82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행복한 노년 ? 80세 이상 치매유병율 50%

속지말자 조회수 : 3,135

당신이 아무리 큰 돈을 가지고 있고, 모든 것을 예측하고 준비, 대비한다 하더라도 예외는 없습니다. 65세부터 치매유병율은 10명 중 한 명이고 5년마다 2배로 증가합니다. 말하자면 생리기능만 남게되는 좀비가 되가는 겁니다. 지금 EBS 보고 있는데 80-85세 노령인구 절반은 치매라네요. 이 상황에서 기대수명이 늘어난다는 것은 축복이 아니라 저주죠. 또한 기대수명이 늘어난다 해도 건강 수명은 훨 못 미칩니다. 통계에 따르면 죽기 전 10-15년은 온갖 병마에 시달리다 죽는겁니다.

“카르페디엠“ 이거 정말 허세가 아니죠. 늙어서 의료비 걱정이라고요? 통계에 의하면 한국인들은 평생 지출하는 의료비의 절반을 죽기 전 한 달, 25%를 죽기 전 3일 동안 쓴다고 합니다. 말하자면 돌이킬 수 없는 상황에 대해 비용을 지불한다는겁니다.

늘 그랬지만 젊음의 소중함을 뼈저리게 느낍니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. TT
    '16.5.6 10:38 PM (160.13.xxx.178)

어쩌라구요...
    살던 대로 열심히 사는수밖에 없자나요 ㅠ

• 2. 속지말자
    '16.5.6 10:49 PM (121.148.xxx.18)

너무 늦었나요? 늦었으면 할 수 없고요 ^

• 3. 우짜지
    '16.5.6 11:08 PM (14.36.xxx.12)

자식없음 그럼 뭘 어째야한대요
    믿을만한 가족도 없다면요
    그렇다고 이나이에 치매대비로 애를 낳기도싫고.

• 4. 골골 백세 시대
    '16.5.6 11:34 PM (112.153.xxx.100)

무서워요. 하지만 치매는 정말 더 무서워요. 좀비 정말 와닿는 말입니다. 휴~~

• 5. ..
    '16.5.6 11:45 PM (114.204.xxx.212)

장수가 재앙인데..

• 6. 속지말자
    '16.5.6 11:53 PM (121.148.xxx.18) - 삭제된댓글

치매가 결국 어떻게든 생존하려는 본능일겁니다. 정신줄 놓지않으면 현실이 힘들어 자살하니까 극단적 정신적 고통이 정신병으로 귀결 되어 자기 파괴를 방지하는겁니다. 미치지 않으면 살 수 없고, 치매가 안되면 너무 비참하니까 ㅎㅎ

• 7. 속지말자
    '16.5.7 12:11 AM (121.148.xxx.18) - 삭제된댓글

치매도 결국 어떻게든 생존하려는 본능일겁니다. 극단적 정신적 고통이 정신병으로 귀결 되어 자기 파괴를 하 듯 정신줄 놓지않으면 현실이 힘들어 자살할 수도 있으니까 생존본능이 이성을 제어해 버리는거죠. 미치지 않으면 살 수 없고, 치매가 안되면 너무 비참하니까 ㅎㅎ

• 8. 속지말자
    '16.5.7 12:58 AM (121.148.xxx.18)

치매도 결국 어떻게든 생존하려는 본능일겁니다. 극단적 정신적 고통이 정신병으로 귀결 되어 자기 파괴를 방지 하 듯 정신줄 놓지않으면 현실이 힘들어 자살할 수도 있으니까 생존본능이 이성을 제어해 버리는거죠. 미치지 않으면 살 수 없고, 치매가 안되면 너무 비참하니까 ㅎㅎ