82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셀프 노후 준비요

명견만리 보니깐 노후 준비는 사회가 해줘야한다가 대부분이고
그다음 자식 그다음 본인 순위로 나타나더라구요.
셀프 노후 준비하려면 아무리 싼 실버타운도 1인 150만원이상이고요.
국민연금 수령액 30만원 대던데..
셀프노후 준비 다들 어떻게 하고 계세요?
한달 이백정도 든다는건 너무 터무니 없이 비싸요.

저는 나이들면 일단 정신 멀쩡할때 까지는 원룸 같은데 살면서 일주일 두번정도는 집안 일 반찬 해줄 아줌마 부르고 몸 거동도 안될때는 요양원 들어갈려고 생각하고 있어요. 150만원 정도면 가능할것 같아요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원은
    '16.5.8 2:38 PM (184.96.xxx.12) - 삭제된댓글

안가세요?
    병원다니면서 간간히 입원하고 진료받고 약사먹고....치과는 안가세요?
    임플란트 한번도 몇백인데...
    그러니까 셀프 노후에서 젤 중요한건 건강관리입니다.
    건강이 부실하면 그때부터 몸에 들어가는 몸은 아무도 감당못해요.

• 2. 병원은
    '16.5.8 2:39 PM (184.96.xxx.12)

안가세요?
    병원다니면서 간간히 입원하고 진료받고 약사먹고....치과는 안가세요?
    임플란트 한번도 몇백인데...
    그러니까 셀프 노후에서 젤 중요한건 건강관리입니다.
    건강이 부실하면 그때부터 몸에 들어가는 돈은 아까워서 안써도되는 절약할수있는돈이 아닙니다.
    노후에 다른거 돈들거없다...그 빈자리를 몸이 부실해지면서 그 유지보수비용으로 다 채우죠.

• 3. 주거비
    '16.5.8 2:40 PM (112.173.xxx.198)

최소한으로 쓰고 지금도 생활비 최소한으로 써요.
    최대한 모우고 소비도 습관이라 안쓰는 버릇 오래 했더니 뭐 사고싶은 것도 없네요
    노인들만 사는 실버타운 안가고 싶고 남편이랑 둘이서 시골 가서 살던가 원룸 얻어 살던가
    아니면 아이들 좋다면 하나 정도는 같이 살던가(자식들도 주거비 절약차원) 그러고 싶어요
    요리도 청소도 본인이 하는게 편할 것 같아요.
    남 시켜도 맘에 안들고 늙어서 청소 안힘들게 원룸 생각 많네요.

• 4. ...
    '16.5.8 2:50 PM (114.204.xxx.212)

무슨 사회, 자식을 믿어요
    내가 해야죠
    평소 건강관리 하고 열심히 돈 모아서 매달 쓸거 마련해야죠
    지금처럼 살려면 월 300은 나오게 준비 해야할거 같아요

• 5. ...
    '16.5.8 3:36 PM (122.32.xxx.10)

물론 돈이 없으면 원룸으로 가야되지만 나이들수록 집에만있어야하니 베란다도 없고 좁은 원룸은 아니라고 들었어요. 그말도 일리가 있더라구요

• 6. 원룸
    '16.5.8 4:23 PM (112.173.xxx.198)

이야기 한 맘인데 윗님 말씀도 일리가 있ㄴㅔ요.
    저는 단순히 작은 집이 일이 적을거란 생각만 했거든요.
    그러니 늙어서도 집을 못줄이는 노인들도 있나봐요.

• 7. ...
    '16.5.8 6:10 PM (223.62.xxx.85)

내능력 떨어짐 스스로 마감해야죠.
    누구에게 짐되기 싫으네요.