82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부엌 타일도 덧방이 안 좋은가요?

.... 조회수 : 8,890
아래에
욕실타일 덧방은 하지 않는 게 좋다는 의견이네요
남의 글에 덧붙이기도 그렇고 해서 새로 써요
동네 수리점에 가서 상담하면
덧방하라고 강력하게 얘기하더라고요 별 차이 없다고..
저는 뜯어내고 싶은데
소음도 그렇고 좁아지는 문제도 있고
아무튼 일이 클 것 같아 망설이고 있고요

다른 거 다 떠나서
외면적으로 결과만 보면
뜯어내는 게 맞는 건가요?
덧방은 뭔가 말끔하지 않고 티가 나나요?

혹은 그냥 
타일 위에
강화유리나 렉산이나 스텐판으로 시공을 할까
별 궁리를 다 하고 있답니다

렉산으로 하는 경우에도
물론 조리대 근처는 스텐판으로 할 거지만요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.10 1:15 PM (119.197.xxx.61)

타일두껨나큼 단차가 생기겠죠
    저도 덧방한다는 소리듣고 권유받았는데 거절했어요
    금방뜯습디다

• 2. ..
    '16.5.10 1:17 PM (210.90.xxx.6)

작업하기 쉬우니까요.
    윗분 말씀대로 덧방하는 단차 생기고 철거비 발생합니다.

• 3. ...
    '16.5.10 1:20 PM (203.255.xxx.108)

덧방 하는 그 사이에 벌레들이 사는 공간을 만든다고 하더군요.

• 4. ....
    '16.5.10 1:25 PM (218.39.xxx.78)

작업하기 편해서 그럴수도 하면서도 별 차이 없으면 그냥 할까했는데
    역시 뜯어야하는군요
    게다가 벌레라니요ㅎㅎ 덜덜

• 5. 상관없던데요
    '16.5.10 1:33 PM (183.97.xxx.225)

그게 다 떼내고 해야 인건비가 올라가서 업자들은 다 그걸 권하죠
    여러군데 견적내다가 부엌 욕실 현관 베란다 모두 덧방했고 만족해요
    그 비용 아껴서 다른데 힘을 줬어요 전

• 6. 덧방해봤어요
    '16.5.10 1:38 PM (1.225.xxx.91)

전혀 부엌이 좁아진다거나 그런거 없어요.
    타일두께라 해봐야 0.5센치가 될까말까한데 티도 안 나요.
    그리고 울퉁불퉁하다거나 그런 것 전혀 없고요.
    대신 기존에 이미 덧방을 한 상태라면 뜯어내는게 낫겠죠.

• 7. ...
    '16.5.10 1:39 PM (119.197.xxx.61)

업자들은 대부분 쉽게 하려고 덧방을 권유합니다.

• 8. ....
    '16.5.10 2:03 PM (218.39.xxx.78)

아ㅎㅎ 또 팔랑
    소음 시간 비용이 따라오다보니
    은근 결정하기 어렵네요

일단 제대로 해놓으면
    겉으로는 단차 외에는 큰 차이는 없나보네요 이것만으로도 도움돼요

근데 벌레가 결정타
    착 밀착이 되어서 공간이 있으리라고는 생각도 못했었는데
    그럴 수도 있나요?

• 9. 부엌 덧방시공 봤는데
    '16.5.10 2:41 PM (211.205.xxx.109)

기존타일 위에 접착제 바르고붙이는데
    무슨 벌레가 산다고 그래요
    살 공간도 없고 말도 안되는소리...
    부엌은 상관없을듯

• 10. 존심
    '16.5.10 3:32 PM (110.47.xxx.57)

철거하면 비용이 많이 듭니다.
    철거비용과 폐기물 처리 비용 그리고 공사의 어려움 등이 공사비에 추가됩니다...

• 11. ..
    '16.5.10 3:43 PM (223.62.xxx.114)

저흰 모자이크 타일로 한 번 해봤어요
    초보티 나긴해도 하얗게 하니 훨씬 깨끗하긴 하더라구요.
    원래 정석은 싱크대 철거 후 타일 작업 먼저하고 싱크대 설치하는 건데요 저흰 그냥 셀프 인테리어라 싱크대는 그대로 두고 타일을 붙였어요. 근데 아무래도 어설프죠 힘들기도 하고요

• 12. 저도
    '16.5.10 4:27 PM (223.62.xxx.76)

부엌 덧방했고 하는 과정도 다 봤어요.
    싱크대 다 떼어내고 덧붙일때만 해도 너무 많이 올라오는거 아닌가 싶었는데 싱크대 다시 설치하고 나니 덧방인지 구분 못하겠던데요.
    벌레니 냄새니 전 모르겠구요 1회 덧방은 해도 되겠구나 라고 저 혼자 결론 냈어요ㅎㅎ

• 13. 사과나무
    '16.5.10 5:35 PM (218.39.xxx.78) - 삭제된댓글

답글 주신 분들 감사해요
    다 도움돼요
    저녁 맛있게 드세요

• 14. ....
    '16.5.10 5:35 PM (218.39.xxx.78)

답글 주신 분들 감사해요
    다 도움돼요
    저녁 맛있게 드세요

• 15. 들들볶자
    '16.5.10 8:41 PM (118.33.xxx.217)

타일시공 필요하시면 쪽지주세요
    저렴하고 꼼꼼히 해드려요

• 16. 드릴로
    '16.5.10 8:41 PM (14.52.xxx.171)

구멍 한번 뚫어보세요
    왜 덧방이 안 좋은지 바로 알아요

• 17. ...
    '16.5.10 10:24 PM (110.15.xxx.62)

업자들은 귀차나서 돈 덜 받아도 덧방하려고 하던데요. 그 사이에 틈이 분명 있어요.
    엄하게 보이기에만 좋게 만든 인테리어가 건강을 해치는 경우가 많아요.

• 18. 2회덧방..
    '16.5.11 7:14 AM (122.34.xxx.184)

저 이번에 집고치면서 2회덧방한 부분들있어요
    저는 뜯자고했는데 비용땜에 덧방 권해요
    뜯고 거기 다시 처리해야되고하니 제가봐도 업자가 귀찮아서 그런거같아요
    보기엔 티안나고하지만 전 가능하면 뜯는게낫겠어요
    저희집 업자 한쪽은 뜯고 다른쪽은 티안나니 그냥가고 마음에 안들었어요
    지난번집 할땐 뜯을때 비용차이안난다고 같이 뜯으라한 업자분이 그리워지기까지 했어요