82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 남쪽하늘에서 볼수 있는 별자리 뭘까요?

행운보다행복 조회수 : 1,026
방금 집으로 들어오는데 새벽 2시경
무심히 올려다 본 남쪽하늘에 보이는 밝은.별 하나가 너무 인상적이라 혹시 별자리 이름이라도 알 수가 있을까 하여 여쭤봅니다.
별자리라고는 북두칠성 밖에 모르는데요 별하나가 반짝거리며 어찌나 사람을 설레게 하는지요 이맛에 별자리 여행도 떠나나봅니다.

위치는 남쪽하늘 제 시선의 45도 상방정도구요
굉장히 밝은 별 3개가 v자 모양이고 그 오른쪽에 희미한 별 3개가 세로로 찍혀있었어요
제가 아는 유일한 별자리인 북두칠성에 껴맞춰 보려 했는데 그건 아닐 거 같아요

지금 구글링 중인데 제가 이 궁금증을 풀고 잘 수 있게 도와주세요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인공위성
    '16.5.13 2:24 AM (218.152.xxx.78)

처녀자리? 사자자리? 뭘까요?

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2843175&cid=47309&categoryId=47309

한번 찾아보세요

• 2.
    '16.5.13 3:05 AM (116.40.xxx.136)

한달전 제주도로 여행갔었는덕 그때 구름이 낀 날씨였거든요 펜션 사장님이 천체망원경으로 밤에 별자리를 설명해주셨어요 북두칠성은 아주 희미하게 보였구
    남쪽인지 방향은 잘 모르겠고 하늘에서 보기에 크기가 제일 크고 밝은것은 목성이었어요
    그다음 반짝이는것은 시리우스였고 그 맞은편에는 스피카였어요

• 3. 행운보다행복
    '16.5.13 3:06 AM (124.153.xxx.31)

인공위성 같기도 해요
    너무 반짝반짝 했거든요

• 4.
    '16.5.13 5:35 AM (116.125.xxx.180)

오리온 아님 삼성

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.5.13 7:55 AM (115.136.xxx.12)

별자리앱을 사용해보세요
    온갖별자리 다 알려줘요

• 6. yawol
    '16.5.13 11:32 AM (220.73.xxx.225)

북극성 반대편 남쪽이면 W자 모양 '카시오페아' 아닐까 예상해봅니다.

• 7. 원글
    '16.5.13 12:41 PM (115.160.xxx.209)

앗 별자리앱을 생각 못 했네요...
    담번에는 한번 이용해볼게요...
    카시오페아 자리랑 비슷한 것 같기도 해요
    오리온자리는 아닌 것 같아요...
    목성? 처녀자리? 사자자리? 다 공부해볼게요

• 8. 원글...
    '16.5.13 4:18 PM (115.160.xxx.209)

생각해보니 별자리 공부하는 친구가 있어서 자세히 물었더니 봄의 대삼각형이라고 하네요...

(봄의 대삼각형)
    봄을 대표하는 목동자리 알파별 아르크투르스와 처녀자리 알파별 스피카는 사자자리 베타별 데네볼라와 함께 거대한 삼각형을 만든다. 이 삼각형을 봄의 대삼각형이라 부르며, 봄의 별자리들을 찾는데 편리하게 이용된다.