82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손 빠는 아기가 머리 좋다는거 맞는 말인가요?

dd 조회수 : 6,381
어떤 엄마가 그러던데..의사가 그랬다고요
공갈도 소용없고 손만 빠는 아기요
아기들은 다 손 빨지 않나요

우리 아기가 손 빠는거 보고 해준 이야기긴한데, 궁금해서 여쭤봐요.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '16.5.10 6:29 PM (124.200.xxx.105)

백살 할머니도 아니고 ㅎㅎㅎ

• 2. -_-
    '16.5.10 6:31 PM (14.52.xxx.233)

노노.. 전혀 근거 없어요.. 침 많이 흘리는 아기 머리좋다는 소리도 있네요. 전혀 상관없습니다요~
    우리 아기도 손 빨아서 그말이 사실이었음 하는데 ㅋ 아닌것같아요~

• 3. ....
    '16.5.10 6:31 PM (220.85.xxx.115)

아닌거 같아요 ㅎㅎㅎ
    아이둘인데 하나는 아무것도 안빨았고
    하나는 손 빨았는데 ㅠㅠㅠㅠ

안빨은 애가 비교도 안되게 똑똑해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4. ??
    '16.5.10 6:31 PM (183.103.xxx.243)

주변상황은 전혀 모르겠고
    우리집만 보면
    7살까지 손빤 동생있어요. 엄지에 굳은살까지 생겼던 기억이나요. 의대다녀요.
    다른집 상황은 모르겠고요.

• 5. 아기들은
    '16.5.10 6:32 PM (115.41.xxx.181)

생존본능으로
    입으로 뭐든 다 넣습니다.

입으로 세상을 알아가고 탐구하죠.
    단계별로 옮겨가는 부위가 달라집니다.

막지는 마시되 손말고도 세상은 알게 많기에 손에서 벗어난 다른것으로 옮겨갈 필요는 있습니다.

• 6. ...
    '16.5.10 6:34 PM (122.36.xxx.161)

저 손 엄청 빨았는데 머리 정말 나빠요.

• 7. ㅋㅋㅋ
    '16.5.10 6:36 PM (61.102.xxx.238)

우리아기 손빨고 침흘리는데...그럼 우리애는 천재겠네요 ㅋㅋㅋ

• 8. 아니요.
    '16.5.10 6:38 PM (175.119.xxx.95)

손가락 빠는아이들은 애착형성이 만족하지 못한 아이들에게서 나타나는 증상중 한가지이며, 보통대게의 동생이태어난 첫째아이에게서 많이 볼수있는 증상입니다.

• 9. 아기가
    '16.5.10 6:40 PM (218.51.xxx.164)

9개월입니다..

• 10. 음..
    '16.5.10 6:40 PM (1.241.xxx.48) - 삭제된댓글

주위를 보면 머리가 좋은건 모르겠고
    몰입하는 능력이랑 관계가 있는듯요.
    그게 좋은쪽이면 집중력, 나쁜쪽이면 똘끼..ㅎ

• 11. 음..
    '16.5.10 6:42 PM (1.241.xxx.48) - 삭제된댓글

그게 좋게 풀리면 집중력이 좋은거고
    반대면 음.. 그런거죠.

• 12. 음..
    '16.5.10 6:42 PM (1.241.xxx.48) - 삭제된댓글

반대면 음.. 그런거죠.
    한마디로 부모가 그 성정을 잘 활용하게끔 잘 이끌어줘야해요.

• 13. ...
    '16.5.10 6:43 PM (122.36.xxx.161)

잘못하면 손가락이 곪는 수가 있으니 조심하세요

• 14. 듣도보도못한
    '16.5.10 6:46 PM (211.109.xxx.214)

손빤다고 걱정하니 의시가 그개월수에 맞게 걱정할필요없음을 돌려말한거 같은데요~~~
    내가 듣고싶고 믿고싶은 마음에~~^^
    엄마마음♥

• 15. 음..
    '16.5.10 6:47 PM (1.241.xxx.48) - 삭제된댓글

반대면 쓸데없는거에 잘 빠진달까..
    한마디로 부모가 그 성정을 잘 활용하게끔 잘 이끌어줘야해요.

• 16. 자랑은 아니고
    '16.5.10 6:48 PM (114.204.xxx.75) - 삭제된댓글

임상결과로 이용하시라고..
    저희 아이 손 전혀 안 빨았는데 아이큐 156이라고 담임샘이 전화까지 주셨어요.
    잘 키우시라고..
    그런데 저는 그냥 막 굴려 키우고 있습니다. 아이에게는 120정도라고 거짓말로 속이고요

• 17. 자랑은 아니고
    '16.5.10 6:48 PM (114.204.xxx.75) - 삭제된댓글

임상결과로 이용하시라고..
    저희 아이 손 전혀 안 빨았는데 아이큐 156이라고 담임샘이 전화까지 주셨어요.
    잘 키우시라고..
    그런데 저는 그냥 막 굴려 키우고 있습니다. 아이에게는 120정도라고 거짓말로 속이고요(자만하고 노력 안 할까봐)

• 18. ......
    '16.5.10 6:52 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

저희 삼남매중에 손 빠는게 심했던 둘째가
    제일 공부못하고 아이큐도 낮았어요 ^^;;;;
    전혀 상관관계 없는듯....

• 19. ..
    '16.5.10 6:53 PM (115.161.xxx.152)

ㅎㅎㅎ~~
    우리아들 손 엄청 빨아서 상처까지 나고
    했는데 지금 똑똑한거 하고는 거리가 멀어요.
    중딩인데 자상하고 섬세하기는 해요.

• 20. ㅇㅇ
    '16.5.10 6:56 PM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

우리 딸 살이 보이도록 손 빨았는데 공부 잘해요. 지금 대딩. 그러나 손 빠는 것과는 상관이 없는듯.

• 21. 존심
    '16.5.10 6:57 PM (110.47.xxx.57)

조카가 손톱이 빠지도록 손을 빨았는데
    그닥 머리 좋은지 모르겠던데...

• 22. 아이고...
    '16.5.10 6:59 PM (121.167.xxx.109)

애정결핍이라네요.다른데로 관심가도록 해주세요.
    머리랑은 아무 상관없음.

• 23. 이상 손빠는것과는 상관관계
    '16.5.10 7:00 PM (117.111.xxx.131)

없는걸로. ..

• 24. ..
    '16.5.10 7:08 PM (121.140.xxx.158)

아는 엄마 맞아요?
    아는 할머니 아니에요?

• 25.
    '16.5.10 7:09 PM (58.236.xxx.201)

울아이 손 전혀 안빨았는데 머리나빠야 맞나요?ㅎㅎ
    그리고 손빠는거 아주 어린아가땐 애정결핍이랑도 별관계없는걸로 알아요 초딩되서 손빠는 애들이 문제죠

• 26. 한심
    '16.5.10 7:14 PM (39.124.xxx.115)

젊은엄마 맞아요?지능 하고 상관 없어요.지능은 거의 타고 나죠

• 27.
    '16.5.10 7:26 PM (121.166.xxx.118) - 삭제된댓글

우리 어머니 할머니들의 지혜같아요
    가만히 보면 뭔가 별난행동에 대해서 나쁘다는 소리는 하나도 없어요
    잘 울면 노래잘한다
    짱구는 머리가 좋다
    손빠는거는 몰랐는데 그것도 좋다니깐..
    이렇게 좋은 징조를 매치해 놓고 엄마들 마음을 안심시켜 주고 느긋하게 키우게끔 한거 아닌가 해요

• 28. 돌돌엄마
    '16.5.10 7:27 PM (222.101.xxx.26)

제 생각엔 아이들은 원래 뭐든 빨아대요.
    저희 첫째는 공갈젖꼭지를 안 썼는데 대신 다른 장난감, 책, 뭐든 가리지 않고 다 빨고 물어뜯어놨어요. 놀이방 매트까지 물어뜯었고요.
    시댁 조카는 한술 더 떠서 모서리 보호대까지 물어뜯는 거 봤어요 ㅋㅋ
    여튼 근데 둘째는 공갈젖꼭지를 써서 그런지 책이나 장난감 안 물어뜯더라고요.
    아마 빠는 욕구가 어떤 물건이든 공갈이든 손가락이든 무언가를 빨아서 해소가 되어야 하는 듯..
    그집 아이는 손가락 당첨인 거고요.
    엄마들 사이에서는 손가락 빠는 게 안좋다고들 하죠..
    변형 올 수도 있고
    늦게까지 못 뗀다고..

• 29. ..
    '16.5.10 7:31 PM (218.38.xxx.182)

바보같아요.

• 30. ㅇㅇ
    '16.5.10 8:04 PM (223.62.xxx.25)

손빠는거 구강돌출 된다고 하던데요.

• 31. ㅇㅇ
    '16.5.10 8:25 PM (115.164.xxx.137)

우리 둘째 어릴때 왼쪽 엄지손가락 손톱 지문이 다 닮아 없어질 정도였고 거의 중학교가서
    고쳐졌어요. 대학생인데 불안 강박증 지금도 약하게 있네요.
    예민하고 머리 좋고 공부 잘했어요.

• 32.
    '16.5.10 8:54 PM (175.223.xxx.54)

손톱 변형 생길정도로 손빨고 침 질질 흘리던 우리 딸 입내밀고 공부하고 있어요. 하기 싫어서요.

• 33. 허허
    '16.5.10 9:17 PM (211.36.xxx.185)

그럼 울딸은 뭐여????ㅋㅋㅋㅋ

• 34. ㅡㅡ
    '16.5.10 9:18 PM (119.70.xxx.204)

우리아들은 신기할정도로 손도안빨고 침도 거의흘리지
    않았어요
    머리가정말좋습니다
    아무상관없어요

• 35. ㅜㅜ
    '16.5.11 9:48 AM (125.240.xxx.131)

전혀 아닌듯

• 36. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '16.5.11 1:34 PM (218.144.xxx.243)

없는 루머 원래 있는 듯 퍼트리지 마시압.