82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 지속적으로 어지럽다 해요.

아이맘 조회수 : 9,936

너무 답답해서. 글을 올려봅니다.

2달전 8살 아이가 심한 독감에 걸렸었고 그후 지속적으로 어지럽다고하다가 정도가 심해져서

처음엔 빈혈인가싶어 내과가서 빈혈수치검사며 귀쪽인가?싶어 이빈후과. ㅠㅠ

그후 큰병원가서 mri도 찍었는데 딱히 뭐 다 나온건 없어요.

아인 심할땐 아침에 일어나지도 못할정도로 어지러움을 느끼고 요즘은 좀 정도가 잠잠해지긴했는데 아이는 밤에 잘때빼고는 늘~ 어지럽다고 더울때나 그럴땐 더많이 어지러운데 평소엔 조금 어지럽다고. 하니

이게 생활이 되겠나싶기도하고 이제 자랄수록 학업에 집중해야하는데 어지럽다고 하니 정말 답답한데

혹시 아이가 어지러웠던적이있거나 아시는분계신가요? ㅠㅠ 점점 나아지긴 하겠죠? 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.5.10 6:52 PM (101.181.xxx.120)

아들이 그래요. 멀미난다, 어지럽다, 입에 달고 살아요.

제가 어릴때 그랬거든요.

병원에서 특별한 문제가 없다고 하는데 그러는거라면 운동으로 체력을 길러줘야 하요. 저도 체력없는 애 운동 끌고 다녔더니 어지럽다 소리...정말 아프거나, 체력이 바닥일때만 해요.

저도 마흔 넘어 운동 시작했는데, 체력에 도움 많이 되요.

중,고등때 공부할 체력을 기르기 위해서라도 무조건 운동,운동이예ㅛㅇ.

• 2. 원글
    '16.5.10 7:00 PM (175.119.xxx.95)

윗분. 말씀처럼 체력이 문제인가싶기도하네요. 체력도 약하고 운동은 거의안하거든요. 그래도 그동안 잘살아오다 왜 하필 ㅠㅠ 독감후에 저렇게 어지러운지. 무슨문제가 있는건지 걱정이라 영양제도 요새 먹이고하는데 운동도 시작해봐야겠어요.

• 3. ...
    '16.5.10 7:10 PM (221.157.xxx.40)

혹시 모르니 신경과도 가보는게 어떨까요?

• 4.
    '16.5.10 7:18 PM (121.129.xxx.216)

신경과, 심장 다 체크해 보세요

• 5. 저럴때
    '16.5.10 7:20 PM (124.48.xxx.210)

답답하지요
    울애들도 이렇다 저렇다 열도 자주 발생하고 병원을 들락날락...
    동네병원 그렇게 자주가면 의사가 오히려 걱정을 해줘야하는거 아닌가요?
    애가 이정도면 큰병원가서 뭐뭐라도 검사해보던가 하는게 어떻겠나하고요
    그런 조언해주는 병원도 없었지만 제가 물어봐도 피검사에 이상 소견이 없으니
    뭐가 문제인지 모르겠다소리만하고 약먹으면 또 증세가 일시적으로 호전되고
    중고딩이니 학교 빠지고 무작정 큰병원 가기도 그렇고...답답합니다,

• 6. ....
    '16.5.10 7:20 PM (183.109.xxx.87)

소변검사 해보셨나요?
    저혈압인지도 체크해보세요

• 7. 원글
    '16.5.10 7:28 PM (175.119.xxx.95)

네 큰병원 신경과가서 mri찍고 심장검사하고 소변검사 혈액검사 혈압검사 다했어요.

그런데도 이렇다할 뭔가는 안나오고 아이는 지속적으로 어지럽다고해서 답답한 마음에 글을 올린거랍니다.

모두들 답글주셔 감사합니다. ㅜㅜ 저도 멀티비타민도 먹이고, 운동도 해보고~ 좋아지면 다시 후기올리겠습니다. 그날이 빨리 와야할텐데..

• 8. ...
    '16.5.10 7:29 PM (182.215.xxx.32)

저희 초딩 아들도 한참 멀미가 나는 것 같다고 하고 어지럽다고 하고 해서 어지럼증 클리닉에서 검사해보니 쉽게 말하자면 혈관성 편두통이라 하더라구요. 탄산음료, 술, 담배(성인 되면) 초컬릿, 양파 오렌지 등 음식 조절하고 스트레스 받지 말고 숙면하고 그러면서 조절하면 증상이 덜해진다고 하더군요. 중고생 아이들 입원하는 경우도 많다고 하더라구요.

• 9. 가능성
    '16.5.10 7:36 PM (112.186.xxx.156)

어지럽다는게 평형을 잡는 내이에 문제일 수 있고 중이에 문제가 있어도 그럴 수 있어요.
    수분과 전해질 불균형, 철분 결핍,
    저혈압, 또는 고혈압,
    심장의 판막 이상, 어떤 이유이든지 심장이 정상적인 박출에 지장이 있을 때에도 그렇고
    심장 박동이 일정하게 뛰지 않는 부정맥.
    뇌혈관질환..

이상 가능성 있는 거 열거해봤는데요,
    뇌 관련해서는 검사를 다 하셨다니 신경과 문제는 아니다 싶고,
    심장내과, 내분비대사내과, 이비인후과.. 등에서도 진찰을 받으시라고 하고 싶네요.
    우울증에서도 어지럼증이 증상으로 나올 수도 있어요.

• 10. 저염식,,
    '16.5.10 7:45 PM (211.197.xxx.83)

너무 저염식으로 하지는 않는지요?정제염 말고 자연염이나 죽염,간장 된장등,
    염분과수분의 발란스가 맞아야해요.간간하게 먹고 수분도 충분히,
    어린이도 어혈이 있어서 피가 순환이 않되어도 그래요.

• 11. 윗님.
    '16.5.10 7:46 PM (175.119.xxx.95)

여러가지 가능성에 대해 알려주셔 감사합니다.
    심장이나, 혈압등은 검사결과 이상이 없다해서 배제했고,

수분과 전해질 불균형 등 어떤 영양소의 결핍? 일꺼다~ 라고 아이엄마로써 추측될 뿐이라. 지금 영양보충에 힘을쓰고있긴한데요. 그동안 이병원 저병원 하교후 다니느라 아이도 저도 생활자체도 안되고, 힘만 빠지드라구요. 영양보충과 체력에 한번 힘써보아야겠습니다. 혹시 비슷한 증상이 있었는데 좋아진 케이스는 없는지 궁금하네요.

• 12. 아이가
    '16.5.10 7:55 PM (112.186.xxx.156)

평소에는 아무 이상이 없었고
    두달 전 심한 독감 이후에 그렇게 어지러움이 생겼다면
    이비인후과일 가능성이 큽니다.

• 13. ....
    '16.5.10 8:03 PM (203.226.xxx.49) - 삭제된댓글

내과적인 것 검사하셨으면 이비인후과일 거예요
    메니에르가 그런데 심하면 일어났다가 그대로 쓰러지고
    별로 심하지 않다가 일년에 한 며칠간 굉장히 어지럽고 그래요
    잘 먹고 쉬면 괜찮고
    잘못하면 청력상실로도 가고 (급하게 진행되진 않음)
    심해지면 귀 mri 찍으면 신경손상이 잡히나
    심하지 않을 때는 아무 증거도 안 나와요
    가만히 누워 있을 때 어지럽대요, 고개 돌릴 때 어지럽대요?

• 14. 혹시
    '16.5.10 8:37 PM (211.186.xxx.58)

신경외과 가서 머리 시티나 엠알아이 찍어보셨나요?

• 15. 조조
    '16.5.10 10:28 PM (59.11.xxx.239)

제발 좀 원글을 잘 읽고 답 다세요.
    다 체크해봤다는 부분을 체크해보라고..
    양방에서 다 체크해보고 이상 없었다면 차라리 한의원을 가보세요. 스트레스로 인한 자율신경계 조절 이상일 수도 있구요 . 암튼 기력 보강해주고 스트레스 줄여주세요.

• 16.
    '16.5.10 10:55 PM (114.206.xxx.145) - 삭제된댓글

신경과검사시 이상없음으로 진단받으셨다면
    앞분 의견처럼 독감후 증세면
    이비인후과 검사 받아보시길~

아이의 경우 해당될런지 모르겠으나
    성인의경우
    어지럼증은 머리쪽보다는
    목의 변형 (일자목,거북목)으로도 많이 발생합니다

혹시 도움이 될수도 있으니
    목에 맞는 베게 (낮은걸 사용하되 베게끝에 타월을 길쭉하게 돌돌말아 목커브쪽이 머리쪽보다 올라가게 )
    사용하구요,

얼마전 어느분이 올려주신 목운동법
    침대끝에 누워서 머리를 어깨선까지 아래를 향해
    10분 누워있는 일자목 교정법도 효과있으니
    하루 1번정도 해보시기 바래요^^

• 17.
    '16.5.10 11:48 PM (114.206.xxx.145) - 삭제된댓글

목 변형 으로도 어지럼증 발생하기도 합니다
    (체성신경성 어지럼증)

얼마전 여기 올라온 일자목 운동법 참고해 보세요
    일자목으로 목록 검색하시고
    C커브가 생겼다는 글 있으니
    헌번 시도해 보세요!

• 18. 컴맹
    '16.5.11 12:28 AM (220.120.xxx.125)

딸아이가 2년전 10살때 원글님 말씀하신대로 정말 똑같은 증상이었는데요...
    처음 대학병원에서는 이석증 진단을 했었고요..
    거의 이삼일에 한번씩 어지러움을 호소해서 않해본 검사가 없었지만 속시원한 답도없고 해서 무척 답답하고 막막하고해서 여기 82쿡에도 글도 남기고..이거저거 좋다는거 있음다해봤요..
    하지만 특별히 좋아지진 않고,너무 괴롭고 힘들었어요

요즘은 별일 없이 학교생활 잘하고 일상생활이 넘 평범히 지내니 많이 행복합니다
    되돌아보니 먼저 최대한 컨디션 조절을 했고요,(무조건 일찍 자기)
    질좋은 음식과(돈 많이 들었어요..)

• 19. 컴맹
    '16.5.11 12:33 AM (220.120.xxx.125)

이어서..

운동을 열심히 했어요
    그때는 태권도를 했는데 의사쌤께서 태권도보다는 다른걸 해보라셔서 좋아하는걸 찾아서 주 3회하고있어요
    평판이 좋은 한의원가서 한약 먹이구요...

요즘은 거의 어지럽다는 소릴 하지 않지만 항상 긴장의 끊은 놓지 않습니다
    10살때 정말 많이 결석했거든요..

성장기여서 그렇다는 말도 있드라구요
    원글님도 저도 힘냅시다

• 20. ...
    '16.5.11 12:50 AM (1.230.xxx.137)

미주신경 이상인지 확인해보세요.

• 21. 올리브
    '16.5.11 11:08 PM (115.137.xxx.136)

저도 미주신경성 이상인거 같네요..중학생 딸이 평소 어지럽다고 해서 빈혈인가 해서 피검사 했는데 빈혈이 아니라고 했는데 어느날 실신을 했네요..종합병원가서 미주신경성괸련 검사했는데 맞더라구요.

• 22. 올리브
    '16.5.11 11:18 PM (115.137.xxx.136)

참고로 검사자체가 복잡합니다..인터넷 검색해 보세요..넘 걱정하지 마시구요

• 23. 어지럼
    '16.5.12 1:08 PM (122.128.xxx.217)

도 여러원인 있군요