82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 선행 순서 여쭈어요

.. 조회수 : 2,238
집에서 선행하는 초5학년이에요
현재 분수파트만 쭈욱 나가고 있거든요
5학년2학기 경우 도형이나 자료정리등 연결이 약한 부분은 빼고 6학년 분수로 넘어갈까하는데 어떨까요?
도형은 빨리해봤자 까먹을거고 자료정리는 굳이 빠른 선행은 필요없을거같구요 이렇게 중학교까지 갈까하는데 괜찮은 건가요?
6학년 1학기는 오히려 5학년 1학기보다 쉬운 것 같네요
분량이 많은 파트(대수)만 골라 쭈욱 선행해가는게 어떤지 궁금합니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두리미
    '16.5.12 7:24 AM (1.228.xxx.202) - 삭제된댓글

6학년 남아 엄마에요 이렇게 하나 저렇게하나 크게 상관은 없을꺼같아요 교과서에 분수의 나눗셈 곱셈 소수의 나눗셈 곱셈 이런쏙의 계산문제를 지겨워하다 중간중간 나오는 도형파트에 흥미를 가지더라구요 나중에 겉넓이 부피 이런거 구하는건 복잡한 계산식에 비하면 아무것도 아니라 더 재미있나봐요

• 2.
    '16.5.12 8:09 AM (223.33.xxx.9)

그건 선행이 아닌듯요ㆍ같은학년인데 5학년 2학기꺼 기본서ㆍ그후 심화서 ㆍ그후 경시수준 이렇게 세번 첫단원부터 마지막단원까지 세권 차례로보고 (한달 한귄)그후 6학년1학기로 넘어가서 다시 문제지를 기본서ㆍ심화서 ㆍ경시수준 ㆍ이렇게 풀었어요ㆍ3개월에 세번 반복하니 아이가 까먹지않고 오답이 없어지더군요ㆍ혼자하다 모르는건 제가 풀어주네요ㆍ지금은 중2 꺼 들어갔어요ㆍ

• 3. ㄱㄱ
    '16.5.12 8:13 AM (49.165.xxx.43) - 삭제된댓글

물론 그래도 돼요. 근데 6학년 도형은 분수와 소수의 사칙연산 이용해서 넓에 구하는 거 위주라서 결국 분수 소수 응용단계거든요. 같이 연결해서 해야 효과가 있어요. 굳이 분리해서 하자면 분수 소수 비와비율(분수 소수 이용한 단원이라 무척 중요)까지 하고 각기둥각뿔 원 직육면체 이렇게 묶어서 따로 하셔도 돼요. 근데 보면 아시겠지만 대수 반 이걸 이용한 도형이 반이라 그냥 순서대로 하시면 돼요...

• 4. ...
    '16.5.12 8:24 AM (125.176.xxx.108)

심화는 방학때하고 경시는 학기중에하고 있어요
    저희아이는 수학말고도 예능에 시간할애가 많은편이라 학기중 기본 심화 경시까지 하기엔 벅차요
    아직 6학년 문제집을 안봤는데 도형에 대수가 중복되면 같이해도 되겠네요

• 5. ...
    '16.5.12 8:27 AM (125.176.xxx.108)

그래도 다른분들 조언들어보고 계획을 다시한번 점검해볼께요
    날마다 수학 영어를 같이하니 애가 숨 쉴 틈이 없어 시키는저도 힘드네요
    사이사이 악기 두가지를 해서 더 그런거겠죠
    악기 한개는 정리하고 싶은데 그건 애가 절대 안된다고해서
    정말 고민이에요

• 6.
    '16.5.12 8:36 AM (211.201.xxx.119)

하루 수학 한시간정도면 한달이면 문제집 끝나더라구요 못한날은 주말에 그부분 하구요 하루에 수학 한시간 영어 한시간 두시간 매일하는데 못하는 날 (학교 시험 혹은 숙제많아)은 주말에 보충해요 집에서 하는공부는 밀리면 안되더라구요ㆍ

• 7.
    '16.5.12 8:37 AM (211.201.xxx.119)

제애도ㅠ 운동 배우느라(농구교실 야구교실)밤늦게 공부 시작합니다 저는ㅊ운동이라 끊기도ㅈ어렵네요ㆍ

• 8. ....
    '16.5.12 1:18 PM (58.233.xxx.131) - 삭제된댓글

223님, 저렇게 3단계로 나가면 어떤 문제집들로 푸시나요?

저희애는 기본 응용만 해도 시간이 오래 걸리네요

• 9. ....
    '16.5.12 1:18 PM (58.233.xxx.131)

223님, 저렇게 3단계로 나가면 어떤 문제집들로 풀리시나요?

저희애는 기본 응용만 해도 시간이 오래 걸리네요

• 10.
    '16.5.12 5:21 PM (211.201.xxx.119) - 삭제된댓글

딱 정해놓진 않구요ㆍ디딤돌이나 해법 혹은 쎈으로 기본서 혹은 심화서 찾구요 경시는 상위 1프로가 푸는 최상위 문제집 이런제목있는거 경시 대비용이예요ㆍ세번째 반복이니 점점 윗단계 갈수록 빨라져요 속도가