82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약혼식 하셨나요?

약혼 조회수 : 2,121
요즘은 이런 허례허식 안해겠죠?
지금 생각하면
제일 돈 아까운 게
호텔에서 약혼식 한 일이네요..
좋은 기억으로 남는 게 아니고
부모님껜 죄송하지만
참 쓸데없는 짓이었단 생각이 드네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.5.12 3:33 PM (49.142.xxx.181)

25년 전에도 약혼식 별로 없었는데요. 그냥 사귀다가 결혼말 나오면 상견례하고 결혼했죠.

• 2. ...
    '16.5.12 3:41 PM (175.209.xxx.234)

80년대에 있었던 풍습인 듯... 90년대에 결혼한 분들만 봐도 약혼식하는사람 못봤어요

• 3. ....
    '16.5.12 3:42 PM (112.220.xxx.102)

드라마에서나 보던 장면 ㅡ,.ㅡ

• 4. ..
    '16.5.12 3:42 PM (210.90.xxx.6)

90년대 결혼했는데 약혼식들 많이 했어요.
    한때 유행처럼요.

• 5. ..
    '16.5.12 3:52 PM (121.166.xxx.239)

전 좋았는데요;; 아버지가 언니도 했으니까 저도 해야 한다고 해서 했는데 좋은 기억 갖고 있어요.

• 6. 96년
    '16.5.12 3:56 PM (221.139.xxx.53)

저도 했었었는데 오히려 가까운 친지 친구 모여하니까
    진솔하고 말씀들 나누기도 좋았었어요.
    누군지 모를 사람들 북적이는 결혼식보다요.
    가족들도 하기 전엔 허례아닌가 하다가
    하고나서 좋았다 생각했구요.
    요즘 스몰웨딩이 이런 느낌을 원하는게 아닌가 싶어요.

• 7. 주변
    '16.5.12 3:58 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

그당시 호텔에서 화려하게 약혼한 친구들보면 평생 돈 걱정 안하고 살 팔자인데 이정도는 당연?
    이런 분위기로 하더라구요
    그 이후에 솔직히 계속 잘사는 케이스 못봤네요

• 8. 2012년
    '16.5.12 4:03 PM (121.168.xxx.157)

약혼식 했어요.
    전 좋았어요. 결혼식과는 다른 분위기의 드레스 입고
    친한 친구들 몇명 불러서.

그리고 윗님, 전 계속 잘 살게요.

• 9. 저도
    '16.5.12 4:12 PM (183.103.xxx.243)

그렇게 생각해요.
    요새 원하는 스몰웨딩이 약혼식같아요.
    요새는 하는 사람있어도 대다수는 약혼식 안하죠.

• 10. ..
    '16.5.12 4:13 PM (58.140.xxx.14)

약혼이 원래 허례허식은 아니에요.
    예전에 여자가 혼수를 준비해야했던 시절에는 혼인을 약속하고서 바로 결혼은 못했어요.
    지금이야 가전제품이며 가구 죄다 기성품으로 사면 되지만 옛날에는 그게 아니였거든요.
    오동나무 아시죠? 그걸로 장롱 만들어서 가려면 한두달로는 안돼요.
    그리고 친정 어머니가 자수 놓인 원앙금침하고 베개 같은 침구 준비하시려면 진짜 짧아도
    6개월(잠도 안자고 매달리면..) 걸려요.
    살림살이는 어떻구요. 방짜유기라도 맞추려면 3~4개월 걸렸어요.
    그래서 정말 최소 .. 아주 최소 6개월 정도 필요했고.
    (솔직히 약혼 기간 6개월이면 욕 드립게 먹었어요. 신부가 아주 몸이 달았다느니.
    신부 어머니가 빨리 딸 치우려고 미리 혼수 준비했구나.. 낄낄 비웃고)
    신혼부부를 위한 새집을 마련해주는 집들은 집 짓느라 1~2년씩 약혼기간이 필요했어요.
    한마디로 결혼전에 유학중이거나 갈무리 할일이 필요하면 2년 이상도 약혼유지하는 커플도 있었죠.
    예나 지금이나 약혼은 상류층 전유물이에요. 이런 풍습은 귀족들이 있는 유럽도 마찬가지에요.
    (순수의 시대 보시면 남주가 결혼식 날짜 당기려고 하니까 신부 어머니가 아주 아주 못마땅해하시죠.
    준비할것도 많은데 .. 딸한테 바람 넣어서 식 당기고. 자기 딸은 아주 시집 못가 안달난 여자로 만든다고)

• 11. 1990년
    '16.5.12 4:28 PM (121.182.xxx.36)

결혼했는데 호텔 약혼식 했어요
    윗님 계속 잘살고 있어요

• 12. ..
    '16.5.12 6:07 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

저희 사남매 다 조선호텔 , 롯데호텔 약혼식 했는데
    잘하고 살아요.

• 13. ..
    '16.5.12 7:45 PM (211.197.xxx.96)

전 성당에서 혼배 한걸 약혼식으로 ^^ 그건 좋은 기억이 있어요 토요 어린이 미사여서 애들이 뽀뽀해 라고 소리친거 빼면 ㅡ,.ㅡ;;;