82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장에선 억울해도 다 참는건가요?

간단하게 상대가 무례하게 굴고 기본이 없어요.
이성적으로 대화가 불가능하고 말하다보면 혼자 열받아서 소리지르고 가버리는 타입.

1. 개무시하고 참는다.
2. 한 판 붙는다.
3. 겉으로는 친절하게 대하고 속으로 개무시한다.

3번이 정답인데, 이건 도저히 못하겠고, 그냥 1번 할까요?
어떻게 마음을 다스릴까요?
직장에서 큰소리나면 좋을거 없어서 참는건데, 지가 옳아서 내가 깨갱한걸로 오해하고 있어요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단은
    '16.5.10 3:45 AM (175.223.xxx.66)

참고 있다가 회식이라든지 개인적인 자리를 마련해서
    상대에게 원글님의 심정을 조곤조곤 말해 보세요.
    쇠귀에 경읽기라고 전혀 먹혀들지 않을거 같고
    소용없어 보여도 계속하다보면 어느새 마음이 성큼 다가와
    있더라구요.

• 2. ..
    '16.5.10 4:02 AM (211.36.xxx.107) - 삭제된댓글

뭐가 억울하단건가요?
    무례하게굴고 기본이 안되어있다 대화가 불가능하다
    이건 상대방 인성 문제인데 뜯어고칠건가요
    그로 인해 님이 피해본거 있으신지
    피해본거 없으면 무시하시고
    님한테 근거없는 모함이나 말지어내면 그때 가만있지 마세요

• 3. 억울한 이유는
    '16.5.10 4:07 AM (178.190.xxx.194)

지가 잘못해 놓고 소리지르고 가버려요.
    니가 이거 잘못했잖아, 라고 말해주면
    내가 일이 얼마나 많은 줄 아냐,
    동료가 그거 하나 눈감아 주지 못하냐,
    이런 쓸데 없는 말 늘어놓다 혼자 흥분해서 소리지르고 가요.
    업무상 저한테 피해주죠, 뒷감당 내가 해야 하니까.

• 4. ..
    '16.5.10 4:12 AM (120.142.xxx.190)

조목조목 따지세요..과하게 열불내면 나한테 소리지르지말라고 더 크게 소리지르세요..무시당하지 마시구요..

• 5. ㄷㄷ
    '16.5.10 4:27 AM (112.151.xxx.101)

3번하다가보면 이건진짜아니라며 내속에서도 인정하는 순간이옵니다.
    그럼 뒤집으세요.

• 6. 오..노
    '16.5.10 4:36 AM (50.155.xxx.6)

회사 길게 다녀보면 결국 다 참고 항상 상대방의 입장에서 대화하는 사람들이 ... 꼭 대단한 리더는 될지 않을 지언정 결코 손해는 안보던데요. 그래도 억울한 일이 있다거나 부당한 일을 당했다면 좋은 시간을 찾아 그때 상황을 말씀드리는게 좋을 것 같기는 합니다. 대체로는 회사는 그러나 이런 사람 저런 사람 다 있어요. 이또한 지나가리다, 버티고 참는게 더 좋을 수 있다고 생각해요.

• 7. ..
    '16.5.10 4:39 AM (120.142.xxx.190) - 삭제된댓글

참을 인 세번이면 홧병 옵니다..

• 8. ..
    '16.5.10 5:07 AM (120.142.xxx.190)

왜 참아야 하죠?
    참을 인 세번이면 홧병걸려요..

• 9. 2번하면
    '16.5.10 6:40 AM (211.246.xxx.134)

당장은 속시원해도 주변 평가는 바닥에 떨어지고 길게 봐서는 손해에요. 3번하면서 내 편 만들어가야죠. 내 손에 피뭍히는거 아닙니다.

• 10. ...
    '16.5.10 6:43 AM (39.121.xxx.103)

직장생활 오래해본 사람은 3변이 맞다는걸 알겁니다.
    일이 힘들어서가 아니라 이런 사람들간에 관계때문에 힘든게 사회생활이죠..
    다들 그렇게 참을 인 수만번 그리고 돈벌어요 ㅠㅠ

• 11. ..
    '16.5.10 8:25 AM (120.142.xxx.190)

직장생활 오래해보니 참는다고 능사가 아니던데요..부당함에 참으면 더 짓밟고 무시하죠....떳떳하게 할말은하고 내 일 똑부러지게하면 됩니다..

• 12. 우선은 1번
    '16.5.10 9:00 AM (183.98.xxx.222)

그리고 너무 심한 언사나 행동을 하면 저라면 기록해 놓아요. 미국에 있을 때는 이렇게 기록해 놓고 나중에 HR에 보고해서 문제 해결한 적이 한 번 있는데 한국은 그럴 거 같지는 않네요.
    우선 제 경력 최대한 쌓아서 다른 곳으로 이직할 계획으로 개무시하고 참습니다.

• 13. 일단은
    '16.5.10 9:18 AM (175.126.xxx.29)

내 자존감이 무너질 정도가 될때까진 가지마세요.

자존감이 무너지면 다른곳에 가서도 일하기 어려워요.
    지금 경제가 어렵고 일자리도 구하기 어렵겠지만,
    그렇다고

내가 무너지면서까지 다닐 필요는 없다고 생각해요

뭐 월급에는 그런대접 받는것까지 포함된다고 말할 사람들도 있겠지만,
    내가 무너지면 그깟 월급이 뭔 소용입니까?
    120세를 살아야 하는데
    그전에 홧병걸려 내가 먼저 죽을것인데요

• 14. ...
    '16.5.10 9:19 AM (175.192.xxx.186)

궁극적인 목적을 이루러면 3번이죠.
    1, 2번이야 내 화풀이하는 정도지 효과가 있겠나요? 도리어 역효과죠.

문제 해결과 이기려면 3번해야해요.

• 15. ...
    '16.5.10 9:24 AM (119.70.xxx.41) - 삭제된댓글

처음에야 2번을 하다가 1번 나중엔 3번으로 가더군요.

붙어서 해결될 사람이면 그 전에 말귀도 알아들어요.

문제는 붙어봐야 붙는 사람만 잘못된 것으로 말이 돌죠.....

나중에 알고보니 또라이라는 건 세상 사람들이 아는데 귀찮고 더러워서 안 건드리는 거였어요.

그래서 다들 3번으로 가는 겁니다.

업무상으로는 일처리 무조건 깔끔하게 하시고요. 그런 종류의 인간하고 대화. 업무할 때는 항상 기록 남기세요. 꼭이요.... 일지라도 남기세요. 나중에 무슨 소리할지 모릅니다.
    안 엮이고 같이 일 안하면 좋은데 그게 아니라면요......

• 16. ...
    '16.5.10 9:26 AM (119.70.xxx.41) - 삭제된댓글

처음에야 2번을 하다가 1번 나중엔 3번으로 가더군요.
    붙어서 해결될 사람이면 그 전에 말귀도 알아들어요.
    문제는 붙어봐야 붙는 사람만 잘못된 것으로 말이 돌죠.....
    나중에 알고보니 또라이라는 건 세상 사람들이 아는데 귀찮고 더러워서 안 건드리는 거였어요.
    그래서 다들 3번으로 가는 겁니다.

업무상으로는 일처리 무조건 깔끔하게 하시고요.
    그런 종류의 인간하고 대화. 업무할 때는 항상 기록 남기세요. 꼭이요....
    일지라도 남기세요. 나중에 무슨 소리할지 모릅니다.
    안 엮이고 같이 일 안하면 좋은데 그게 아니라면요......
    나중에 꼭 사고 하나 터지더군요. 그때 피할 수 있는 무기가 이거예요.
    절대 1:1로 붙지 마세요. 말싸움이라도.....

저도 당하고 해볼만큼 해보니 알게된 결론이에요.

• 17. 사회생활 처음 해봐요?
    '16.5.10 11:53 PM (223.62.xxx.251)

부모님이 어떻게 키우셨나요? 아니면 진정 몰라서 묻나여?