82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낮아진 티비볼륨

. . 조회수 : 2,661
어쩐지 며칠전부터 티비소리가 작게 들린다했더니 정부시책으로 티비볼륨이 낮춰졌다네요.
왜 티비볼륨을 정부에서 낮춘거죠?
하도 헛짓을 많이 하니 이건 뭔짓이래? 싶네요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '16.5.6 9:08 PM (175.126.xxx.29)

지들 멋대로야...아주
    임시공휴일도 지멋대로
    고속도로 통행료도 무료로(그거 다 정부에서 다시 메꿔준다면서요? 완전 세금낭비)

• 2. ..
    '16.5.6 9:25 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

미국과 영국, 일본 등 세계 주요 국가들은 이미 훨씬 전부터 각종 법률이나 규제를 통해 방송 음량 불균형을 해소해 왔으나 우리나라는 디지털 방송프로그램의 음량 기준이 없어 시청자가 채널을 돌릴 때마다 음량을 조정해야 하는 불편함이 있었습니다. 대형 IPTV 업체는 그나마 나은 편이지만 케이블 방송사나 지역 IPTV 업체의 경우 채널마다 소리의 차이가 아주 심하죠.
    이번에 설정된 표준 음량은 -24 LKFS로 정하고, 운용상 ±2dB 이내의 오차만 허용된다고 합니다. 단, 클래식이나 국악 등 전문 음악프로그램을 생방송으로 제공하는 경우는 제외된다고 하네요.

LKFS(Loudness, K-weighted to Full Scale)는 사람의 청각 인지 특성을 고려해 계산된 음량값의 표준 단위라고 합니다.

미래창조과학부는 한 달간 유예기간을 두고 이후 표준음량을 준수하지 않은 사업자에 대해서는 시정명령 또는 3천만원 이하의 과태료를 부과할 방침이라고 합니다.

이런 간단한 표준화를 왜 여태껏 하지 않았는지는 심히 의문이지만 그래도 개선이 되었다는 것에 만족해야겠죠.

• 3. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '16.5.6 9:26 PM (115.161.xxx.31)

크고 작은거 맞춘거예요. - 금연광고 넘 소리커서 민원넣었던 뇨자

• 4. ...
    '16.5.6 9:26 PM (223.62.xxx.113)

그쵸?
    평소 5에놓고 보는데
    8은 해야 들리더라구요.
    아들놈은 엄마귀가 이상한거라고.
    억울했는데 이런 진실이!

• 5. 어쩐지
    '16.5.6 9:57 PM (59.5.xxx.56) - 삭제된댓글

안그래도 평소 5인데 안들려 7.8 올리고 보는중;;;

• 6. . .
    '16.5.6 10:32 PM (39.113.xxx.52)

음. . .그렇군요.
    안그래도 채널마다 소리들이 다르고 특히 얼마전까지는 설현이 파도타기하는 씨에프는 나오면 바로 딴데 틀었어요.
    갑자기 소리가 어찌나 커지는지 무슨 씨에프를 저렇게 채널 돌아가게 만들었나싶었는데 그런 이유였군요.