82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식물 쓰레기로 거름만들기?

화초키우기 조회수 : 3,383

서울살면서 정원이 있는집은 꿈도 못꾸고 베란다공간이 있어서 화분에 화초를 키우려고 합니다.

주택이고요 정남향집이라 빛도 잘 듭니다.

집에서 나오는 음식물 쓰레기를 가지고 거름을 만들 수는 없는걸까요?

예를 들면 과일껍질( 사과,배,참외,수박... )

채소(시금치겉잎. 무껍질,배추겉입...)

염분기 없는 것들을 잘게 썰거나 다져서 흙하고 썩어두거나 해서

거름을 만들어 사용해본 분들 계시면 알고있거나 해본 팁좀 알려주세요.

음식물 쓰레기가 많이 나올때는 많이 나오기도 해서 거름을 만들어 쓸 수는 없는건가?

하는 생각이 들어서 방법이 있지 않을까?해서 여쭤봅니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '16.5.14 7:41 PM (180.69.xxx.218)

마당이 있지않고서는 냄새나고 벌레 꼬여서 힘들지 않을까요
    시골도 보면 구덩이를 파거나 해서 한꺼번에 모으자나요 아파트 베란다에서는 힘들거라 보는데
    저도 다른 분들 의견 보고 싶네요

• 2. ....
    '16.5.14 7:47 PM (211.247.xxx.106)

음식물쓰레기에 em발효액 뿌려서 거름 만드는 가정용 용기 있어요. 벌레꼬이고 냄새나는 문제가 정말 괜찮을지 시도까지는 못해봤지만... 키친컴포스터로 검색해보세요.

• 3. 지렁이 농장
    '16.5.14 7:56 PM (203.226.xxx.90)

지렁이 농장 검색해 보세요.
    지렁이가 있는 건강한 검은 흙과 상자를 배송해 주는데 거기에 음식물 쓰레기를 먹이로 주게 되어 있어요.
    냄새도 안 나고
    조용하고 착한 지렁이들이 ㅋ (저는 지렁이가 안 징그러워요) 열심히 먹고 화분이나 농사에 좋은 부드럽고 영양 많은 흙을 만들어 줘요.
    이름이 정확히 지렁이 농장인지 기억이 잘 안 나는데 찾으면 나올 겁니다.

• 4. 화초키우기
    '16.5.14 8:04 PM (122.42.xxx.152)

저도 벌레꼬이는게 제일 무서워요.
    혼자 생각엔 흙이랑 과일껍질 같은거 썩어놓고 공기 안통하게(벌레가 안들어가게) 꽁꽁 싸매놓으면 안될까?
    하는 생각을 해보긴 했지만 시도해보기전에 82에서 혹시 경험해본 분들이 계실까? 해서요.

2층이고 볕이 잘 안드는 집 살다가 볕이 좋은집으로 오니 빨래도 맘껏 널어 말리고 좋은데,
    베란다가 휑하고 썰렁하게 느껴져서 초록식물들을 몇가지라도 키워보면 어떨까? 하는 생각에 여쭤봤어요.
    알려주신 키친 컴포스터 검색해보겠습니다.
    감사합니다.

• 5. 꿀물여사
    '16.5.14 8:13 PM (122.42.xxx.152)

아~ 지렁이 농장. 감사해요.
    저 시골에서 23년 흙하고 자란 녀자라 지렁이 징그럽지 않아요.
    여고생때는 괜히 징그럽다며 피하긴 했는데 지렁이가 땅을 건강하게 한다는
    TV프로그램보고 생각을 바꿨더랬죠.
    검색해서 찾아볼께요.
    건강한 흙 만들며 키우면 좋겠네요.

• 6. 수분이
    '16.5.14 10:18 PM (67.164.xxx.254) - 삭제된댓글

많으면 발효가 되지않고 썩어요 그래서 과일껍질등을 잘게 썬후 바짝 말려서 발로 밟아 아주 잘게 만들어서 흙과 섞은후 이엠용액을 스프레이로 조금씩 뿌려서 발효를 시킨후 거름으로 사용해요 한약찌거기 계란껍질 깻묵등을 섞어주면 좋아요 ~이것도 역시 바짝 말려서~참고로 http://eco11.tistory.com/m/post/9

• 7. ...
    '16.5.14 10:29 PM (211.108.xxx.216)

지렁이 키우시면 돼요.
    사무실에서 기르는 거 몇 년째 보고 있는데 벌레 안 꼬이고 냄새도 안 납니다.

• 8. 수분이
    '16.5.14 10:33 PM (67.164.xxx.254) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/johannacj/110149592438

• 9. 저도 만들어요
    '16.5.14 11:06 PM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

음식물 햇볕에 말린다음 이엠이랑 발효제 흙 섞어서 발효시키면 돼요

• 10. 꿀물여사
    '16.5.15 12:08 AM (122.42.xxx.152)

댓글 써주신분들 감사합니다.
    집에 이엠용액이 있어요. 우선 수분을 없앤다음 흙하고 섞은후 이엠용액뿌려서 발효시켜서 해보겠습니다.
    저녁먹은후 지렁이 키우기에대한 검색도 해봤습니다.
    제가 나이가 있어서(51) 지렁이도 괜찮기는 한데 키우다가 죽일까봐 걱정이라 고민됩니다.
    우선은 과일껍질이나 채소들 말려서 시작해보고 지렁이는 좀더 생각해보고 들여서 키워야겠습니다.
    봄이라 새싹이 파릇하니 나오는 새순들이 예쁘고 화사한 꽃들도 너무예뻐서 베란다 빈 공간을 보면서 화초나 텃밭을 생각하며 여쭤봤는데 여러가지 방법이 있네요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.5.15 1:32 AM (113.131.xxx.239)

음식물 쓰레기로 거름만들기 저장할께요

• 12. 지렁이는...
    '16.5.15 5:31 AM (218.234.xxx.133)

지렁이는 알아서 개체수를 조절해요. 늘어나기도 하고 (먹을 게 없으면) 줄어들기도 하고..
    저도 화초 많이 키워서 어지간한 벌레엔 눈 하나 깜짝 안하는데 지렁이는 ...ㅠ 징그러워요.
    분갈이할 때마다 깜짝깜짝 놀라는데 지렁이똥이 화초에 영양분이라길래 그냥 두고 있음.