82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐냄비 사용하기 불편하지 않나요?

스텐 조회수 : 4,720

안녕하세요.

코팅냄비만 있는데 코팅이 슬슬 벗겨지기 시작해서

스텐냄비 살까 하는데요.

스텐냄비 사용하기 불편하지 않나요?

무게감이나 설거지나 기타등등....

처음 사면 세척할 때 연마제가 많이 나온다는데 그게 무슨말인지

모르겠는데...어떻게 세척해야 되는지 식기세척기에 넣어도

되는지요?

그리고 냄비라도 김치찌개나 미역국 끓일 때에는 살짝 기름에

볶고 육수 넣어주잖아요.

볶을 때 늘어붙지 않아요?

집에 작은 스텐냄비 쉐프원에서 오리지널로 하나 사서 쓰는데

사용할 줄 몰라서 그냥 커피물만 끓여먹거든요^^;;

스텐냄비 다른 님들은 잘 사용하시는지 의견 듣고 싶습니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.10 3:57 PM (122.40.xxx.85)

코팅팬에 유해물질이 배출된다고 해서 사은품으로 받은 해피콜냄비도 적당히 쓰다가 버렸어요.
    후라이팬이야 번거롭지만
    냄비는 스텐이 좋지요. 굳이 코팅팬을 쓸 이유가 있나요?

• 2. ..
    '16.5.10 3:57 PM (210.217.xxx.81)

통5중으로 스텐냄비만 써요 웍이랑 후라이팬도 있구요
    무거운거 빼고는 단점은 아직이요..

• 3.
    '16.5.10 3:58 PM (211.114.xxx.77)

후라이팬은 사용하기 힘들어서 꺼리는 분들 있어요. 근데 냄비는 일반 냄비랑 사용법이 같아요.
    좀 무거운건 있어요. 확실히. 하지만 또 쓰다보면 잘 모르겠어요.

• 4. 저는
    '16.5.10 3:59 PM (114.206.xxx.83) - 삭제된댓글

코팅팬 사용하다가 조금이라도 긁힘 있으면 사용하지않아요. 코팅팬이 편하기는 하지요. 대신 자주 바꾸셔야 해요

• 5. 걱정하시는
    '16.5.10 3:59 PM (1.236.xxx.90)

국이나 찌개 끓일 때 늘어붙는 정도는...
    심하지 않을 뿐더러 다 익으면 알아서 떨어져요.
    스탠 프라이팬에 고기 생선 구워먹는데 냄비야 뭐... *^^*

무게감 있긴 한데... 통3중정도 사시면 쓰실만 해요.
    저는 개인적으로 국산 저렴 제품부터 젤 비싸다는 샐러드마스터 냄비까지 다양한 종류를 사용중인데
    사실 가격만큼 큰 차이는 모르겠어요.
    적당한 가격대에 통3중으로 고르시면 됩니다.

• 6. 스텐이 가장
    '16.5.10 4:00 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

편해요 국냄비용으로 쓰기에는요.
    처음 구입하고 잘 닦아서 레몬즙이나 사과껍질 넣거 한참 끓인 후 물 버리고 다시 닦으세요.

• 7. 스텐이 가장
    '16.5.10 4:01 PM (218.52.xxx.86)

편해요 국냄비용으로 쓰기에는요.
    처음 구입하고 잘 닦아서 레몬즙이나 사과껍질 넣고 한참 끓인 후 물 버리고 다시 닦으세요.

• 8. ...
    '16.5.10 4:01 PM (123.254.xxx.117)

예열살짝하고
    국거리볶는건 살짝 눌러도
    어차피 물붓고끓이는 문제가 되질않아요.

후라이팬이면 음식모양때문에 눌러붙는게 신경쓰이지만
    냄비는 스텐이 젤편한것같아요.
    무게가격유지관리, 안전성 다따질때

• 9. 알롱지
    '16.5.10 4:07 PM (39.115.xxx.183)

국산 통3중 써요. 통5중은 손목엔 무리라...
    조금만 찾아보시면 처음 세척하는 방법 다 나오고요.
    온도 맞추는 연습만 좀 하면 많이 별로 눌어 붙지도 않고요.
    얼룩이 생기거나 갈색나면 소다뿌려 벅벅 닦으면
    반짝반짝해요.

• 10. ...
    '16.5.10 4:11 PM (221.151.xxx.79)

스텐팬이 사용하기 어렵지 냄비는 편하죠. 눌어붙어도 어차피 끓이면 설거지 어렵지도 않구요.
    그리고 통3중이나 통5중이나 손목에 무리가 갈만큼 무게차이 나지 않아요.

• 11. ^^
    '16.5.10 4:27 PM (61.255.xxx.77)

통3중 쓰시고 예열 안해도 되요.예를 들어 미역국 끓일꺼면
    재료 준비해 놓고 냄비에 참기름 두르고 고기 넣고 불켜서 볶으셔요.그러면 눌지 않고 잘 볶아져요.그러다 미역 넣고 볶고 적당히 볶아지면 물부으시면 되요.
    예열 하는것보다 전 그게 나아 그렇게 써요.

• 12. 편해요.
    '16.5.10 4:30 PM (111.65.xxx.125)

가격도 그냥 국산거 5~6마원주고 저렴한거 쓰고 있는데 괜찮아요.

• 13.
    '16.5.10 4:37 PM (211.114.xxx.77)

개인적으로 한일. 헤르만 추천해요. 국산이고 꽤 고급스럽고 쓰면 쓸수록 만족도 높아요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.5.10 4:52 PM (165.225.xxx.71)

한때 르쿠르제니 뭐니 무거운 주물냄비 쓰다가
    누가 추천해줘서 스뎅셋트로 바꿨는데 넘 좋네요.
    이거 그냥 평생 쓸 것 같아요 ㅎㅎ
    제껀 미국 브랜드인데 통9중이라고는 되어 있던데 진짜 9중인가?
    그다지 무겁진 않아요.
    국산도 좋다고들 하더라고요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.5.10 4:57 PM (121.165.xxx.158)

WMF한 5년전에 사서 잘 쓰고 있어요. 그전에는 키친아트꺼 스텐냄비 한 15년 잘 썼구요. 예전 키친아트껀 손잡이나 이런게 프라스틱이어서 그게 부스러져서 버렸는데 자주 쓰지않았던 큰 냄비나 전골냄비는 손잡이부분멀쩡하니까 20년째 잘쓰고 있고 윗분말처럼 평생 쓸 것 같습니다. 디자인 마음에 드는 것으로 사셔서 오래오래 쓰세요. 개인적으로 손잡이까지 스텐인것을 권해드립니다.

• 16. 스텐이 편하죠..
    '16.5.10 5:43 PM (218.147.xxx.246)

막 쓰고 막 닦고.. 막쓰기 좋아요.

• 17.
    '16.5.10 6:50 PM (14.39.xxx.247) - 삭제된댓글

30년전 결혼할 때 사주신 통3중 스텐 냄비 세트 지금도 씁니다 손잡이가 떨어진것도 정이 들어서 못버립니다
    르쿠르제도 1개 사보고 주물 롯지나 안성주물도 쓰지만
    스텐이 가장 만만하네요
    후라이팬에 후라이도 잘 합니다
    생선은 오븐에 굽네요
    코팅은 10년전에 사라졌습니다

엄마는 나이가 드시니 스텐웍은 못쓰시고
    코팅을 쓰시네요

• 18.
    '16.5.10 6:54 PM (14.39.xxx.247) - 삭제된댓글

30년전 결혼할 때 사주신 통3중 스텐 냄비 세트 지금도 씁니다 손잡이가 떨어진것도 정이 들어서 못버립니다
    르쿠르제도 1개 사보고 주물 롯지나 안성주물도 쓰지만
    스텐이 가장 만만하네요
    요즈음 손잡이까지 스텐으로 된 제품들 많습니다
    후라이팬에 후라이도 잘 합니다
    웍도 크기별로 스텐으로 마련했습니다
    나이가 드니 양수보다 웍이나 펀수냄비가 좋으네요
    작은 냄비는 냉장고로 들어갔다 데워서 바로 식탁으로
    올라가기도 합니다

생선은 오븐에 굽네요
    코팅은 10년전에 사라졌습니다

엄마는 나이가 드시니 스텐웍은 못쓰시고
    코팅을 쓰시네요

• 19. 첫세척
    '16.5.10 9:14 PM (1.236.xxx.167)

통5중은 무겁고 비싸니 통3중 사시면 무난하니좋고
    바닥3중은 장점도 있지만 단점도. 통3중이 쓰시기 편하고.
    마씀하신 연마제는
    구입후 키친타올에 식용유 묻혀서 냄비 닦아보시면 시커멓게 묻어납니다.
    특히 구부러진 곳이나 단면 등이요. 꼭 이잡업 해주신 후 사용하세요.
    묻어나는 것 없이 잘 닦은 후 세제로설거지해주듯 세척해주시면 됩니다.

• 20. 스텐 좋아요
    '16.5.10 9:15 PM (175.126.xxx.29)

싼거보다 비싼게 더 좋구요.
    전 국산 메이커로 비싼거 쓰는데
    모양도 좋고
    요리할때마다
    설거지할때마다 기분 좋아요

전 은근히 무거운거 좋아해서...좀 무거운거 써요..

• 21. 원글맘
    '16.5.10 9:31 PM (115.136.xxx.158)

답변 감사합니다. 스텐냄비로 하나씩 주방용품 바꾸도록
    해야겠네요. 스텐후라이팬은 스텐냄비 익숙해지면 그 때
    사서 한 번 써보도록 할께요. 여러님들의 답변 많은 도움되었습니다^^

• 22. 스텐 좋아요
    '16.5.10 9:58 PM (175.126.xxx.29)

스텐냄비가 스텐 후라이팬이죠.

전 스텐팬은 못쓰겠어요...그냥 냄비로 사용중

스텐냄비 가지고 팬으로 이용해 보시고
    자신 있으면 스텐팬 사세요...아니면 사서 안쓰게돼요