82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5층 건물을 짓고 있어요~

sss 조회수 : 3,239

30여년전에 집을 사서 1층은 상가이고 2층은 우리집이었어요.

건물이 노후되어 부시고 다시 짓고 있는 상황이예요.

5층건물이고 1층은 상가,주차장이고 2층부터 5층까지는 주택으로 지어 전세나 월세로 줄 예정이예요.

원래는 집을 지어서 판매할까 생각했는데 세금이 많다고 하여 이렇게 하기로 결정이 났어요~

그럼 건물지을때 들어간 경비로 검색하니 이런게 들어간다고 하더라구요

1.목수(노무비,철물,건자재)

2.콘크리트 타설

3.비계(아시바작업)

4.철근

5.경비대금(터파기,되메우기)

6.C.P.C(콘크리트를 부어주는 펌프카)

7.단열재 기초,세석,콘크리트,철근,전기,설비,옥상방수 등

건설회사에 계약을 하여  1층 올라갈때마다 삼천씩 주기로 했거든요.

다 짓고 준공이 떨어지면 나머지 금액을 주기로 했구요.

그럼 제가 챙겨야할 서류가 어떤것들이 있나요?

잘 모르니깐 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른건
    '16.5.11 5:48 PM (182.209.xxx.121)

모르겠고 방수랑 단열 신경쓰세요.철저히..
    제가 원룸5층짜리 있는데 방수를 제대로 안해줘서
    비새고...해서 방수 잡는데 엄청 힘들었어요.
    추가돈도 많이 들고요.지금도 비오고 눈오면 불안해요.
    자나깨나 방수에요.ㅎ

• 2. ..ㅜ
    '16.5.11 5:49 PM (211.200.xxx.105)

규모가 어느정도이신지요??
    나열하신 모든 것들을 일일이 직접 챙기실게 아니라
    건설사에서 견적서 주지 않던가요??
    저희는 지하 포함 총 7층 지을때
    품목별 견적서 받아 진행해고요
    건축사가 주요부분 감리진행하면서 체크해줬읍니다
    인터넷사이트. 하우빌드 참고하세요~

• 3. ..
    '16.5.11 5:53 PM (211.200.xxx.105)

그리고. 잔금치기 전에 하자보증서 끊으시고요
    이 모든 사항이 계약서에 기입되어 있어야 합니다
    영세업자인 경우
    하자책임안질라고. 마무리하자마자 먹튀하는 경우도 있으니
    (회사 고의 부도 등) 고려하시고여

• 4. 이방인표리
    '16.5.11 6:35 PM (114.207.xxx.203)

주택층수가 3개층을 초과하면
    다가구가 아니라
    다세대가 되어 세대 갯수대로
    다주택이 되는데
    절세문제에서 괜찮으시겠어요?

한 층을 줄이면 용적률이 남아서
    아깝다면
    2층도 상가로 하는건 어떨지...
    물론 다 고려하셨겠지만

참견해봅니다.

(이미 공사 시작하셨군요..)

• 5.
    '16.5.11 6:38 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

확실하게 견적다뽑고 며칠까지끝나는지 위약금조건 다걸어놓고시작하세요 1년동안 세월아 짓고있네요ㅜㅜ

• 6. . . . .
    '16.5.11 8:34 PM (125.185.xxx.178)

모든 계약서.매입세금계산서 잘 챙기세요.
    전기.건축.소방 하자보증서 잘 받아놓으시구요.
    막대금은 하자보증서받고 줍니다.

설계가 끝나도 설계변경가능합니다.
    생활하려면 창문이 커서 좋을 수도
    물건적재를 하려면 창문이 작아서 좋을 수도 있어요.

• 7. 모든
    '16.5.11 9:00 PM (222.239.xxx.49)

자재는 백원짜리부터 만원짜리까지 가격이 천차 만별입니다.
    각 재료들을 계약서에 명확히 명시되어 있나요?

• 8. 원글
    '16.5.12 7:48 AM (223.62.xxx.223)

위에 댓글주신 점4개님 모든 계약서,세금계산서 잘 챙겨서
    어떤 신고 해야하나요? 몰라서 다시 질문해요~ 알려주시면 감사해요~