82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사, 약사 선생님들. 위궤양 약 복용 경험 있는 분들께 조언 구합니다.

ee 조회수 : 2,059

팔순 엄마가 열흘 전 쯤에 위내시경을 하니 위궤양이 좀 심하고, 만성위염, 역류성 식도염이

있다고 나왔어요. 조직 검사는 안했구요, 의사 처방약으로 복용중입니다.

그런데 귀가 멍멍하고 머리도 띵하고 밥 맛이 없어서 밥을 잘 못드신다해요. 10일 쯤 되셨다해요.

그 직전에 의사 처방약 먹었구요.

지금 위 관련 약, 콜레스테롤 수치 높은 약(프리토 40),

혈압약(혈압 약간 높음), 라식스정,  복용중이구요.

양배추농축인 카베진을 복용중입니다.

방금 약국에 전화하니 복용중인 약으로 인한 증상은 아닌 것 같다는 답변 들었습니다.

평소에 체력이 약해져도 그런대로 잘 드셨는데 지금은 제 때 못 먹어 영양 부족이라 그런 것도 같네요.

병원서 피검사 소변검사 했구요. 큰 특이점 은 없었어요.

일단 전복죽을 좀 끓이려하는데.어떻게 해야 하는지요??

혹시 연로하신 부모님 경험있으시거나

관련 선생님들 조언 부탁드립니다.

편안한 밤 되시길...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '16.5.12 10:11 PM (180.92.xxx.57)

저 위궤양 걸렸을때(30중반) 진짜 한달만에 5킬로 빠졌네요..
    배도 안 고프고 죽을 진짜 찻술로 몇술 먹고 땡.
    속에서 안 받아줘서요...
    약을 먹으니 이건 더 싫대요..
    기분도 우울하고 뭔가가 이상해서 그 약도 끊고...
    생양배추즙 하루 세번 먹었어요...보름~한달동안(기억이 잘 안나네요..)
    그리고 한두달 더 있다 재검했더니 다 나았네요...
    연세도 있으시니 기력이 없어서 더 그럴것 같아요...
    저라면 카베진도 먹지만 양배추즙 해드리겠어요..
    소화에 탁월하고 속이 편해지더라구요...그러면 다른 음식 드실수 있고 기력 회복하시면 될 것 같아요.
    링거도 좀 맞추시고요...

• 2. dma
    '16.5.12 10:23 PM (121.166.xxx.239)

저, 위궤양과 십이지장궤양이 대학병원에서 수술을 권할 정도로 심했었는데요, 암튼 약 복용할때 저런 증상은 없었어요. 윗님 처럼 밥 못 먹어서 저도 10키로 빠진적도 있지만...하여튼 병원을 바꿔보시는게 어떨까 싶어요. 저도 워낙에 심한지라 거의 포기하다가 여러 병원 다녀보니, 맞는 곳이 있더라구요. 약도 병원 마다 달랐어요.

• 3. 병원에 가서
    '16.5.12 10:35 PM (42.147.xxx.246)

선생님께 증상을 이야기하고 약을 바꾸는 건 어떤가 물어 보세요.

• 4. 생양배추즙 강력추천
    '16.5.12 10:48 PM (222.101.xxx.211)

쥬서기에 양배추깨끗히 씻어 즙을 내어 하루 3~4번 드셔보세요

• 5. 원글
    '16.5.12 10:51 PM (58.148.xxx.18)

빠르고 아주 소중한 말씀들 주셔서 정말 많이 감사합니다~~
    모두 참고할게요~~
    양배추즙을 제가 해야겠어요.펫트별에 넣어가도 될지..
    전복죽을 좀 해가려했는데. 같이 가져가야겠어요.
    82는 제가 정말 사랑하는 곳입니다...

편안한 밤 되시길....

• 6. 전문가는 아니지만
    '16.5.13 7:36 AM (122.44.xxx.36) - 삭제된댓글

경험자로 말씀드려요
    역류성식도염 약이 위장장애를 가져오는 것 같아요
    꼭 유산균과 같이 복용하세요
    약이 독해서인지 장에서 영양흡수가 안되는 것 같아서 살도 빠지고 몸도 쇠약해지는 느낌이더라구요
    원래 항생제가 장환경을 나쁘게 만들어서 급할때는 꼭 필요하지만 양날의 칼 같아요
    장환경을 좋게 해드리면 서서히 나아지실거에요
    식도염약이 몸상태를 나쁘게만드는 건 맞아요