82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스 오븐은 안 쓰는 추세인가요?

고민 조회수 : 2,829

오븐을 알아보고 있는데요..  기능은 가스 오븐이 좋은건가요? 

단지 공간을 많이차지하고 요리를 많이 안 하니까 안 쓰는건가요?

가스 오븐이 요즘 나오는 광파니  스팀 오븐이니 에어프라이 기능이니 컨벡션이니 이런거 없어서 별로인가요?

저는 주로 닭,  삼겹살, 생선 구이 위주로 쓸거라서요..

가스 오븐은 청소하기 힘들죠?  그래도  바삭 바삭하게 구워지는 요리가 된다면 감수할 수 있어요.

바삭바삭은 광파오븐이니  하는 전자렌지 처럼 생긴 전기 렌지로도 잘  될까요?

가스 오븐 설치하려면 싱크대도 다 뜯어내고 해야되는데  막상 요리 해서 맘에 안 들면 난감하잖아요..

조언 좀  부탁드려요~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '16.5.13 12:56 PM (116.39.xxx.133)

전기오븐은 가스오븐 보다 맛이 없는듯해요. 그 전기는 수분을 전부 없애버리면서 요리 한다고 하더군요. 예전에 가스 오븐 쓸때 생선 구우면 정말 맛났는데 전기 오븐은 그 맛이 안나서 생선구이로는 사용을 안하네요

• 2. 아래에
    '16.5.13 12:59 PM (118.35.xxx.161)

물 받이 ?? 트레이 있잖아요.. 스팀오븐은 오히려 더 촉촉하지 않을 까요? 근데 저는 촉촉한거보다 까슬한걸 원하는지라.. 어쨋든 가스 오븐이 더 맛있다는거지요? 덩치 커도 요리가 더 만족스럽다면 가스 오븐 설치하려구요.

• 3. 가스오븐요
    '16.5.13 1:15 PM (211.33.xxx.223)

마카롱, 쿠키 종류 많이 구우시면 전기오븐이 낫구요.
    빵 굽고, 고기 요리 하는건 당연히 가스오븐 입니다.
    활활 타오르는 직화가 괜히 직화 인가요.
    아무리 전기 오븐의 열선으로 같은 온도로 맞춰 요리해 봐도
    애들도 둘의 맛 차이는 알아요.
    원글님댁은 고기류 요리 용도라 하셨지요?
    단백질, 지방이 가열될 때 나오는 유해가스가 몸에 안 좋으니
    뭘 사시더라도 조리 후 완벽한 환기는 필수에요.

• 4. 감사합니다
    '16.5.13 1:18 PM (118.35.xxx.161)

가스오븐은 열선으로 조리하는게 아니고 직화가 되나봐요? 매장에 가서 한 번 봐야겠네요..

• 5. 요즘
    '16.5.13 1:24 PM (121.169.xxx.47)

원글님 같은 욕구를 가진 분들이 많은지 전기오븐이지만 직화라면서 오븐 광고 하던데요. 오늘 아침에 광고하는거 봤는데 저는 집에서 음식을 안해서 이런 걸 왜 사지 싶었는데 이런 기능 필요하신 분들이 있군요~

• 6. 와 부럽..
    '16.5.13 1:27 PM (118.35.xxx.161)

집에서 음식을 안 해드시는 분들도 계시는군요,,
    남편이 퇴근하면 오늘은 뭐 만들었나 두리번 거리며 와서는 먹으면서 엄청 행복해하니 안 만들수가 없어요..

• 7. .....
    '16.5.13 1:41 PM (211.172.xxx.248)

가스오븐이 크고 비싸고 싱크대 자리 필요하고 가스 연결도 해야하고, 불조절이나 타이머도 전기오븐만 못하죠.
    그래서 요즘은 전기오븐만 신제품이 쏟아지고 가스오븐은 새모델이 별로 안나오네요. 가스렌지도요.
    저도 지금 전세집이라 조그만 전기오븐 쓰는데 집사면 가스오븐 설치할거에요.

• 8. 만약
    '16.5.13 1:45 PM (175.194.xxx.214)

제빵은 안하실 거라면 안나오븐 한번 찾아보세요...
    냄새 연기가 없는 한국형 오븐이래요...
    제과제빵은 안된다네요...

• 9. ㅇㅇ
    '16.5.13 5:16 PM (210.117.xxx.176)

전기오븐은 열이 고루 전달되고 표면이 곱게(?)
    됩니다. 제과제빵 위주라면 전기가 낫죠.