82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 요번 중간고사 수학점수가 평소보다 못나와서요

수학머리는 있는편이라 지금껏
혼자 수학해왔고 집에서 아빠가
전적으로 봐준건 아니지만 애가
심화부분 모르는건 풀어주는식으로
초등때부터 쭉 ~해왔어요ㆍ

평소 수학관련책도 많이 읽고 수학과를
가고싶어하는 아이예요ᆢ
학원은 안가지만 수학점수는
여태껏 잘받았던터라ᆢ수학은 시험기간되서도
크게 공부 안하고 강남권쪽 시험수준 어려운
학교기출정도만 풀리고 시험대비를 했었어요ᆢ
학원서 내신대비 타이트하게 하는애들과는
비교도 안될만큼 사실 좀 허술함은 있는거는 같았지만
그래도 학교 시험점수가 잘나오니 큰걱정 안했었어요

그런데 요번 중3 중간고사 시험에서 첨으로 80점대 중후반
점수대를 받았어요ᆢ한문제는 모르겠더라고 했지만 나머진
아차 실수를 한건지 결과가 좋지 않아서 시험 끝난지가 벌써
일주일이 더 지났음에도 아이도 힘들어하지만 저도 아직도
충격의 여운이 있는데요

수학학원에 내신대비때만 보낼곳은 당연 없을거같고
아이한테 수학학원에 한번 다녀보는건 어떠냐고해도 안간다고
완전 거부를 하네요ᆢ
수학은 혼자하는 과목이라고 고집을 피우고ᆢ

현재 수1 쎈수학은 거의 다보고 블랙라벨 풀고있어요
이역시도 독학으로요ㆍ
물론 아빠가 쪼금씩 못푸는거 풀어줄때도 있지만요

아이가 제학년수학이 기본기가 없어 그런건 아닌데
점수가 안나오니 넘 고민이 많아요

기말까지 한번더 지켜보는게 맞나요?

혹시 학원안다니고 집에서 혼자 시험대비하는 애들은
시험기간에 어떻게 해야되는지 조언좀 주셔요ㆍ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..?
    '16.5.12 9:06 PM (211.36.xxx.102) - 삭제된댓글

강남쪽 타학교 기출문제요?
    자기학교 기출문제가 아니고요?

• 2. ^^
    '16.5.12 9:08 PM (220.122.xxx.194)

네ᆢ본인학교 기출은 찾기가 힘들더라고요
    내신코치 사이트엔 학교기출이 무료로
    프린트가 되더라고요

• 3. 이과 여자아이
    '16.5.12 9:09 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

몸든 과목 독학.
    수학은 중학교때, 평소에는 선행과 제학년 심화..
    시험보기 3주전부터는 암기과목 준비.
    고등가서도 인강 도움 받으면서 독학.. 수능 1개 틀렸어요.
    고등가서는 평소에는 선행과 모의준비.
    시험보기 3주전부터는 내신준비..이때는 전과목 다했어요.
    중학때는 수학은 시험기간에는 안하고 암기과목위주로 했다면 고등가서는 전과목 내신준비, 수학도 하더라구요.

• 4. 이과 여자아이
    '16.5.12 9:09 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

몸든이 아니라 모든..ㅡ,.ㅡ.....

• 5. ..?
    '16.5.12 9:10 PM (211.36.xxx.117) - 삭제된댓글

학교 근방 서점에 가면 학교별 기출문제 판매합니다만...

• 6. 고정점넷
    '16.5.12 9:22 PM (183.98.xxx.33)

스스로 한계를 느끼면 보내달라 할거에요
    특목 목표가 아니라면 전 좀 더 아이가 스스로 해 나가길 응원해주고 싶네요.
    다만, 아예 몰랐다고 한 파트가 뭔지 궁금하네요.

• 7. 그래도
    '16.5.12 9:55 PM (175.199.xxx.142)

시험난이도가 많이 어려운거 아니라면 중3때 그정도 수학점수 받으면 썩 잘하는 건 아니예요.
    수학 잘하는 아이는 거의 100점 아니면 한개 틀리거든요.
    고등학교 대비해서 학원이나 과외 하셔야 할꺼 같은데요.

• 8. --
    '16.5.12 10:05 PM (114.204.xxx.75)

중간에 80점대 후반이라고 해도
    수행과 기말에서 만회하면 1등급을 받을 수 있어요.
    그런데 만의 하나 기말도 지금처럼 점수가 나오면 1등급은 어렵고
    그러면 수준 높은 특목고 지원 자체가 어려워져요.
    혹시 특목고 생각하신다면 기말 준비 단단히 하셔야 할 것 같은데요.

• 9. 하바나
    '16.5.12 10:10 PM (211.204.xxx.119) - 삭제된댓글

저희아이랑 거의같네요
    중2때 그렇게실수하더라구요 그래서 저도원글님처럼 다른걸 찾아야했는데 본인이 알아서 한다더니 이번중간엔 다맞고 서술 식 실수로1점깍였어요 믿는과목이라 방심한듯해요 아이를 믿어보셔도될듯해요 수학은 반복에 반복인듯해요