82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과 수학 공부하다가..아들이 하는말

문이과 조회수 : 5,871
연대 경영 다니는 형(사촌)보다
한양대 공대 다니는 형(사촌)이
대단한거였다고..
이과 수학, 화학, 물리 어렵다고..
이과 애들 2학기 때 문과로 많이 갈 것 같다고;;;

아들 절친이 문과 가더니 이번 중간고사 반 1등 할 것 같은
느낌이라며 황당(?)해 한다네요.

이과에서 문과로 다시 많이들 옮기나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '16.5.10 8:41 PM (211.245.xxx.178)

이과 딸아이...수능 100일여 앞두고는 어차피 이과 공부 끝 없는거 얼른 수능 봤으면 좋겠다고 했었어요.
    해도해도 끝이 없고, 남은 시간 공부 더 한다고 바뀌는거 없다고요.
    공부양이..... 정말 끝내줘요.ㅎㅎㅎ
    수학만해도 양에 질리는데, 과탐 두과목 하려면.. 거기다 국어 영어도 소홀히 할수없고...문과도 힘들겠지만, 이과는 정말..노답.

• 2. ..
    '16.5.10 8:46 PM (198.27.xxx.138)

더 엽기인건 사실 불고 몇년전만해도 과탐이 4과목이었죠
    제가 07학번이었는데 외고 다녔었는데 이과 친구들 보면 정말 사법고시 준비하듯 공부만 하더라구요. 근데도 절반이상은 의대 못갔어요.

• 3. ..;
    '16.5.10 8:46 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

그래도 이과가 대세라서
    문과로 옮기는아이들은 드물어요

• 4. ....
    '16.5.10 8:48 PM (119.67.xxx.194) - 삭제된댓글

문과는 취업이 노답
    이과는 공부가 노답

• 5.
    '16.5.10 8:53 PM (61.74.xxx.54)

공부량이 3배정도 된다는 글을 본적이 있어요
    대학 가서도 의대는 말할것도 없고 공대도 공부량 많지요
    수학 물리 어렵구요
    실험으로 시간 많이 잡아먹는 자연계열도 힘들구요
    그런데 이과쪽 성향인 아이들은 문과 공부가 더 괴롭다고 하더라구요

• 6.
    '16.5.10 8:54 PM (58.148.xxx.208)

아무리그래도 연경을 까나요
    문과 학생은 이과 못간 찌끄러기들도 아니고

• 7. Zzzzzzzx
    '16.5.10 8:56 PM (223.62.xxx.239)

당장 고등때 문과 가면 공부양이 더 적겠죠?
    그러나

문과 가면 아사
    이과 가면 과로사

누가 먼저 죽을까요?

• 8. ㅇㅇ
    '16.5.10 8:57 PM (14.75.xxx.128) - 삭제된댓글

그런데 뼈속까지 이과생인 우리애들은 오히려 과탐.수학을
    더쉽게 공부햇어요 이건 뭐 슬슬풀면 딱 답이 나오는데
    문과는 아무리 봐도그답이 아닌데 왜답이라하는지
    이해하기어렵다고 하던걸요

• 9. 문과가면
    '16.5.10 9:11 PM (182.209.xxx.107)

왜 아사인가요?
    취업이 안돼서요?

• 10. ㅎㅎ 아사 과로사 ㅎㅎ
    '16.5.10 10:20 PM (218.147.xxx.246)

맞아요 취업이 안돼서 굷어죽는다는..
    말이 참 재밌는데.. 그게 현실이라 웃프네요..
    이과애들은 문과애들 시험 범위 2배이상이라 힘들죠.

• 11. ㅋㅋ
    '16.5.10 10:28 PM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

하지만 공업수학이 기다리고 있는데 ㅋㅋ

• 12. 지나가다
    '16.5.10 10:42 PM (14.52.xxx.81)

문과는 이과보다 정원이 훨씬 적어서
    이과보다 내신이 좋아도 입결이 안.따.라.줘.요.

• 13. 공학박사
    '16.5.10 10:47 PM (211.204.xxx.58)

음. 성향차이인지
    문과는 외울게 많지만 이과는 이해를기본으로한 암기내지 적용이라 공부양이 훨씬적어서 이과갔었어요 저는..

사람마다 다를듯해요

• 14. ...
    '16.5.10 11:07 PM (14.35.xxx.135)

그래도 올해부턴 이과수학양이 줄었어요
    작년까진 정말 지옥..

• 15. ..
    '16.5.11 12:24 AM (175.121.xxx.70)

이과 적성 아닌데 취업 때문에 이과 간 애들은 공부가 지옥이지만
    뼛속 이과 애들은 이과 공부 재밌어 해요.
    수학이랑 과탐 공부양이 문과 과목 몇배나 많지만 그다지 힘들어 하지 않았어요.
    대학가서 공업수학이랑 물리 공부하면서는 어렵다고 하네요.
    고등 이과 수학이랑은 영역 자체가 다르다고...

• 16.
    '16.5.11 8:04 AM (183.98.xxx.33)

교과서 수준으로 따지면 지금보다 저 배울 때가 더 어려웠던거 같은데
    전 수학만 잘 하는데 이과를 가서 정말 허덕허덕 공부했어요
    물화지생 중 잘 하는게 겨우 생물
    고2때 겨우 화학 이해해서 화학 좀 하고
    지구과학은 고3 막판에 그 황도 천구 를 겨우겨우 이해하고 (수능에 두문젠가 나오는 걸 일주일을 꼬박 투자 ㅠㅠ)
    아...과학 잘 하는 애들을 얼마나 부러워 했던지

그래서 전 제 아이 고등학교 입학전에 수학도 수학이지만 과학은 꼭 미리 투자 할거에요. 영어보다 더 답 안 나오는게 이과 물화지생 2 인듯