 너무비싸서 엄마표이후 포기
    가락시장에 경북 기름집이라고
    깨를 태우지않고 정직하게짜주는집인데
    엄마표에 가장근접이더라구요

그런데 아파서 한몇년 못간지라
    지금도 유효인지는 모르겠어요

• 2. 재래시장에서
    '16.5.15 10:33 AM (61.102.xxx.238)

바로짜는 참기름은 고소하고맛있어요
    중국산깨라도(국산은 믿을수없으니 차라리 중국산으로 사세요) 짠날사면 고소해요
    깨는 아는분 통해서 가을에 국산깨 1년치 사다놓고 수시로 볶아먹어요

• 3. ..........
    '16.5.15 10:37 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

기름집에 가서 7천원 짜리 중국산 사먹습니다
    옛날에는 마진이 약해 기름을 섞었지만
    중국산 기름 팔아도 마진률 50% 넘기 때문에 동네 장사는 대부분 안섞습니다
    대신 국산은 100% 국산깨라고 보장 못합니다
    만약 100% 국산깨로 기름을 짜서 팔면 마진률은 수입 기름 팔때보다 떨어지고(그래서 중국산 깨 섞음)
    그 사람들이 국산깨로 짠다 해도 도매 과정이나 농사짓는 분들이 섞어서 넘기는 경우도 많아
    속느니 그냥 중국산 사먹는게 바보 안되는 길입니다

더 안심하고 기름을 짜먹고 싶으면 방앗간에 가서 중국산 깨 2키로 달라고 하세요
    깨 살때 수단산,베트남산 말고 중국산 주세요..하세요
    아니면 중국산이 비싸서 수단,베트남산 섞는 경우도 있어요
    그러고 씻어서 올테니 몆시쯤 기름 짜느냐고 물어 보세요
    자기네들 기름을 짜고나서 기름을 짜면 기계가 예열이 많이되 량도 많이 나오고
    밤새 앉았던 먼지도 먼저 기름을 짠 후라 기계도 깨끗 합니다
    그리고 병은 꼭 참기름 전용 병에 넣거나 아니면 집에서 가지고 가세요
    소주병 이런데 넣어주는건 하지 마세요
    세척 한다고 하지만 그 과정이 불결 합니다(이건 위생법에 걸림)
    2키로 4병 나오면 냉장고에 두고 먹으면 되고 아니면 두어집 갈라서 먹어도 되죠
    그리고 깨소금 깨는 미리 물에 10여분 담궈 뒀다가 바락바락 문질러서 씻으세요
    그러면 껍질이 벗겨져서 훨씬 부드럽습니다
    볶을때는 거품기 가지고 저으면 잘 볶입니다

• 4. ㅁㅁ
    '16.5.15 10:37 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

재래시장님
    본인이 깨가지고가서 서서지켜보며짠거아니면
    그건 참기름이 아닙니다 ㅠㅠ

• 5. 요즘은
    '16.5.15 10:47 AM (61.102.xxx.238)

동네장사 그렇게 안해요
    울동네 재래시장 기름집가보면 아주머니들 항상 앉아서 지켜보는사람들로 꽉차있고요
    장사잘되서 상가건물도샀대요
    양심적으로해서 항상 사람이 바글거려요
    ㅁㅁ님이 말하는건 옛날이야기예요
    국산말고 중국산참기름사면 속을일도 없어요

• 6. ..........
    '16.5.15 10:48 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

제가 기름집에 대해 자세히 아는건 친정집이 오랫동안 기름집을 해서 입니다
    그런 저도 참기름 그냥 동네 기름집에서 그냥 사먹습니다
    동네 기름집 돈벌기 위해 장사 합니다
    몆푼 더벌기 위해 옥유 섞는건 뜨네기 말이지 동네장사는 그렇게 하면 장사 안됩니다
    옥류 섞어서 몆푼 더 이윤 남기는것 보다
    참기름 많이 팔아 이윤 남기는게 훨씬 이익 이니까요
    단 가게에서 주문하면 돈데로 해줍니다
    1.5 리터 병에 8천원부터 1만5천원 까지 입맛데로 해줍니다
    식당도 그걸 알고 만원 짜리 용도에 따라 주문 하니까요
    기름집에 찍어먹는 기름은 거진 옥수수 기름 섞은거 맞아요

• 7. 이어서
    '16.5.15 10:50 AM (61.102.xxx.238)

더 자세히 말한다면
    저는 참기름은 동네 친구들이랑 같이 한번에 짜서 두병씩 나눠먹어요
    물론 지키고있지요
    저같이 짜먹는사람들 많아요

• 8. ㅁㅁ
    '16.5.15 10:53 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

안그러면 좋겠지만
    동네 방앗간에서 소주병에든거 사서맛보고
    이게 참기름맞네싶은걸 만나지 못했습니다
    엄마표를 모르는 사람은 다 비슷이라고 하지만

잘못사면 차라리 참기름 안쓴맛이 더 나은지라

정직한 집 근처에 있기만 하면 가격 더줘도 당연 그집
    선택하지요 ㅠㅠ

• 9. .....
    '16.5.15 10:54 AM (211.255.xxx.225) - 삭제된댓글

제 경우엔 초록마을 거 먹어요.. 비싸지만 맛있어요..

• 10. 메이커
    '16.5.15 10:56 AM (175.126.xxx.29)

참기름은 다 맛이 없어요..해표.백설등이요.

그거말고
    기름집에서 사서 먹거나(중국산도 무난)
    대형마트에 보면..메이커 아니고
    기름집 참기름처럼 그냥 기름병에 든거 있어요

그것도 괜찮아요.
    전 마트의 그런 유리병에 든 기름이나
    기름집에서 사서 먹어요

• 11. 예전엔
    '16.5.15 11:09 AM (210.221.xxx.239)

수도회에서 직접 짜는 거 놀러가서 구경하다 받아오곤 했는데.
    그건 정말 중국산이어도 맛있더라구요.
    요즘은 생협 기름 먹습니다..

• 12. 원글
    '16.5.15 11:15 AM (211.238.xxx.42)

많은 덧글 감사드려요~~

저희 동네에 재래시장도 없고
    가려면 옆동네까지 가야해서
    알려주신대로 따라하기엔 좀 버거운 면이 있긴 하지만
    참고해서 잘 알아두겠습니다^^

동네에 생협, 초록마을은 있어요.
    거기도 한번 들여다볼게요~

그리고 참깨도 그렇게 직접 사면 맛있겠죠?
    초록마을이나 생협 볶은 참깨도 맛있나요?

참기름도 참기름이지만 참깨가 어찌나 맛있던지요~

저도 참깨는 시골 친척분이 생깨 보내주시면 집에서 볶아먹곤 했는데
    그것과는 향이 질적으로 다르더라고요 정말 참깨 향이 아른아른합니다
    볶는 방법의 차이인건지 깨가 남다른건지..
    볶은 참깨 맛있는거도 구하고 싶어요.

• 13. ㅁㅁ
    '16.5.15 11:19 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

ㅠㅠ농사지어주신걸로 맛을 못낸?분이면
    조언드릴게 없어지죠

• 14. 원글
    '16.5.15 11:22 AM (211.238.xxx.42)

아. 네~~그래서 제가 볶으면 안될거 같아요~
    나름 시집살이하면서 시어머님께 열심히 배운건데 잘 안되네요. ㅎㅎ;;;

볶아놓은거 사고 싶어요~~~

• 15. 시골.
    '16.5.15 11:25 AM (39.118.xxx.242)

주말주택 갖고 있는데 그 동네 분에게 몇 년째 참깨 몇 말씩 사서 시골 방앗간에서 직접 기름 짭니다.
    참기름 나오는 철에 많이들 참기름 하러 오시고 시골 할머니들 다들 몇 말씩 하러 와서 지키고 계시기 때문에 기름 섞이고 이런 거 없어요. 방앗간에서 기름 안 팔고 오로지 기름 짜 주는 삯만 받는데 섞을 이유가 없어요.

한 해 참깨 들깨만 100 만 어치 사는 동네 큰 손입니다^^

제가 직접 해 보니 한살림 참기름 가격 괜찮습니다.
    참깨 일곱말 정도씩 기름 짜지만 저는 딱 한 병 먹고 (들기름 먹어요) 나머지 모두 가족 지인들 껍니다.

• 16. 볶은 참깨
    '16.5.15 11:28 AM (39.118.xxx.242)

그리고 참기름 내면서 볶음 참깨도 같이 해달라 하면 방앗간에서 그거도 해 주십니다.

하여간 믿을 만한 참깨 사서 조금만 수고하면 모두가 좋아하시니 몇년째 하게 되네요.
    추석 선물로 참기름 비싸지 않고 딱 좋은 듯 합니다.

• 17. 챔기름
    '16.5.15 11:30 AM (124.60.xxx.109)

성남 모란시장 안에 기름집이 어마어마 많아요
    국산도 있고 중국산도 있고
    전 중국산 사먹어요 고소하고 가격도 저렴6천원.
    들기름도있고요.
    떨어질때쯤 한번씩 일부러 가서 두어병씩 사다 쟁여놔요
    장구경도 하고 재밌어요.

• 18. 지나가다
    '16.5.15 12:20 PM (219.251.xxx.231)

참기름과 깨에 대한 공부 많이 했네요.
    고맙습니다.

• 19. ㅁㅁ
    '16.5.15 12:26 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

모란기장이 재미있나요
    전 그런말만믿고 갔다가 입구에 산체 죽은체 진열된 동물들보고
    기함
    꿈에 나올까 무서워
    시장 들어가지도못하고 와버린후

다시 시도자체를 못합니다

• 20. ..
    '16.5.15 1:16 PM (121.177.xxx.164)

생협 참기름 진짜 맛있어요.
    비싸서 그렇지..
    물건도 믿을수 있고.

• 21. 평생 마트참기름
    '16.5.15 2:58 PM (110.70.xxx.33) - 삭제된댓글

사본 적 없어요.. 언젠가 친구집가서 비빔밥 먹을때 넣으니 너무너무 맛이없어서 ㅠㅠ 재래시장 중국산 참기름이 답이에요
    사실 친정은 국산 깨로 직접 짜서 먹이셨는데 제가 결혼해서 보니 너무 가격차이 많고.. 평생 농사지으신 친할머니가 중국여행가실때마다 참깨 지고 오시는거;;;보니 깨는 중국것도 좋나보다 싶었고.. 전 재래시장 매니아거든요 ㅎㅎ 남편이랑 항상가는데 기름집 아저씨가 중국산 먹으라하세요 ㅎㅎ국산이랑 같이 파시는데 중국산 고소하고 싸고 자기도 중국산 먹는다고 ㅎㅎ

• 22. ....
    '16.5.15 4:26 PM (118.176.xxx.128)

우리동네 참기름 파는 집 아줌마 말씀이 국산깨가 너무 비싸서 국산깨 참기름은 만들어 봤자 팔리지 않고 중국산 깨도 참기름 만들면 맛이 괜찮다고 하시더군요.

• 23. ㅡㅡ
    '16.5.15 4:57 PM (183.99.xxx.190)

전 성당에서 사먹는데요.
    가격도 저렴하고 믿을수 있어서 제일 좋은것같아요.

• 24. 원글
    '16.5.15 6:09 PM (211.238.xxx.42)

아 저도 성당다니는데
    저희 본당에선 참기름은 안파나봐요
    별말이 없으시던데
    팔면 미사 끝나고 마당에서 팔거나 공지사항때 말씀하시죠?
    아니면 사무실에 물어보면 될까요?

네 저도 요즘은 그냥 중국산깨로 짠거 먹는게 오히려 더 낫단 말 듣긴 했어요
    하도 원산지를 속여대니까요
    선물받은거 라벨을 찬찬히 보니 홈페이지가 있길래 들어가봤는데 비싸도 너무 비싸네요
    보통 기름병 하나에 22,000원이예요 많이 비싼거 맞죠?
    국산참깨라고 써놓긴 했는데
    일단 주변에서 이것저것 먹어보고 결정해야겠어요

덧글 주신 님들 정말 감사합니다
    덕분에 참기름 참깨에 대해 많이 알게 되었어요^^
    마음이 든든하네요
    조만간 남편 꼬셔서 재래시장 나들이도 함 가봐야겠어요~
    비오는 주말저녁 따뜻하게 잘 마무리하시길 바라요~

• 25. ...
    '16.5.15 8:43 PM (220.70.xxx.101)

시장참기릉 달달달 태워서 고소한거지 깨가 고소해서 고소한게 아니잖아요. 찝찝해서 못먹겠던데요. 웰빙 참기름은 그렇게 안까매요. 그냥 콩기름색이에요. 생협 참기름사다가아주 조금씩 넣고 깨소금을 많이 넣어요.

• 26. ...
    '16.5.15 8:45 PM (220.70.xxx.101)

시장 참기름 거무튀튀한거보다 마트가서 해표 오뚜기 통깨참기름 사다 쓸때도 있어요.