82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자폐가 38명당 1명꼴이래요.

.... 조회수 : 8,836
자폐가 38명당 한명꼴로 태어난데요. 그럼 엄청 흔한 병 아닌가요?
수치보고 깜짝 놀랐어요. 
더 놀란건 미국보다 두배나 많은 수치래요. 자폐가 보통 원인불명인데, 미국보다 두배많다는건 
우리나라에만 (우리가 모르는) 어떤 유의미한 발생 원인이 존재하는 거라는 뜻이잖아요. 정말 무섭더라고요. 
우리아이도 병이 있는데 10만명당 1명꼴로 나오는 병이거든요. 전 이것도 많은 편이라고 생각했는데, 
38명당 한명이라니... 
그리고 기형아는 100명당 5.5명이래요. 
살다보면 장애가 생각보다 엄청 흔한건데 우리나라가 장애에 대한 인식은 너무 턱없이 낮다는 생각이 드네요. 
길에 나가보면 죄다 정상인들 뿐이니,.. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네?
    '16.5.9 8:22 PM (121.1.xxx.5)

무슨 통계에요? 첨 들어보는데

• 2. ㅇㅇ
    '16.5.9 8:23 PM (223.62.xxx.71)

장애인의 반대말은 비장애인이지,
    정상인이 아닙니다.

님이야말로 장애인에 대한 인식이;;

• 3. 자폐의 범주가
    '16.5.9 8:25 PM (223.62.xxx.109)

넓어졌어요. 자폐스펙트럼이라고 칭하죠

• 4. 위험한데요
    '16.5.9 8:25 PM (121.1.xxx.5)

http://m.kormedi.com/news/NewsView.aspx?pArtID=1201136

설문으로 진단 자폐증상응 보였다는 거잖아요. 별로 비중있는 근거는 아니네요.

• 5. ....
    '16.5.9 8:25 PM (121.143.xxx.125) - 삭제된댓글

http://news.tvchosun.com/site/data/html_dir/2016/05/08/2016050890145.html
    어제 뉴스보다보니 38명당 1명꼴이라고 나오더라고요.

• 6. 궁금
    '16.5.9 8:25 PM (210.205.xxx.133) - 삭제된댓글

저도 뉴스봤는데 좀 안믿겨요.
    그런 수치면 한번에 한명 정도라는건데 여태껏 살면서 주위에서 보지도 듣지도 못했거든요.
    아이들 주위에도 없었고...

• 7. ...
    '16.5.9 8:26 PM (120.142.xxx.24)

저도 이 통계를 몇주전 이코노미스트 지에서 본 것 같습니다.

• 8. ...
    '16.5.9 8:29 PM (121.143.xxx.125)

윗님 링크가 더 자세하네요. 우리나라만 특별히 많은게 아니라고 하니 다행이네요.
    어쨌든 100명당 2-3명이라니 꽤 많은편이라는 생각이 드네요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.5.9 8:34 PM (120.142.xxx.93)

제 주위에 둘 잇는데요
    저도 흔하지않다고생각하는데..
    의외로 주변에 마음이 아픈 아이들이 있더군요..
    원인이 뭔지 궁금하네요

• 10. ..
    '16.5.9 8:40 PM (110.70.xxx.221)

기형아 발생률이 갈수록 높아진다는 뉴스를
    저도 어제 봤어요. 대기 오염, 환경 호르몬, 먹거리 등등이
    원인이라는데, 이 정도면 성장하면서 문제들이 계속 터질 거라는
    예상이 들더군요.
    예를 들어 환경 호르몬 피해 태아들은 기형아가 아니더라도
    성장하고 성인이 되어서도 각종 심각한 질병에 시달리니까요.
    점점 건강도 희귀재가 되어가고 있어요.

• 11. ..
    '16.5.9 8:45 PM (110.70.xxx.221)

더군다나 외국보다 기형 발생률이 높다는 게 걸립니다.
    정부가 나서야 하는 일인데
    기대할 수가 없죠.
    시민 단체 정도로는 역부족일 텐데 어떤 방법이 있을까요.

• 12. ..
    '16.5.9 8:48 PM (110.70.xxx.221)

그런데 이렇게 기형아들을 많이 낳게 되는 가임기 성인 인구 상태나
    전 연령 건강 전망은 괜찮은 건가요.
    노인들은 그렇다쳐도요.

• 13. ...
    '16.5.9 8:54 PM (1.231.xxx.48)

인구 100명당 기형아 발병율이 5.5명으로 일본을 제외한 다른 나라보다
    우리나라 기형아 발병율이 높다는 기사 저도 읽었어요.
    우리나라가 환경 오염도 심각하고 스트레스 지수도 높은 게 영향이 있지 않나 싶어요.
    정부 차원에서 대책을 마련해야 하는데, 새누리당에서 그런 걸 신경쓰기나 할까요.
    우리나라 인구 줄어들면 외노자 수입해서 세금내게 하면 된다는 당인데...

• 14. .....
    '16.5.9 8:55 PM (121.143.xxx.125) - 삭제된댓글

방사능, 미세먼지, 환경호르몬도 그렇고요.
    며칠전에 다큐 봤는데 인간이 점점 예방주사등으로 질병을 통제하면서
    인류의 면역력이 낮아지고 있데요.
    데톨이나 무슨 세제류 등등 우리가 쓰는 청결제나 소독제들이 우리 면역력을 떨어뜨리고 있는거죠.
    이게 우리가 흔히 들었던 말이라 별 생각이 없었는데, 이런 것도 심각한 문제더라고요.
    요즘들어 전염병문제가 대두되잖아요. 중세시대에나 있을법한 일들이 다시 발생되고 있죠. ㅠㅠ
    과거에는 물 사먹는 것도 어이없었는데, 지금은 공기좋은 날만 손꼽아 기다렸다가 외출하고..
    이런 것들이 점점 심해지겠죠? 과학과 문명이 발전하고 경제적으로 윤택해지는 것 같은데도
    삶의 질이 점점 떨어지는 느낌이예요. ㅠㅠ 정말 미래가 무서워지네요.

• 15.
    '16.5.9 9:00 PM (218.37.xxx.219)

비타민D 부족이 원인이라는 주장도 있던대요
    야외활동 부족한 고학력 전문직 여성한테서 자폐아 출생률이 많다고 하던데..?

• 16.
    '16.5.9 9:15 PM (116.125.xxx.180)

결혼연령이 늦어져서???

• 17. ㅇㅇ
    '16.5.9 10:29 PM (121.168.xxx.86)

38명당 1명이면 정말 많네요

• 18. ..
    '16.5.9 10:37 PM (211.224.xxx.178)

윗분 말처럼 비타민d(햇빛)에 대한 미국다큐서 나오는 애긴데 미국서 자외선차단제가 광범위하게 쓰이면서부터 미국내 자폐아가 많이 발생했다며 아마도 산모가 햇빛을 많이 못보면 자폐가 생기는게 아닐까 추측하는 대목이 굉장히 수긍이 가더라고요.

• 19. Ooooo
    '16.5.9 11:23 PM (122.35.xxx.69)

그 기사 봤어요. 제목보고 그렇게나 많이??? 하면서 놀라 클릭했는데 가장많은 장애가 잠복고환!
    우리 아이가 잠복고환으로 돌 지나 수술받았거든요.
    이런 것들도 장애아 출생으로 치니 그렇게 퍼센티지가 높은게 아닐까요?

• 20. 무섭네요.
    '16.5.10 12:56 AM (218.152.xxx.179)

둘째 가지려고 했을때 엄마가 나이도 많은데...여지껏 편하게 살다가 잘못되면 어쩌냐고 말리던 생각 나네요.