82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외 자유여행 처음 해보려는데 도와주세요~

왕초보 조회수 : 1,005
처음으로 패키지를 벗어나서 자유여행을 해보려고 합니다.

항공권 예약하고 호텔예약부터 해야 하는데
아고다 같은 사이트에서 호텔예약 하면 되나요?

예약하고 나면 그 다음 절차는 어떻게 되는지 궁금합니다.
이메일로 확인이 오나요?
일단 사이트에 예약을 하면 현지 호텔에 자동으로 내 이름으로 예약이 되는 건가요?
따로 확인 안 하고 바로 가도 될까요?

그리고 항공권은
처음이라 잘 모르니 그냥 국적기 이용하려고 하는데
아시아나에 제가 4만마일을 모아놔서 제 거는 마일리지항공권으로 가능할 것 같은데요
일행이 한 사람 있으면 그 사람하고 옆자리로 예야가능한가요?
전에 시험삼아 아시아나 홈페이지에 가서 예약을 해봤는데
동반자랑 옆자리로 예약이 안 되더라구요. 제가 뭘 몰라서 그런건지.

그리고 해외에 (동남아권 도시로 생각중입니다) 4박5일 정도 머무른다고 할 때
중간에 숙소를 한 번 정도 옮기는 것이 좋은가요?
아니면 끝까지 한 숙소에 짐풀고 있는게 좋을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '16.5.10 1:02 PM (121.167.xxx.114)

일단 동남아는 마구마구 돌아다니며 구경하는 게 아니라 대체로 한 곳에서 수영 등을 즐기는 게 많아 자유여행이 큰 메리트가 없다는 의견 드리고요.
    자유여행 하실 때 호텔은 트립어드바이저 같은 사이트에서 검색해서 호텔가를 비교해보시고 하세요. 부킹닷컴이 대체로 싸지만 간촉 아고다가 쌀 때도 있고 할인코드 나올 때도 있어요.
    일단 예약하고 싶은 곳이 정해지면 예약하시면 되고 예약확약서가 메일로 와요. 프린트해두었다가 당일 가져가시면 되요. 없어도 여권만 가지고 체크인 해주더군요.
    항공권은 마일리지로 예약하고 동행분 꺼 사셔서 좌석지정 하면 될 걸요? 대한항공은 한 달 전부터 좌석 지정 하능했는데. 안하고 출발일날 발권할 때 같이 하면 나란히 가능할 듯 싶네요.
    호텔은 돌아다니는 곳이 호텔에서 한 시간 이내면 계속 머무르고 3~4시간 떨어진 곳이면 한 번쯤 옮기는 게 좋겠지요. 웬만하면 안 옮기는 게 편합니다. 더운데 짐들고 교통편 알아보려면 좀 고생이니까요.

• 2. ...
    '16.5.10 1:05 PM (180.65.xxx.174)

호텔은 주로 에약 후 예약 컨펌 메일이 이메일로 오구요.
    불안하시면 그 메일 프린트해서 가져가셔도 됩니다.
    예약자는 에약하실 때 적으신 분 이름으로 되겠죠.

항공권은 동행과 옆자리 가능합니다(예약시 함께 하지 못한다면, 전화해서 자리 미리 받으시거나, 공항에 빨리 나가시면 가셔서 자리 배정받으세요)

숙소에 매일 바꾸건 한곳에서 내리 있건
    여행자 일정에 맞춰 편한대로 하면 되지요.

• 3. ...
    '16.5.10 1:06 PM (180.65.xxx.174)

자유여행 처음이시라 이것 저것 걱정이 많으신 것 같은데,
    어렵지 않아요..
    맘편히 즐겁게 여행 잘 하시기 바랍니다.

• 4. 아..
    '16.5.10 1:42 PM (1.225.xxx.91)

그렇군요...
    참고해서 잘 가볼게요.
    제가 많이 꼼꼼한 성격이라 이런 것들 하나하나
    확인하고 또 확인하고 아는 것도 또 물어보고 그래야 적성이 풀려요.
    그래도 긴장이 되네요^^

• 5. 마음 편히~
    '16.5.10 2:01 PM (119.18.xxx.166)

극성수기만 아니면 예약 안하고 가도 숙소 못 구할 염려는 없답니다. 그러시라는 뜻이 아니라 그만큼 편안하게 생각하시라는 뜻이에요. 교통편이나 미리 알아 놓으세요. 구글 맵으로 찾으시면 버스 번호와 정류장 이름도 다 확인 가능해요. 로드맵을 보시면 내가 예약한 숙소 근처 길거리 풍경도 찾으실 수 있어요. 꼭 필요한 과정은 아니지만 여행 준비 중에 누릴 수 있는 재미거든요.

• 6. 그래도
    '16.5.10 2:03 PM (223.62.xxx.175)

한두번 다니심 자신도 생길거에요. 익스피다아 호텔 예약 추천이요. 할인코드 많으니..8에서 10 프로 추가 할인 받으심 가격은 좀 더 저렴핟가고 선전하는 사이트와 비슷할거에요. 그래도 홍페이지 구성이 가장 나아요. 예약이나 확인 메일, 바우처도 등 여러가지 고려해서요. 혹시라도 48시간 내 취소시 환불가능한 타입으로 예상하심 가격은 조금 더 주더라고, 여러가지로 편합니다.

항공권은 발권후 좌석 재배정 받으세요, 당일에 열리는 좌석이 많으니, 일찍 체크인이나, 웹 체크인 하셔 재배정 받으셔도 되구요.

여행은 준비하는 재미가 반 정도는 되는듯 해요. 찬찬히 즐건 여행 계획하세요.

• 7. 와...
    '16.5.10 3:11 PM (1.225.xxx.91)

구글맵, 익스피다아 호텔예약 참고하겠습니다~