82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대부도 토막살인자 얼굴 공개 어떻게 생각하세요?

국정화반대 조회수 : 6,423

지금 외출했다 돌아와 무심코 인터넷 열어보니 나오네요. ㅠㅠ

그냥 좀 당황스럽고..

누군 공개하고 누군 공개안하고...

경찰들 자의적 판단에 맡기는게 맞는지 싶기도 하고

원영이 계모, 친부 얼굴 공개가 더 맞을듯 하고...

어떻게 여기시나요??

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연한거
    '16.5.7 4:21 PM (223.33.xxx.69) - 삭제된댓글

아닌가요? 무조건 공개

• 2. ......
    '16.5.7 4:23 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

여기에 누군 공개가 왜 들어가나요
    이제 이사람 부터 무조건 공개를 해야죠
    얼굴을 공개하면 범죄도 줄어들지 싶어
    절대적으로 찬성 합니다

• 3. 일단 극악무도한
    '16.5.7 4:23 PM (180.71.xxx.39)

중대범죄자에 대한 얼굴 공개에 대해선 찬성하는데..
    이렇게 급작스럽게 경찰에 의한 자의적 판단으로 급 공개? 했다는 느낌이 드네요.
    내일 어버이날인데 가해자 부모도 있을텐데...

• 4. 신희택 김진희?
    '16.5.7 4:24 PM (121.100.xxx.39) - 삭제된댓글

이름들도 인터넷에 다 떳더라구요 친부는 정면 얼굴이며 블로그며 떠돌고 계모 김진희는 못보고

• 5. dd
    '16.5.7 4:24 PM (107.3.xxx.60)

음... 사람마다 생각이 다른 거니 비난하지는 말아주세요
    저는 원영이 계모든 이번 사건 범인이건
    범죄자 얼굴 공개에 반대합니다.

• 6. 신희택 김진희?
    '16.5.7 4:25 PM (121.100.xxx.39) - 삭제된댓글

친부 계모 얼굴 가려준 건, 원영이 누나 때문에 가려줬다는 말이 있어요

• 7. dd님
    '16.5.7 4:25 PM (180.71.xxx.39)

의견 역시 당연히 존중되어야 하고 존중합니다.

• 8.
    '16.5.7 4:27 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

dd님 죄송한데
    왜 공개를 반대하시는지 이유 알려주실 수 있나요?
    궁금해서요

• 9. 00
    '16.5.7 4:31 PM (114.207.xxx.209)

범죄자 얼굴 공개해야
    죄저지르기전에 자기 아는사람들에게 알려지니 한번 더 생각하게 되지 않을까요

• 10. ....
    '16.5.7 4:32 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

우리나라 체면 문화 유명하죠
    오즉하면 먹을게 없어 냉수로 배 채우고선 남들 앞에서 든든히 먹은척 이빨 쑤신다는 속담이 다 있을까요
    범인은 본인 얼굴이 공개되므로 해서 주변 친인척,동창,지인들에게
    자기 범죄가 알려지는게 형벌만큼 두려울 것입니다
    그러니 이렇게 얼굴을 공개 하므로 해서
    범죄예방에 많은 도움이 된다고 봅니다

• 11. ....
    '16.5.7 4:34 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

그래서 범인 부모 심정보다
    미래의 피해자 목슴들이 더 소중하다 봅니다

• 12. ....
    '16.5.7 4:35 PM (39.7.xxx.40)

원영이는 누나도 아이라 공개안햇어요.
    근데 사실 얼굴공개해도
    일반인들에게는 한번보고 마는거고..
    주변인들이야 얼굴공개와상관없이.다 알게되니
    본인이 속한 커뮤니티에선 매장되는걸텐데..
    저도 공개에는 찬성인데
    공개로인한 효과는 낮을거같아요

• 13. ..
    '16.5.7 4:36 PM (121.100.xxx.39) - 삭제된댓글

선진국에서 범죄자는 바로 언론에 노출시켜 알리 잖아요 또한 범죄 피해자 사망자도 언론에 노출시고요
    왜 범죄자 얼굴 가리다 못해 손에 수갑까지 꼼꼼히 가려주고 막아 주는데 이상하지 않나요?

• 14. ..
    '16.5.7 4:36 PM (121.140.xxx.244)

저도 굳이 공개할 필요는 없다고 봐요.
    얼굴 공개한다고 살인률이 떨어질까요?..
    살인범들이 얼굴공개가 두려워서 살인을 안한다?는 말이 안되는거죠.ㅋ

우리나라 사법부가 살인, 아동성폭행 등 많은 범죄에 너무나도 관대한 처벌을 내리는 걸로 매번 대중들의 비난을 받는데, 얼굴공개에만 힘쓰지 말고 실질적인 처벌이나 강하게 제대로 하길 바랍니다.
    얼굴공개하는 순간 온 언론에 해당 기사,뉴스로 도배되면서
    국민들에게 더 중요한 문제들은 묻혀버리는 것도 싫어요.

• 15. 그런데
    '16.5.7 4:37 PM (112.173.xxx.198) - 삭제된댓글

너무 갑작스러워요.
    이 피의자에게 가족이 제대로 없으니 보호를 받지 못하는 게 아닌가 싶어서 좀 안타깝기도 하고..
    아무튼 속상하네요.
    이런다고 죽은 사람이 살아돌아오지도 않을텐데 누군 공개하고 누군 안하고..
    죄는 밉지만 저는 얼굴 공개는 찬성 안해요.
    정말 쥐도 도망 갈 구멍은 막아놓고 쫒는다고 하는데 이 나라는 범죄자라고 이제
    동물 취급하는 나라가 된건지 너무 잔인하다 싶어요.

• 16. //
    '16.5.7 4:38 PM (125.132.xxx.163)

중대범죄자에 대한 얼굴 공개에 대해선 찬성하는데..
    이렇게 급작스럽게 경찰에 의한 자의적 판단으로 급 공개? 했다는 느낌이 드네요.
    내일 어버이날인데 가해자 부모도 있을텐데...

////////////////////////////////////////////////////////////////

내일이 어버이날인 거랑 그래서 가해자 부모에게 상처가 되는 게 무슨 상관인가요.
    그럼 피해자랑 그 부모는요?

• 17. 범죄자 얼굴공개
    '16.5.7 4:38 PM (118.218.xxx.84)

해야한다고 생각합니다.

아이들과 성범죄자, 연쇄살인범 얼굴 공개된 경우 보여주고 이야기해봤어요.

전혀 그럴것 같지 않게 생겼다, 순해보인다, 인상 안무섭다 등등 느낌을 듣고 놀랐어요. 자기들도 놀라구요.

어린이들은 특히 그런 경우가 많다고 해요. 범죄자일수록 흉악하고 독하게 생겼다고 미리 짐작하는 거죠. .
    우리 주변에서 흔히 보이는 평범한 얼굴들이 범죄자의 얼굴이라는거. 알려주어야 한다고 해요.

외국에서도 이렇게 교육한다고 봤어요.

• 18. 그런데
    '16.5.7 4:40 PM (112.173.xxx.198)

너무 갑작스러워요
    이 피의자에게 가족이 제대로 없으니 보호를 받지 못하는 게 아닌가 싶어 좀 안타깝기도 하고..
    이런다고 죽은 사람이 살아 돌아오지도 않을 텐데 누군 공개하고 누군 안하고..
    죄는 밉지만 얼굴 공개는 찬성 안해요.
    정말 쥐도 도망 갈 구멍은 열어놓고 쫒는다고 하는데 이 나라는 범죄자라고 이제
    동물 취급하는 나라가 된거지 너무 잔인하다 싶어요.

• 19. 왠지
    '16.5.7 4:41 PM (121.100.xxx.39) - 삭제된댓글

레임덕에 터져 나온다는 부정부패와 어버이연합, 기타 더 심각한 문제들를 덮을 목적으로 자극적인 언론 소재를 공개한 것은 아닌가 생각도 듭니다

• 20. ..
    '16.5.7 4:42 PM (121.140.xxx.244)

그리고 얼굴공개의 기준이 너!무 ! 모호해요.
    우리나라에 살인사건이 한두건도 아닌데 왜 이렇게 이슈가 되는 살인사건의 피의자만 공개하나요?
    공개할 거면 똑같이 다 공개해야죠.

성범죄자들처럼 인터넷사이트에 일률적으로 사는곳, 얼굴을 공개하는 것도 아니고
    그때그때 여론의 판단으로 기준없이 공개하는게 이해가 안돼요.

• 21. 미국이나 일본도
    '16.5.7 4:42 PM (112.169.xxx.141)

중범죄자는 다 얼굴 공개합니다.
    범죄자가 피해자들을 동물취급하고 잔혹하게 살해한 건 아무 문제없나요?
    112.173님?
    가해자 인권타령하는 사람들은 도대체 뭘까했는데
    112.173님 같은 사람들이 진짜 있군요.

• 22. 후아. .
    '16.5.7 4:44 PM (118.218.xxx.84)

범죄자라서 얼굴공개하는게 동물취급. . 잔인하다라니. . . ㅜㅜ

그런 생각. . 원영이 사진 쳐다보면서 정말 할 수 있는 생각인가요? ㅜㅜ

• 23. 이걸로
    '16.5.7 4:44 PM (112.173.xxx.198)

국민들 관심 돌려 뭘 더 중요한 사건을 덮으려고 하지나 않는지 저는 그게 더 의심스러워요.
    얼굴 공개하기 전부터 공개 여부 고민하는 듯한 기사 나와 오히려 사람들 관심만 더 끌게 하고..
    과연 이런다고 범죄율이 낮아질까요?
    전 이번 얼굴 공개도 다분히 의도적인 뭔가가 있는 것 같아요.

• 24. . .
    '16.5.7 4:45 PM (175.223.xxx.36)

강력범죄는 공개하기로 한겁니다. 찬성합니다.

• 25. 보리보리11
    '16.5.7 4:45 PM (211.228.xxx.146)

범죄자 얼굴 공개 찬성요. 근데 그 기준이 특례적용이라는 명목아래 경찰의 자의적인 해석이 들어간다는게 문제가 있는것 같아요. 살인자는 무조건 공개한다 라는 식의 공평한 기준이 적용돼야죠. 똑같이 사람을 죽였는데 누군 공개하고 누군 공개 안하는건 형평에 안맞는거죠.

• 26. 어버이연합 덮고 나경원 입시 부정도 덮고
    '16.5.7 4:48 PM (112.173.xxx.198) - 삭제된댓글

조용히 묻어가고 싶겟지요.
    이런 이슈 하나 건져서..

• 27. 어버이연합 덮고 나경원 딸 입시 의혹도 덮고
    '16.5.7 4:49 PM (112.173.xxx.198)

이런 이슈 하나 건져서 조용히 묻어가고 싶겠지요.
    우리가 어디 하루 이틀 속았습니까.

• 28. ..
    '16.5.7 4:51 PM (118.46.xxx.41)

공개했는데 생각보다 깔끔하고 잘생겨서 난리가 났습니다
    닮은 사람들도 피해를 보겠네요

• 29. 공개찬성이나 형평성논란
    '16.5.7 4:51 PM (122.37.xxx.51)

이 문제가 되겠죠
    법정으로 가는 학대살해부모의 얼굴 공개한다면
    덮기용 술수라는 의심은 걷히겠죠
    명박이때 강호순얼굴공개가 한 예 거든요

• 30. jc6148
    '16.5.7 4:54 PM (203.226.xxx.62)

얼굴 공개 찬성합니다 기준이 좀 이상해서 그렇지..원영이 친부랑 계모도 당연히 공개했어야 하는건데 늦은거죠 지금부터라도 전부 공개하길..

• 31. 무심코 뉴스타파 트윗을 여니 얼굴3
    '16.5.7 4:55 PM (121.100.xxx.39) - 삭제된댓글

https://twitter.com/newstapa
    뉴스타파 트윗 바탕화면 얼굴3

• 32. 00
    '16.5.7 4:57 PM (90.200.xxx.186)

전 범죄자 얼굴 공개 찬성하는 사람인데, 이 상황은 맞나?? 싶습니다.

어버이연합 사건이 박근혜정권의 민낯을 완전히 드러낸 사건인데 , 그 뒤로 옥시사건 범죄자 얼굴공개등등
    소란스럽게 흘러가서 이게 당연한 일이건만 의심하게 됩니다.
    어버이연합사건도 꼭 계속 지켜보고 옥시사건도 관심을 늦춪 말아야겠어요.

• 33. ***
    '16.5.7 5:10 PM (211.172.xxx.246)

잘 모르시나본 데, 얼굴 공개 된 극악범들 많아요.
    강호순,유영철,김길태,김수철,오원춘,박춘봉,김상훈등 극악범들은 얼굴 공개했어요
    이번 사건도 극악해서 공개하는겁니다
    공개 안해도 탈,해도 탈...말들 진짜 많네

• 34. ..
    '16.5.7 5:13 PM (121.140.xxx.244)

그래서 '극악'의 기준이 뭐냐고요..
    일반인 정서 기준에서는 칼로 찍어 죽인 살인도 충분히 극악하고요.
    개인적으로는 어떤 살인도 극악의 강약을 나눌 수 없다고 생각합니다
    그래서 공평하지 않다는거고요.
    '극악'이 자의적으로 해석될 수 있기 때문에 살인사건이 이슈몰이로 이용될 가능성이 있지 않나
    생각한다는 거구요.

• 35. .....
    '16.5.7 5:18 PM (110.70.xxx.246)

흉악범죄자 얼굴 다공개 해얘죠 지들이 무슨 인권이 있다고 얼굴 숨긴데요?

• 36. ----
    '16.5.7 5:20 PM (210.100.xxx.49) - 삭제된댓글

그냥 헌법 기준으로 해야하는게 맞는것 아닌가요

• 37. .....
    '16.5.7 5:20 PM (110.70.xxx.246)

극악 기준 못나눈 다는 사람이 바보지 뭔 말도 안되는 소리를..

• 38. ***
    '16.5.7 5:21 PM (211.172.xxx.246)

121.140
    시신을 훼손하고 버린 범죄가 극악한거죠.그냥 살인이 아니잖아요
    더 얼마나 끔찍해야 인정할려나...

• 39. 그게
    '16.5.7 5:22 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

법은 공평해야지요.
    이번을 기회로 앞으로도 계속 공개하기로 했으면 할말없지만
    갑작스러운 느낌은 드는군요.
    그 범죄자가 김무성이 아들내미나 사위라도 공개를 결정했을까 하는 의문이 들어요.

• 40. ..
    '16.5.7 5:22 PM (121.140.xxx.244)

그럼 '그냥 살인'은 안극악해요?ㅎㅎ
    성범죄자들은 다 일괄적으로 공개하면서
    왜 살인범들은 일괄적으로 공개안하는지 궁금하네요

• 41. ***
    '16.5.7 5:28 PM (211.172.xxx.246)

살인도 경.중이 있다는 말을 하는겁니다
    살인이야기 하면서 웃음이 나와요?
    그리고 공개 안한다 하도 말이 많으니, 차차 공개하려는 시도를 하는가보죠

• 42. 이제부터
    '16.5.7 5:34 PM (126.236.xxx.71)

다 공개하면 됩니다
    기준이 있겠죠
    근데 솔직히 저런 놈들보다
    성폭행 성추행 아동학대로
    감방 몇년 안 살고나와서
    재범 우려가 있는 것들도
    몽땅 공개했음 좋겠어요
    무서워서 못 살겠어요
    멀쩡한 놈이 사람을 반토막 내고 sns하고 있다니요
    너무 무서워요 ㅠ

• 43.
    '16.5.7 5:37 PM (122.252.xxx.43)

진작 공개했어야죠!그게 인권존중이유로 공개 안하는거 아닌가요?그런괴물들한테 인권이라니..이제부터 확실한 범죄자들은 다 얼굴공개해야죠.

• 44. ..
    '16.5.7 5:40 PM (121.140.xxx.244)

글쎄요~
    그건 법원까지 가져가서 처벌로 가릴 문제라고 생각하고요.
    예를 들어 n년 이상의 징역형을 받은 경우에 신상 공개한다.
    이런 객관적인 기준으로 가는게 맞다고 봐요.

• 45.
    '16.5.7 5:57 PM (121.168.xxx.86)

흉악한범죄 살인자랑 아동학대하는것들은 공개해야합니다

• 46. ㅇㅇ
    '16.5.7 6:15 PM (210.90.xxx.109)

원래 공개하는게 맞는건데

우리나라는 지나치게 범죄자인권보호만했던거죠
    인권단체가.

이제부터라도 증거등 모조리 확실시 되는 범인은
    다 공개해야된다고봅니다

• 47. ,,,
    '16.5.7 6:22 PM (116.126.xxx.4)

공개해야 미래의 예비 살인자도 내 얼굴 공개되겠지 이런 마음에 살인을 덜 하게 되지 않을까요

• 48. ...
    '16.5.7 6:25 PM (210.2.xxx.247)

공개 찬성!
    앞으로도 쭈욱 공개요청!!!
    특히 성 관련 범죄자들

• 49. 휴우
    '16.5.7 6:28 PM (183.98.xxx.190)

이런걸 시기가 어쩌니 하면서 정치적으로 해석하고 반대하는 사람들도 있군요...참 뭐든지 그렇게 연결하면 속이 후련하는건지.
    전 찬성입니다..미국, 일본, 유럽등은 인권보호않는 후진국이라 공개하겠어요?

• 50. ..
    '16.5.7 6:32 PM (14.63.xxx.220)

얼굴공개 당연히 찬성입니다..극악무도라는 말이 딱 맞는거 같아요...인간이 인간을 그렇게 훼손할 수 있나요? 인간이길 포기한거죠..그냥 흉기로 찔러서 한 살인이 아니지않나요?
    가해자 인권을 누가 그렇게 옹호하나 정말 궁금했는데 여기도 꽤 있네요

• 51. 곧 출소한다는
    '16.5.7 6:40 PM (121.100.xxx.39) - 삭제된댓글

조두순

얼굴이나 공개했으면 하네요 전자팔찌 하나로 무슨 격리될까요

• 52. 곧 4년이내 출소
    '16.5.7 7:06 PM (121.100.xxx.39) - 삭제된댓글

조두순 얼굴이나 공개했으면 하네요 전자팔찌 하나로 무슨 격리될까요

• 53. ...
    '16.5.7 7:07 PM (115.23.xxx.205)

범죄자들 얼굴은 무조건 다 공개해야 한다고 생각해요.

• 54. 전부 다
    '16.5.8 3:32 AM (5.254.xxx.12)

전부 다 공개해야 한다고 생각해요. 소급해서...
    얼굴 공개해서 망신주고
    특히 서초동 세모녀 살인 범인 얼굴 공개 안한 건 형평성에 어긋나죠. 무기징역이라 몇십 년 살다 나올 텐데.
    그리고 원영이 애비, 계모 얼굴 (전 봤지만), 안산 남자아이 사건 부모 다 공개해야 해요.
    엄여인도 그렇고... 엄여인은 10년 정도 있으면 나온다던데, 그 잠재적 피해를 어쩔까요?

• 55. 전부 다
    '16.5.8 3:34 AM (5.254.xxx.12)

공개 반대하는 심리는 뭘까요? 진짜 인권 때문? 우리보다 인권 선진국인 나라에서도 다들 공개해요.
    우리나라는 검찰, 경찰 이런 사람들이 지레 겁먹고 얼굴이나 신상 공개 안하는 것 같아요.
    자기들 내부에서 범죄가 많으니까.
    얼굴 공개 지나치게 반대하는 사람들도 마찬가지라고 봐요.
    범죄를 저지른 적 있거나 그럴 소지가 있는 사람들.
    피해자들 얼굴만 공개되고 피해자들 인권만 침해당하는 건 말도 안 되죠.

• 56. 전부 다
    '16.5.8 3:35 AM (5.254.xxx.20)

정말 쥐도 도망 갈 구멍은 열어놓고 쫒는다고 하는데 이 나라는 범죄자라고 이제
    동물 취급하는 나라가 된거지 너무 잔인하다 싶어요.
    ///////
    특히 이런 분 진짜 이상하군요. 범죄자는 짐승만도 못하죠. 뭐가 잔인한가요? 피해자는 안 불쌍하고요?
    별 데 감정이입하시네.
    대체 무슨 짓을 하고 다니시길래 저런 말도 안 되는 말을 하죠???

• 57. 앞으로
    '16.5.9 11:51 AM (175.199.xxx.142)

아이들 괴롭혀서 죽인 부모들도 공개하고 잔혹한 범죄자는 말할것도 없고 다 모조리 공개해야죠.
    시신훼손은 물론 잔인하고 인간이 할 짓이 아니죠.
    그런데 전 원영이 부모들이 더 잔인하다고 생각하는데 그건 아니라서 공개 안한다는게 더 이해가
    안가거든요.