82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리 묶는게 더 이쁘건 왜그런가요?

왜그러지? 조회수 : 36,547
전 등까지 살짝 웨이브있는 긴머리인데

어쩌다 한번씩 머리 안감을때 묶고 외출하면

그게 더 이쁘다는 말을 많이 들어요

머리 풀렀을때 이쁘고 싶은데

다들 반대로 말들을 하시니 난감 ㅠㅠ

묶거나 풀렀거나 상관없이 똑같이 이쁜 분들도 계시고

풀렀을때 이쁘거나 묶는게 더 이쁘거나 하는건

어떤 특징이 있는걸까요?

참고로 저는 얼굴이 많이 작고

지니어스 최정문 닮았다는말 많이 들어요

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........
    '16.5.10 9:08 PM (61.80.xxx.7)

광대나 얼굴살이 많으면 풀어서 가려지는 것보다 시원하게 묶는 것이 오히려 얼굴이 날씬해 보이더라구요.

• 2. 풀었거나
    '16.5.10 9:08 PM (175.126.xxx.29)

풀었거나,,,라고 써주세요

풀렀거나? 도대체 이게 어디에서 온 말이랍니까?

일단 얼굴이 갸름하거나 얼굴상이 예뻐야...묶은 머리가 어울리는거 같습니다.

보통의 사람들...왠만하면
    머리 묶으면 완전 아줌마죠...얼굴 동그랗거나 둥그러니
    ....그런 얼굴은 머리 묶으면 별로죠.

• 3. ㅇㅇ
    '16.5.10 9:09 PM (223.33.xxx.39) - 삭제된댓글

본인이 거울을 봐요
    뭐가 더 이쁜지

• 4. ㅇㅇ
    '16.5.10 9:10 PM (114.200.xxx.216)

저도 그래요 전 단발인데..머리 묶어서 양쪽사이드에 애교머리 내려오는게 더 예뻐보이더라고요..사람들도 그렇게 얘기하고..

• 5.
    '16.5.10 9:10 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

얼굴선과 함께 목선이 이쁜 게 아닐까요?
    전 얼굴은 못난이 옥떨메인데요. 얼굴이 크지 않고 약간 뽀얀 피부에 달걀형이거든요.
    특히 목이 좀 얇고 길어요. 그리고 목에서 어깨로 이어지는 선과 쇄골쪽 선이 고와요. 살이 없고.
    머리 묶으면 옥떨메가 그냥 메주 정도로는 되는 거 같아요. 괜찮다는 말을 듣거든요.

• 6. ...
    '16.5.10 9:10 PM (39.121.xxx.103)

저 계속 올빽하고 다니는데 다들 어울린다..예쁘다 소리 듣거든요.
    부끄럽지만..얼굴형이 좀 예쁩니다..
    전 머리카락이 얼굴이 닿이는게 넘 싫어서 이렇게 다녀요.
    올해 마흔입니다 ㅠㅠ

• 7. 두상이 예쁜
    '16.5.10 9:13 PM (110.70.xxx.134)

두상, 얼굴형, 이마 예쁜거요.
    전 이마 위에 트럭에 치어서 꿰매었거든욪
    머리가안나요ㅠ 으흑흑

• 8. ㅎㅎ
    '16.5.10 9:13 PM (222.232.xxx.202) - 삭제된댓글

그냥 더 어울리는 머리가 있더라고요. 얼굴형이든 이미지든. 저도 어깨길이 머리해야 이쁘다.
    해서 머리 좀 더 기름 자르게.되네요.

• 9. 저는
    '16.5.10 9:13 PM (121.171.xxx.245) - 삭제된댓글

목이 좀 긴 듯해야 하고, 얼굴이 작은 편에 턱이 발달하지 않고, 두상이 예쁘면 묶는 게 잘 어울리는 것 같아요. 머리 묶는 게 잘 어울리려면 전체적인 두상이 생각보다 많이 중요해요.

• 10. oops
    '16.5.10 9:16 PM (121.175.xxx.133)

머릴 묶으면 얼굴형과 목선이나 어깨선 등이 확~ 드러나게 되죠?

그 부분들, 얼굴형이나 목선등이 갸름하니 예쁘면 머리 묶었을 때가 더 예쁘게 보이는 거죠.^^

• 11.
    '16.5.10 9:20 PM (123.214.xxx.232)

저는 위의 댓글들에는 없는 이유에요.
    두상이 큰데다 옆으로 넓은 옆짱구라 머리를 풀면 숫사자 같네요 ㅜ

사십 가까이 살면서 주구장창 묶고 다니네요. 어쩌다 풀어도 제가 어색.. 아니면 친정 엄마가 보시면 제발 머리좀 묶으라 성화세요 흑.

• 12. 좀딴얘긴데
    '16.5.10 9:21 PM (121.162.xxx.212)

단발머리가 훨씬 이쁜 아가씨가 있더라고요
    그건 왜그럴까요?
    보통 여자는 머릿발인데.
    턱선 정도 길이의 단발을 하니 연예읹같은 특별한 느낌?

• 13. 목선과
    '16.5.10 9:24 PM (218.52.xxx.86)

두상이 이뻐야 묶었을 때 이뻐요.

• 14. 두상
    '16.5.10 9:25 PM (211.213.xxx.250)

목짧고 두상이 클수록 머리 묶은게 어울립니다.

• 15. 질문
    '16.5.10 9:26 PM (122.32.xxx.99)

머리 풀어서 이쁜 얼굴 되기가 더 어렵지 않나요? 얼굴살 통통. 사각. 큰얼굴형 모두 풀은 머리 보다 묶는게 나은 얼굴형 같아요

• 16. ...
    '16.5.10 9:28 PM (221.139.xxx.210)

머리결이 안좋거나 곱슬이면 묶는 게 더 낫더라구요

• 17. ..
    '16.5.10 9:28 PM (116.37.xxx.157) - 삭제된댓글

저랑 반대시네요. 부러워요.
    전 편하게 묶고 다니고 싶은데 넘 안어울려요.
    얼굴이 동그란 사람은 푸는게 더 어울리는거 같아요.
    원글님 계란형 이쁜 얼굴형인가봐요

• 18. ㅣㅣ
    '16.5.10 9:36 PM (175.209.xxx.110)

저 올해들어 얼굴선이 처지면서 묶는게 훨낫더러구요 ㅠㅠ 풀고싶으면 옆머리로 얼굴 가려줘야돼여 ㅠ

• 19. ..
    '16.5.10 9:39 PM (125.130.xxx.249)

머리가 곱슬이라 부시시한 사람..
    그리고 얼굴형이 사각이라 각 있고..
    얼굴 큰 사람은 머리 묶는게 나아요.

딱 저 입니다.
    20대초반에만 머리 풀고
    거의 20년을 묶으며 살고 있네요.
    머리빨 한번받고파요 ㅠㅜ

• 20. ..
    '16.5.10 9:44 PM (121.167.xxx.241)

제가 얼굴이 좀 큰편인데
    두상, 이마, 목선이 예쁘거든요. 저보고도 머리 묶는게 낫대요.

• 21. ㅁㅁ
    '16.5.10 9:48 PM (175.116.xxx.216)

얼굴 큰사람도 묶는게 더 작아보여요

• 22.
    '16.5.10 9:48 PM (121.168.xxx.86)

저는 묶으면 푼머리보다 안이쁘다고 하네요ㅠㅜ

• 23. 이유;;; 오늘 알았네
    '16.5.10 9:49 PM (113.187.xxx.143)

두상 안이쁘고 좀크고 얼굴형별로인데
    이상하게! 머리 묶은게 훨씬 낫다고들 했는데,,
    그나마 목이 가늘고 어깨선이 그나마 괜찮아서 였군..

• 24. 어우
    '16.5.10 9:49 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

옥떨메에 숫사자에...비하가 너무 심하시군요.
    그래도 부러워요.
    숱없는 납작머리(머리...순화해서 표현했어요~ㅎㅎ)라
    머리를 묶어본 적이 없어요ㅠㅠ

• 25. 얼굴형 안이쁜 경우 그래요~
    '16.5.10 9:50 PM (182.227.xxx.45)

얼굴형 이쁘면 그렇다고 하는 분들 있는데 잘못 아는 거에요~~
    얼굴형 이쁜 사람은 오히려 웨이브 없이 딱 떨어지는 단발 스탈이 더 얼굴을 돋보이게 하고 광대나 턱이 좀 발달되거나 얼굴살이 많은 등 이목구비에 비해 얼굴형이 별로일때 묶는 스탈이 이뻐요.
    검은 머리가 뒷배경이 돼서 라인 이쁜 사람이나 안이쁜 사람 모두 얼굴 라인을 더 부각시키기 땜에 그래요..
    제가 이목구비는 괜찮은데 얼굴형이 별로라 묶거나 짧은 가벼운 머리 스탈일때 항상 이쁘단 소리 들엇네요 ㅠㅠ
    물론 얼굴형 이쁜 사람은 묶어도 안이쁘진 않지만 반대인 경우는 묶어야 이쁜 경우가 대부분 ㅜㅜ

• 26. ..
    '16.5.10 9:52 PM (116.40.xxx.46)

맞아요 저도 얼굴형 안 이뻐요 묶은 게 나음 제가봐도..
    게다가 머리숱까지 넘 많아서 풀면 머리 진짜 커보여요

• 27. 얼굴형
    '16.5.10 9:53 PM (211.186.xxx.58)

얼굴형이 넙덕하고
    얼굴이 크면 오히려 머리 풀고 있는것보다
    묶는게 훨씬 예뻐보여요.

거기다 목까지 짧다면 반드시 묶어야함.

풀면 더 넙대대해보이고
    목도 더 짧아보임.

• 28. 포니테일
    '16.5.10 10:05 PM (221.155.xxx.109)

뒷목아래까지 머리가 길게 나있으면
    올려서 묶으면 우아해보이고 예뻐요

짧으면 안이쁘죠
    거기다 뒤통수가 밋밋하면 묶으면 안이뻐요
    전 뒷목까지 길게 머리가 나있고
    목길고 뒷통수 두상이예뻐서
    한창때 머리묶으면 남자애들이
    인상확달라보인다고 맨날묶고 다니란소리 많이들었답니다
    ㅋ큭

• 29. ..
    '16.5.10 10:11 PM (1.240.xxx.224)

전39살인데 평생 묶고만 다녔어요.

일단 얼굴크고(가로 세로 모두) 머리크고,
    뒤통수 완전 절벽에 양옆으로 심하게 튀어나온,
    거의 기형두상에,
    머리숱은 적고 가늘어서 풀면 진짜없어보이는 타입..

풀면 진짜 추하고
    묶으면 조금덜 추해서
    평생을 같은 헤어스탈로 살았어요..ㅎ

• 30. 왜그러지?
    '16.5.10 10:13 PM (125.180.xxx.211)

댓글 읽어보니 이유가 다양하군요~
    전 똥머리랑 포니테일하면 이쁘다고 하는것까진 좋은데
    머리신경쓴날 웨이브 이쁘게 넣어 외출해서
    묶거나 올리란말 들으면 짜증이 확~~~~

• 31. ㅇㅇ
    '16.5.10 10:25 PM (211.36.xxx.213)

얼굴형 두상 이목구비가 이쁘셔서 그럴꺼에요
    결론은
    이쁘셔서.
    복받으셨네요~

• 32. 저도
    '16.5.10 10:38 PM (119.200.xxx.159) - 삭제된댓글

저도 20대중반 이후로는 짧은단발 아님 묶은머리인데요 포니테일이나 똥머리가 젤 잘어울려요. 이유는 사실 저만 아는데 얼굴형 때문이에요.. 대부분 저를 본 사람들은 묶은 모습만 보기때문에 제가 얼굴작고 계란형이라고 생각하시는데요. 집에서 머리감고 풀고보면 검은머리가 뒷배경이 되어서 살짝나온 옆광대와 빠진 볼살이 부각이되서 5년은 늙어보이고 초췌해 보이는 듯.. 20대 초반까지만해도 정말 계란형에 가까웠는데 나이가 들면서 얼굴뼈대는 살짝 도드라지고 볼살은 빠지고 살이 좀 쳐지면서 그렇게 된거 같아요.. 뭐 얼굴형이 완벽하게 예쁜사람은 무슨머리를 해도 예쁩니다. 저도 20대 초반까지는 그렇게 예쁜얼굴이 아니였어도 어떤 머리스타일도 잘어울리는 편이였어요 ㅠㅠ

• 33. 아마
    '16.5.10 10:43 PM (119.200.xxx.159) - 삭제된댓글

아마.. 글쓴분도 저같은 경우가 아닐까싶네요; 저 자주가는 미용실에 원장님이 저랑 동갑이신데 그분 항상 등까지 내려오는 세련된 긴 웨이브 머리이시거든요~ 근데 그분은 저보다 광대가 더 티나게 도드라진 분이시고.. 머리스타일만보면 푼게 세련되었는데요. 한번은 묶고 계신데 훨~ 나으시더라구요. 얼굴형이 정리되 보이니까요

• 34. 그래서
    '16.5.10 10:53 PM (119.200.xxx.159) - 삭제된댓글

잘 모르는 친구나 동생들은 머리한번 풀어봐라 하는 사람들도 있었어요. 아무래도 풀고 웨이브하면 세련되보이고 하는데.. 너는 (or 언니는) 얼굴도 작고 얼굴형도 예쁜편인데 왜 항상 묶고만 다니느냐.. 그런말도 듣고 하는데 ㅎㅎ 사실을 아는 저는 절대 안풀죠. 진실을 아시는 분은 엄마와 미용실원장님 뿐 ^^;

• 35. 잉?
    '16.5.10 11:54 PM (1.241.xxx.48) - 삭제된댓글

전 한국에서 긴 웨이브머리 세련되게 소화하는 사람 한명도 못봤어요.
    특히 염색에 웨이브한 여성분들 보면 속으로 너무 안타깝다죠..
    기본적으로 동양인은 머리 묶어 올리는게 푸는것 보다 예뻐요.
    이유는 간단합니다. 작은 이목구비에 얼굴이 크고 평면적이기 때문에요.
    가끔 생머리를 길게 풀어헤친게 더 예쁜 사람이 있는데 늘씬하고 이목구비가 뚜렷한 스타일이고요.
    풀어헤친 웨이브는 서양인들을 위한 헤어스타일이예요.
    그 사람들은 반대로 머리 묶으면 초라해보이죠.

• 36. 잉?
    '16.5.10 11:55 PM (1.241.xxx.48) - 삭제된댓글

전 한국에서 긴 웨이브머리 세련되게 소화하는 사람 한명도 못봤어요.
    특히 염색에 웨이브한 여성분들 보면 속으로 너무 안타깝다죠..
    기본적으로 동양인은 머리 묶어 올리는게 푸는것 보다 예뻐요.
    이유는 간단합니다. 작은 이목구비에 얼굴이 크고 평면적이기 때문에요. 얼굴형은 상관없습니다.
    가끔 생머리를 길게 풀어헤친게 더 예쁜 사람이 있는데 늘씬하고 이목구비가 뚜렷한 스타일이고요.

• 37. 잉?
    '16.5.10 11:57 PM (1.241.xxx.48) - 삭제된댓글

이유는 간단합니다. 작은 이목구비에 얼굴이 크고 평면적이기 때문에요. 얼굴형은 상관없습니다.
    가끔 생머리를 길게 풀어헤친게 더 예쁜 사람이 있는데 늘씬하고 이목구비가 뚜렷한 미인이거나,
    하관쪽이 빈약해 가려줘야 하는 경우죠.

• 38. 리리
    '16.5.11 12:00 AM (1.241.xxx.48) - 삭제된댓글

가끔 생머리를 길게 풀어헤친게 더 예쁜 사람이 있는데 늘씬하고 이목구비가 뚜렷한 미인이거나,
    그 사람들은 반대로 머리 묶으면 초라해보이고, 웨이브 제대로 하면 왠만한 일반인도 미인돼요.

• 39.
    '16.5.11 12:01 AM (1.241.xxx.48) - 삭제된댓글

그 사람들은 반대로 머리 묶으면 초라해보이고, 웨이브 제대로 내기만 하면 분위기가 확 살아나죠.

• 40. 초미녀들은 푸는 게 이뻐요
    '16.5.11 12:47 AM (36.38.xxx.102)

평범하면 묶는 게 낫지 않나요.......

• 41. ㅇㅇ
    '16.5.11 5:23 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

연예인 중에서도 머리를 올백하든지 쪽지든지
    옆으로 내리는 머리 없이 즉 앞머리조차 가리지 않고 완전히 묶든지
    암튼 머리와 두상을 고스란히 다 드러내는 게 더 잘 어울리는 경우는
    정말 예쁜 얼굴일 경우가 많던데요.
    그래서 여자인 경우 사극도 아무나 못하는거고..
    원글님 경우는 어떻게 묶는다는건지 모르겠으나
    얼굴을 다 드러내는 식으로 묶는게 잘 어울린다면
    얼굴형이나 두상 목선 등이 다 예쁜 얼굴일듯..

묶는게 푸는것보다 낫다 이정도가 아니고요.
    묶든지 풀든지 다 잘 어울리는데 묶거나 얼굴을 다 드러내는데도 굴욕이 없고 더 예쁘다 이런경우겠죠.

• 42. ㅇㅇ
    '16.5.11 5:24 AM (49.142.xxx.181)

연예인 중에서도 머리를 올백하든지 쪽지든지
    옆으로 내리는 머리 없이 즉 앞머리조차 가리지 않고 완전히 묶든지
    암튼 머리와 두상을 고스란히 다 드러내는 게 더 잘 어울리는 경우는
    정말 예쁜 얼굴일 경우가 많던데요.
    그래서 여배우인 경우 사극도 아무나 못하는거고..
    원글님 경우는 어떻게 묶는다는건지 모르겠으나
    얼굴을 다 드러내는 식으로 묶는게 잘 어울린다면
    얼굴형이나 두상 목선 등이 다 예쁜 얼굴일듯..

묶는게 푸는것보다 낫다 이정도가 아니고요.
    묶든지 풀든지 다 잘 어울리는데 묶거나 얼굴을 다 드러내는데도 굴욕이 없고 더 예쁘다 이런경우겠죠.

• 43. 얼굴이
    '16.5.11 6:46 AM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

이뻐야 묶는 게 이뻐요
    안이쁘니 묶으면 단점이 더 도드라져 보이는 것 같아요

• 44. ???
    '16.5.11 8:41 AM (218.234.xxx.133)

두상 안이뻐요. (납작이)
    얼굴형은 그냥 동그래요.
    목은 길어요. 목선에서 쇄골까지가 제일 자신 있는 부위에요. ㅠㅠ

저도 머리 묶은 게 낫다는 이야기 들었어요.

• 45.
    '16.5.11 9:34 AM (1.241.xxx.198) - 삭제된댓글

위에 댓글 단 사람인데 첨언하자면
    얼굴형 두상 이마는 올백이 어울리느냐 마느냐를 결정짓지
    머리 묶는게 어울리는 것과는 상관없음요..

• 46.
    '16.5.11 9:35 AM (1.241.xxx.198) - 삭제된댓글

얼굴형 두상 이마는 올백이 어울리느냐 마느냐를 결정짓지 (앞머리의 유무)
    머리 묶고 푸는 것과는 상관없음요.

• 47.
    '16.5.11 9:37 AM (1.241.xxx.198) - 삭제된댓글

얼굴형 두상 이마는 올백이 어울리느냐 마느냐를 결정짓지

• 48.
    '16.5.11 9:41 AM (1.241.xxx.198) - 삭제된댓글

올백 어울릴수록 미인인것은 만국공통이고요.
    나머지는 인종 골격 고려해서 긴머리 단발 묶음머리 취사선택하는 거죠.

• 49.
    '16.5.11 9:44 AM (1.241.xxx.198) - 삭제된댓글

나머지는 인종 골격 고려해서 긴머리 단발 묶음머리 취사선택하는 거죠.
    한국인 중에 얼굴크고 안예쁜 사람은 앞머리 내려 최대한 신경써서 묶는게 단점 제일 잘 가려줘요.

• 50.
    '16.5.11 9:46 AM (1.241.xxx.198) - 삭제된댓글

평범한 사람은 골격 고려해서 긴머리 단발 묶음머리 취사선택하는 거죠.
    한국인 중에 얼굴크고 안예쁜 사람은 앞머리 내려 최대한 신경써서 묶는게 단점 제일 잘 가려줘요.

• 51.
    '16.5.11 9:46 AM (1.241.xxx.198) - 삭제된댓글

평범한 사람은 골격 고려해서 긴머리 단발 묶음머리 취사선택하는 거죠.
    대체적으로 한국인 중에 얼굴크고 안예쁜 사람은 앞머리 내려 최대한 신경써서 묶는게 단점 제일 잘 가려줘요.

• 52. 그나마 낫다는게
    '16.5.11 10:04 AM (218.52.xxx.86)

객관적으로 누가봐도 잘 어울리고 이쁘다는거완 거리가 있는 말이죠.
    두상, 목선, 어깨선이 이뻐야 객관적으로 이쁜거죠.
    김연아처럼요 저 세가지가 되니까 올린 머리 묶은 머리가 아주 잘 어울리잖아요.

• 53. 채소된장국
    '16.5.11 10:07 AM (211.57.xxx.114)

저는 얼굴이 동그랗고 광대뼈도 있는데 이마가 좀 괜찮게 생긴 편이에요.
    얼굴이 미인이라고 생각은 안 해 봤지만 올빽머리가 어울린다는 소리 많이 들어요.
    아무래도 다 드러내면 얼굴라인이 가려지는 반전효과가 있어서 그런거 같아요.

• 54. ㅠㅠ
    '16.5.11 10:25 AM (1.232.xxx.176)

저 위에 어떤 댓글님이 말한 ㅠㅠ

얼굴형이 넙덕하고
    얼굴이 크면 오히려 머리 풀고 있는것보다
    묶는게 훨씬 예뻐보여요.

거기다 목까지 짧다면 반드시 묶어야함.

풀면 더 넙대대해보이고
    목도 더 짧아보임2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

이게 딱 제 얘기네요 ㅠㅠㅠㅜ
    올빽으로 묶는게 그나마 얼굴 작아보이고 낫대요 ㅠㅠㅠㅠ

이마 좀 예쁜 편이고 두상도 뒤로 짱구라 그나마 다행이라 생각하고 20년째 늘 묶고 다녀요 ㅠㅠ

• 55. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.5.11 10:28 AM (211.184.xxx.184)

제 딸아이가 머리 묶는게 더 이쁜데 두상이 조그마하고 특히 이마가 이뻐요.
    그래서 그런지 풀어서 얼굴을 가리는 것보다 묶는게 훨씬 이쁘더라고요.
    그냥 묶는 것보다 똥머리 하면 훨씬 더 이쁘더라구요.
    그래서 넌 이마가 이뻐서 묶는게 훨씬 이쁘다고 얘기해줘요. 앞머리 없이 올백으로 항상 묶고 다니라고 그래요.

• 56. ...
    '16.5.11 10:30 AM (61.32.xxx.234) - 삭제된댓글

저는 얼굴이 작고 갸름한 형인데 묶으면 초라해보여요...

• 57. 후리지아
    '16.5.11 11:03 AM (182.215.xxx.28) - 삭제된댓글

두상이 이쁘고 얼굴형이 계란형인데 목짧은 저 묶는게 이뻐요 혹시 목 짥으신지요^^

• 58. 주피터
    '16.5.11 11:11 AM (61.79.xxx.132)

얼굴이 이쁘면 풀거나 묶거나 다 이쁘더라구요

• 59. 제딸
    '16.5.11 2:08 PM (114.206.xxx.83) - 삭제된댓글

보니 얼굴이 통통하고 둥근형이고 목이 길어서 목선이 이뻐요.
    둥근얼굴형이 이쁜듯, 목이 길고

• 60.
    '16.5.11 2:24 PM (223.62.xxx.60)

부스스한 반곱슬이거나 손상된 염색모 아닌가요?

• 61. ...
    '16.5.11 2:58 PM (211.108.xxx.148)

제 딸은 머리카락이 반곱슬이고 가는데다
    숱까지 많아서 머리 풀면 날리면서
    정돈되어보이지 않더라구요
    그래서 묶는게 훨씬 낫더라구요
    다행히 두상은 작고 이뻐요

• 62. 나원참
    '16.5.11 3:56 PM (126.254.xxx.203)

사람마다 생긴게 다른데 그런거 특정화해서 뭐할려고요ㅋ
    예쁘면 다 어울려요
    머리결 나쁘면 묶는게 낫구요
    제가 그래요 부스스라서 묶는게 더 깔끔해보인데요
    젊을땐 또 그렇지 않았어요

푼것보다 묶는게 조금 낫다는 건지
    아니면 풀어도 예쁜데 묶으면 더더 예쁘다는건지
    그것도 알수가 없죠

원글님은 미인이라 올백해도 예쁘신거 아닌가요

• 63. ...
    '16.5.11 4:24 PM (58.230.xxx.110)

우리딸이 똥머리 하고 다니는데
    똥머리해 이렇게 이쁜 사람 첨 봤다 하더래요...
    몇일후 머리 풀고 긴생머리로 가니
    그냥 이쁜 사람은 다 이쁜거구나...
    하더래요...

• 64. ...
    '16.5.11 5:47 PM (125.176.xxx.186) - 삭제된댓글

저도그래요..얼굴작은편이고 목이길어요..신랑이 머리풀면 싫어해요 ㅋㅋㅋㅋ

• 65. ㅇㅇ
    '16.5.11 6:26 PM (1.236.xxx.29) - 삭제된댓글

여자들은 머리가 길어야 이쁘고 긴머리만 머릿발?이라고 생각하는데
    짧은머리가 더 잘어울리는 사람들 있어요
    저도 긴머리 하면 평범그자체 못생겨보이기도 하는데 짧게하면 왜 이렇게 예뻐졌냐고 눈이 휘둥그레
    대학때 머리 기르고 다니다가 컷트하고 오버좀 보태서 갑자기 킹카 등극했네요ㅋ

겨울에는 머리가 짧아도 겨울옷들이 목위로 올라오고 목도리를 하고 그럼 머리칼이 옷에 닿고 파묻혀
    헤어타일도 안살고 얼굴도 정말 별로인데
    봄에 옷이 가벼워지고 목선이 보이고 짧은 머리가 살면?
    갑자기 왜 이뻐졌냐고 그래요...
    그래서 전 못생겨지는겨울이 싫어요...추위도 많이 타서 목주위는 엄청 싸매고 다님..

• 66. ㅇㅇ
    '16.5.11 6:29 PM (1.236.xxx.29) - 삭제된댓글

여자들은 머리가 길어야 이쁘고 긴머리만 머릿발?이라고 생각하는데
    저도 긴머리 하면 평범그자체 못생겨보이기도 하는데 짧게하면 왜 이렇게 예뻐졌냐고 눈이 휘둥그레
    대학때 머리 기르고 다니다가 컷트하고 오버좀 보태서 갑자기 퀸카 등극했네요ㅋ

겨울에는 머리가 짧아도 겨울옷들이 목위로 올라오고 목도리를 하고 그럼 머리칼이 옷에 닿고 파묻혀
    헤어스타일도 안살고 얼굴도 정말 별로인데
    봄에 옷이 가벼워지고 목선이 보이고 짧은 머리가 살면?
    그래서 전 못생겨지는겨울이 싫어요...추위도 많이 타서 목주위는 엄청 싸매고 다님

• 67. ㅇㅇ
    '16.5.11 6:58 PM (1.236.xxx.29)

대학때 머리 기르고 다니다가 컷트하고 오버좀 보태서 갑자기 퀸카 등극했네요ㅋ

헤어스타일도 안살고 얼굴도 정말 별로인데(원래 그다지 이쁜 이목구비가 아님 ㅠ)
    그래서 전 못생겨지는겨울이 싫어요...추위도 많이 타서 목주위는 엄청 싸매고 다님