82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고 이과 내신 1.6등급은 대학교

고3엄마 조회수 : 14,859
수시 학생부전형으로
어디어디 원서 낼 수 있나요?
원서야 아무 학교나 맘이겠지만,
어느정도 대학 합격 가능한가요?
공대 제일 높은 과 기준으로요,,
생활기록부 비교과는 그냥 평범합니다.
다니는 고등학교도 매해 서울대 한두명 겨우 보내는 평범한
수도권 내 학교입니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.13 10:56 AM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

스카이나 서성한..은 붙지않을까요? 잘하네요.아들이.
    죄송한데, 이과는 영어나 국어할시간도 없을텐데, 어떻게 시간분배하는지 여쭤봅니다.

• 2. ..
    '16.5.13 10:57 AM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

아 서울대 한두명 보내면 스카이는 좀 힘들지도 모르겠네요..

• 3. 몰라서 여쭙니다.
    '16.5.13 11:00 AM (125.177.xxx.70)

1.6등급이면 1등급안에는 못들고 1등급과 2등급 사이인건가요?
    명백히 따지면 2등급 인가요?

• 4. 평범한 스펙과
    '16.5.13 11:01 AM (211.36.xxx.231)

저 내신으로 스카이는 꿈도 안꾸는데요.
    그저 중경외시 목표로 하는데
    공대는 워낙 쎄다고 해서..
    더우기 일반고라서 안정권으로 어느 공대가
    가능할지 궁금합니다.

• 5. 어제
    '16.5.13 11:05 AM (175.192.xxx.186)

중경외 그 아래 단계던데요.

• 6. 그리고 시간분배 같은 거
    '16.5.13 11:05 AM (211.36.xxx.231)

계획 세우며 열심히 공부했다면 일반고에서
    전교1등, 올 1등급 했겠지요.
    열심히 하는 애는 아닙니다.
    그래서 모의고사는 1등급 안나와요;;

• 7. 그쵸~
    '16.5.13 11:11 AM (211.36.xxx.231)

중경외시도 힘들죠..
    그럴 것 같아서 여쭤봤네요..

• 8. 승아맘
    '16.5.13 11:13 AM (175.113.xxx.8)

서성한 거의 원서 썻고 모다 떨어 졌어요..
    저희아이 건대 공대 갔어요~
    입시 쉽지 않습니다..지금부터라도 열심히 해야할거 같아요
    수시도 좋은 학교는 등급보거든요
    좋은결과 있길 바래요

• 9. 승아맘님~~
    '16.5.13 11:16 AM (211.36.xxx.64)

혹시 일반고였나요?
    스펙은 평범했나요?
    봉사시간은 얼마나 됐어요?
    저도 건대 정도 생각되어지더라구요..

• 10. ..
    '16.5.13 11:16 AM (39.117.xxx.5) - 삭제된댓글

그정도 평범한 수도권일반고 내신으로 공대 높은과 서성한 못가요 특별한 뭔가가 있지 않으면
    중앙대 정도도 제일높은공대는 힘들구요 공대 높은과 갈려면 건동홍정도 가능해요

• 11. 승아맘
    '16.5.13 11:17 AM (175.113.xxx.8)

저희아이도 수도권 일반고 이과 내신 1.6 정도 였습니다..

• 12. 네..현실은..
    '16.5.13 11:19 AM (211.36.xxx.64)

냉정하게 건대 정도 생각하고 있어요.
    인하대, 아주대도 최상위과는 힘들겠죠?

• 13. ㅣㅣ
    '16.5.13 11:23 AM (39.117.xxx.5) - 삭제된댓글

모의고사 잘나오면 최저 높은곳을 지원하면 그내신으로 좀더 좋은 학교로 갈수있어요
    최저가 없는곳은 내신높고 모의고사 안나오는 애들이 많이오니 장담은 못해요
    종합전형은 최저가 없으니 모의고사 잘나오면 교과로 최저 높은곳을 한두곳 상향지원해보세요

• 14. ..
    '16.5.13 11:24 AM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

인하대,아주대 가능할텐데요. 역시 일반고도 차등을 두나봐요. 강남일반고 애들은 이등급대면 서성한까지 쓰고, 일등급대는 스카이만 고집하던데요..실제 입결도 오십명식 수시로 스카이보내구요..

• 15. 인하대
    '16.5.13 11:25 AM (175.223.xxx.107)

공대 낮은 과 학종으로 들어온 아이 일반고 내신 1.4도 있던걸요
    저희 아이는 논술로 가서 내신 낮은데
    친구들 친해지고 성적공개하고 아이가 많이 놀랬더라고요

• 16. ..
    '16.5.13 11:30 AM (14.32.xxx.223)

비교과 어떻게 돼 있는지에 따라 다릅니다.
    강남권 내신 쎈 일반고도 서울대, 연고대 저 내신으로 붙을 수있어요. 단, 비교과가 알차게 준비된 경우에요.
    자제분도 학생부출력해보시고 준비탄탄하다면 써보세요. 근데 아이러니하게 그 이하대학이라고 점수차가 크진 않더군요. 1.6이 연고대도 붙는 반면 1.4도 중경외시는 커녕 건동홍도 떨어지는 수 생기더라구요.
    제가 볼땐 1.6이 부족한 점수는 아니나 학생부가 어떻게 써져 있는지, 그리고 고등학교가 어느 정도 수준학교인지... 누구나 아는 뻔한 얘기네요..
    특히 자소서중요합니다. 서류로 보이지 않는 점수를 만회하는 가장 중요한 부분이예요.
    여기서 모든 걸 만회할수 있으니 최선을 다해 잘쓰세요. 저희는 비록 최종불합격이였지만 서류1차붙는 기적같은걸 경험해서 드리는 말씀이예요.

• 17. ..
    '16.5.13 11:34 AM (14.32.xxx.223) - 삭제된댓글

제 아이라면 연고서성한 다 써볼것 같아요. 단, 모의 잘 나온다는 가정하예요.

• 18. ..
    '16.5.13 11:36 AM (14.32.xxx.223)

제 아이라면 연고서성한 다 써볼것 같아요. 단, 모의 잘 나온다는 가정하예요.
    모의 안 나오면 중경외시부터 쓰시라고 권하고요.

• 19. * *
    '16.5.13 11:38 AM (175.223.xxx.164)

지역에 따라 다르니 비교하기는. 어렵겠으나 광역시에서몇년전에 내신 1.7로 s대 특기자전형 합격해구요.
    수능 결과에 따라서 높은곳으로 진학했어요.
    1.6이면 잘한다고 보아야겠지요.
    수능에 신경쓰시기 바랍니다.

• 20. 고3학원장
    '16.5.13 12:50 PM (223.62.xxx.238)

서울대 특기자전형은 어차피 특기자면접보니깐
    1.6도 쓸수는있는데 특기자면접문제는 고등수학만 해서는
    제대로 답하기어려워요
    선형대수문제를 그대로 내더라구요

1.6이면 서성한 유니스트는 스펙에따라 붙을수도 있고
    떨어질수도있고 면접잘보느냐에 따라 학종은
    많이 갈리고
    연고대는 약간 벅차더라구요.일반고 1.6은
    1.5안팎애들 열명쓰면 3명붙는 상황입니다
    결국 정시로 가긴 다 갔는데
    생각보다 학종이 더 치열해졌어요

학생한테는 연고대도 목표라고 하시고 실질적으로는 중경인시 노리시면되요
    건동홍 상위권 갈 가능성도 없지않아요
    수능모의잘 안나오면

그러니깐 너무 기대치를 높게 잡아놓으시면
    아이나 부모님이나 큰 충격받으실수있어요
    1.6이면 일반고는 전교5등~7등 정도할텐데

광역자사고애들은 2.5정도까지 서성한간다고 말은 해주는데 사실상 2점대초되야 붙어서 오더라구요

일반고 1점대후반애들이 국민대도 쓰는판이라
    예전보다 학종 커트라인이 해마다 높아집니다

• 21.
    '16.5.13 1:35 PM (124.54.xxx.166)

제 조카 여기서 절대 못 간다고 점수가지고 서성한 수시로 갔어요. 끝까지 열심히 하세요.

• 22. 경험담...
    '16.5.13 2:53 PM (211.109.xxx.33)

아이가 열심히 해서 내신이 좋아 기특하네요.
    그래도 한차례 입시를 치뤄보니 꼭 성적순대로 대학을 가는건 아니더라고요.
    한가지 전형에만 기대하지 마시고 현재로서 가능한 전형은 모두 열심히 해 보시길 권합니다.

저도 여름 내내 도서관 다니며 자소서 열심히 썼던 기억이 나네요. 결국은 논술전형으로 대학을 갔지만,, 학생부 열심히 준비하면서 오히려 다른 입시 정보도 많이 얻고 결국엔 그 정보들이 도움이 많이 되었던것 같아요.

위에,, 광역자사고애들은 2.5정도까지 서성한간다고 하셨지만... 애들마다 다 다르고요, 광역자사고 2등급후반대 애들중에서도 연고대,의치한 간 애들도 있어요.... 끝까지 화이팅 하시길 기원합니다.

• 23. 인하대
    '16.5.13 4:57 PM (182.230.xxx.174)

전화기는 아닌데 아들이 올해 학종으로 입학했어요...
    광역시 일반고... 2점 초반대였어요 1.6정도면 서성한에서 중경시 까지는 써볼만하지 않을까요?

• 24. 눈이사랑
    '16.5.13 10:06 PM (175.125.xxx.117)

일반고 이과 내신 훌륭한데요...그저 부럽습니다

• 25. 고2맘
    '16.10.15 3:29 PM (118.223.xxx.28)

고2 울아이랑 비슷하네요.
    답글들 참고 됐고
    원글님 아이도 좋은 좋은 결과 나오길 바랍니다.