82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 편의점 알바를 시작했는데요... 급여 문제

헐랭 조회수 : 4,017
시급 6030원이에요.
지난 달에 32.5시간 일했고
5월 들어서 70시간 일했어요. (하루 7시간 알바)

매달 15일이 알바비 입금해준다 해서
총 102.5시간 알바비 입금해줄 거라 생각했는데

32.5시간만 들어왔어요.

결국 알바비를 깔아놓는단 말인데
최저시급 6030원 받고 일하면서
무려 40만원 가까이를 깔아놓고 일해야 한다니...
헐이네요.

원래 이런 건가요?
제가 잘못 알고 있는 건가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.14 4:11 PM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

그렇게 지급하는게 헐할 정도로 이상한건 아니에요. 보통 정산은 월별로 하니까요. 정산일이 월초가 아닌건 좀 아쉽지만요.

• 2. 알바라는 게
    '16.5.14 4:13 PM (110.70.xxx.26)

시급으로 계산하고 일하는 건데도
    이렇게 해야 하는게 저는 좀 아니란 생각이 들어서요.

여태 이렇게 받아본 적이 없었기도 했구요.

• 3. 그런곳있어요
    '16.5.14 4:15 PM (223.62.xxx.241) - 삭제된댓글

저도 예전에 알바했었는데 한달치 월급을 다음달 15일에 주더라구요 황당한 시스템이죠
    10일날 주는 회사들도 많고

• 4. 제가 황당한 건요
    '16.5.14 4:16 PM (110.70.xxx.26)

최저시급 알바인데도
    이런 규정을 적용한다는 게 놀랍습니다.
    게다가 안내를 제대로 못 받았어요.

• 5. ...
    '16.5.14 4:17 PM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

네... 경험이나 생각에 따라 납득 안될수는 있어도 부당하다고 볼 문제는 아니란걸 말씀드리고 싶어서요.

• 6. 보통
    '16.5.14 4:20 PM (211.36.xxx.253)

그렇게하는데요
    피씨방 알바도 그렇게 정산해요
    깔아놓는다는 개념보다는
    계산하기 편리한 방법을 쓰는거예요

• 7. 결국 저는
    '16.5.14 4:23 PM (110.70.xxx.26)

온전한 알바비를 받으려면
    6/15이 되어야겠군요. ㅠ
    정말 일하기 싫으네요.
    의욕이 꺾여요.

답변 감사합니다.

• 8. 에혀..
    '16.5.14 4:36 PM (210.205.xxx.26)

힘내세요.^^;;

• 9. ....
    '16.5.14 5:39 PM (71.93.xxx.100)

계산의 편리함도 있지만, 그보다 큰 이유는
    월급받고 후임 구할 시간도 주지 않고 바로 그만두는 알바생들이 많아서 그렇게 한다고 들었어요.

• 10. ^^
    '16.5.14 6:59 PM (211.226.xxx.85)

월급받고 후임 구할 시간도 주지 않고 바로 그만두는 알바생들이 많아서 22222
    다음날 저 오늘부터 안나가요 라는 문자내지는 전화통화안됨

• 11. 점순이점다섯
    '16.5.14 7:02 PM (183.100.xxx.248)

당연한건데 일처음해보시나봐요..

• 12. 알바
    '16.5.14 9:40 PM (59.152.xxx.161)

법적으로 15일이내지급 으로 되어있어요 30일까지 일한거는 다음달15일안에 지급...
    근데 대부분은 바로 지급하면 그만둘때 100에 90은 연락없이 안나온다구.