82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반찬스트레스가 줄어든 저의 방법..

요리 못하고 손 느린 6년차 주부입니다.

반찬해대는게 너무 힘들어 고민하던 끝에..

정말 ! 심플하게! 하루에 딱 한가지 반찬만 만들자..고 결심하고 실행중입니다.

(국은 잘 안끓여요.. 일주일에 한번 끓일까말까.. 남편이 저녁까지 회사에서 먹고옴)

오늘부터 시작한다 하면

오늘은 콩나물 무침을 만들어요. 하루 한개만 만드는거니 나름 정성껏

비주얼도 생각해가면서 만들지요.  3-4일은 먹을정도로 양을 넉넉하게 해서 만들어요.

그리고 김치나 김 등.. 이런 반찬하고 같이 내서 먹어요.(저와 아이들)

그다음날은 오징어진미채 볶음을 해요. 그리고 어제 만든 콩나물반찬, 오징어진미채볶음, 김치 등등

해서 먹어요.

그리고 그다음날은 새우젓애호박무침을...

다음날엔 또 새반찬 한가지..

이렇게 계속 하면 반찬이 3-5가지 정도는 되어요,.

처음 반찬은 하나씩 빠져나가고 새반찬이 추가되고..

대신, 반찬통째로 놓지않고 꼭 접시에 덜어서 내서 꺼내놓은 건 다 먹고

남으면 버리는 식으로 해요. 반찬통째 놓으면 새반찬만 먹고

어제 그제 만든건 상차림 구색만 맞추다 다시 냉장고들어감;;;

그리고 주말엔 닭볶음탕이나, 제육볶음 등등 큰메뉴를 만들어요.

이렇게 정해놓고 하니 머릿속이 많이 단순해졌어요.

하루에 한개만!! 이렇게 생각하니 부담이 적달까요.

(아, 아직 어린아이들이라 저녁후 심심한 시간에 소고기 이틀에 한번씩 구워

먹이고있네요)

별내용은 아니지만  82에 한번 적어보았습니다. ㅋㅋ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.10 10:08 AM (210.217.xxx.81)

저도 그래요 ㅎㅎ
    밑반찬은 잘 안먹다보니
    오늘은 돈까스햇습니다 남는거랑 저녁은 달걀말이 추가로 하고
    뭐 이런식으로 연명하는거죠 ㅎㅎ

• 2. 저도 그래요
    '16.5.10 10:13 AM (175.126.xxx.29)

손느린 사람들의 특징인가?

저는 두개정도만드네요
    어제는
    순대볶음하고 , 전 볶음(전을 양념해서 볶는거..맛있어요) 했는데
    한번할때 양을 좀 많이하죠

적어도 두세끼는 먹을분량..

다음날은 부대찌개 한냄비
    그다음날은 닭도리탕 한냄비...이런식으로.....

• 3. ㅎㅎ
    '16.5.10 10:13 AM (121.131.xxx.108)

저도 그래요.
    국이나 찌개 반찬이건 뭐든 하루 딱 한 가지만 만듭니다.

• 4. 네네
    '16.5.10 10:26 AM (1.127.xxx.119)

전 외국인남편이라 밑반찬 하나도 안하고 말씀하신 닭볶음탕이 제육, 카레 등 한가지만 해요
    어제는 큰맘먹고 치킨무절임 했는 데 방구냄새 많이 나서 어쩔줄 모르겠어요, 남편은 대따 싫어하고 ㅎㅎ

• 5. peaches
    '16.5.10 10:30 AM (116.127.xxx.10)

정말 똑소리나네요~~
    야채왕창 사서 만지다가 미리 지치고
    욕심에 몇가지해본닥고 하다가 맛도 없고
    결국 쓰레기로 가요

저도 하루에 한가지씩만 해야겠어요^^

• 6. ㅇㅇ
    '16.5.10 11:18 AM (119.194.xxx.207)

아주 현명한 방법이네요 반찬여러가지 한번에 하느라 지쳐서 사다먹는데
    오늘부터 실천해야겠어요 감사합나다 ㅎㅎ

• 7. 저도 같은 방법
    '16.5.10 11:22 AM (14.32.xxx.190)

저는 33년차 직장생활.... 원글님보다 더 단촐해요. 김치 외에 국과 반찬 1가지 준비합니다.

다른 점은 식전에 샐러드만 차립니다. 식구들이 샐러드 먹는 동안 밥하고 반찬 차립니다.
    샐러드 채소는 세척후 키친타올 깔고 통에 담아두면 준비가 쉬워요.
    재료 : 어린잎, 미니파프리카, 미니토마토, 오이, 치커리, 렌틸콩, 잣등 견과류, 크랜베리등 마른 과일.올리브,
    소스 : 올리브유, 발사믹

샐러드와 반찬을 같이 차리면, 야채 싫어하는 저의 아이가 꼭 샐러드를 남깁니다.
    그리고 현미밥을 먹기 전에, 샐러드를 씹으면 침속의 소화액인 아밀라제가 위에 공급되어 현미밥 소화를 도와줍니다~~

• 8. ..
    '16.5.10 2:28 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

저도 평생 직장맘입니다
    저도 하루에 한가지 합니다
    요즈음은 나물 먹을때입니다
    2일에 한가지씩 나물합니다--2접시 분량정도입니다
    주말이면 남은 나물로 비빔밥 합니다

아니면 아침에 한가지 메인요리 합니다
    어제는 토마토 미리 소스에 재여두었다가 카프레제 했고요
    냉동실 낙지 꺼내 놓았다가 아침에 낙지 볶음 하고요

아침에 입맛이 없으니가 한가지 맛있는 음식을 해서 맛있게 먹습니다
    --낙지볶음 등은 10분이면 뚝딱이거든요
    이럴때는 다른 반찬도 필요없지요--훨씬 편해요

회감떠와서 남겼다가 회덮밥도 간편하고요
    알밥도 좋고요

된장국 저녁에 끓여놓고 아침에는 생선만 구우면 되고요

암튼 하루에 한가지만..

• 9. ..
    '16.5.10 2:34 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

저도 평생 직장맘입니다
    저도 하루에 한가지 합니다
    요즈음은 나물 먹을때입니다
    2일에 한가지씩 나물합니다--2접시 분량정도입니다
    주말이면 남은 나물로 비빔밥 합니다

아니면 아침에 한가지 메인요리 합니다
    어제는 토마토 미리 소스에 재여두었다가 카프레제 했네요
    며칠 전에는 냉동실 낙지 꺼내 놓았다가 아침에 낙지 볶음 하고요

아침에 입맛이 없으니가 한가지 맛있는 음식을 해서 맛있게 먹습니다
    --낙지볶음 등은 10분이면 뚝딱이거든요
    이럴때는 다른 반찬도 필요없지요--훨씬 편해요

회감떠와서 남겼다가 회덮밥도 간편하고요
    알밥도 좋고요

된장국 저녁에 끓여놓고 아침에는 생선만 구우면 되고요

암튼 하루에 한가지만..