82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피클과 장아찌의 차이점이 뭔가요

저니 조회수 : 4,095
피클에는 간장이 안들어가 색깔이 거무티티하지 않은 점
둘다 오래 두고 먹는 저장식품
영양적으로는 어느개 더 나을지, 시각적인 면에서도 그렇고
피클쪽이 더 낫지 않나 싶어요.

피클로 담을 수 있는 재료들이는 어떤것들이 있나요?
또 반드시 장아찌로만 해야 한다던지,
아니면 피클로만 해야 된다던지 하는 것들에 대해 알고 싶은데요.

잘 아시는 분들 도움 말씀 부탁드려도 될까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.5.5 5:08 PM (110.47.xxx.57)

식초의 유무 아닐까요?

• 2. ....
    '16.5.5 5:11 PM (59.15.xxx.86)

식초의 유무 맞군요.
    입맛에 따라 담그시면 될 것 같은데요.
    어른들은 신 것 못드시니...

• 3. a
    '16.5.5 5:11 PM (115.140.xxx.74)

피클.. 새콤달콤. ㅈ식초와 설탕으로 보존
    장아찌... 짭짤. 소금으로 보존

• 4. 원글
    '16.5.5 5:13 PM (118.218.xxx.217)

피클에는 소금 안들어가나요?
    통닭무는 냄새가 너무 진해서 그렇게는 못담고
    피클처럼 식초,설탕만 넣고 해도 될른지요.

• 5. ...
    '16.5.5 5:14 PM (59.15.xxx.86)

소금 아주 소량 넣어요...저는.

• 6. a
    '16.5.5 5:18 PM (115.140.xxx.74)

피클에 소금 들어가는데,
    대체로 식초,설탕 성분으로 보존한다는거죠.

장아찌와 피클의 공통점이
    오래 보관하며 먹을수있는 식품이잖아요.
    식품을 오래 보존하는 조미료 셋트가
    소금,설탕, 식초 세가지 잖아요.

• 7. 쾌남
    '16.5.5 5:38 PM (221.163.xxx.109)

장아찌에도 식초 들어갑니다만
    피클링스파이스나 월계수잎은 안넣어요
    그 차이 아닐까요?

• 8. ...
    '16.5.5 5:49 PM (101.250.xxx.37)

피클은 서양식
    장아찌는 동양식
    그 차이 아닌가요?
    그래서 향신료나 사용하는 재료들이 다르잖아요

피클은 식초 후추같은 향신료들 한식양념은 안들어가죠
    장아찌는 소금이나 간장 된장 고추장

그냥 동서양의 차이

• 9. 장아찌
    '16.5.5 6:13 PM (42.147.xxx.246)

종류가 많습니다.
    단무지도 그 한종류인데 소금하고 쌀겨이지요.

장아찌 비싼건 소고기보다 비싸네요.(일본)
    연구할 것 정말 많아요.

• 10. 간장의 유무라기보다..
    '16.5.5 6:18 PM (218.234.xxx.133)

달달하고 새콤한 것 중심이냐, 짠 반찬 성격이냐 차이 아닐까요
    깻잎이나 고추, 마늘쫑은 간장 장아찌로도 먹지만 소금만 넣고도 장아찌로 만드니까요. 특히 오이는 소금으로..
    양파 같은 경우 식초, 간장 다 들어가고..

• 11. ...
    '16.5.5 6:22 PM (210.2.xxx.247)

피클은 맨입에 먹어도 안짠거
    장아찌는 맨입에 먹으면 짠거 ㅎㅎ

• 12. 맞아요
    '16.5.5 6:30 PM (223.62.xxx.14)

피클은 맨 입에 먹어도 안 짜죠~^^

• 13. ...
    '16.5.5 6:47 PM (220.75.xxx.29)

여기 에시피 검색해보시면 피클 큰 꿀병으로 하나 나오는 양에 소금은 두숫갈 들어가요. 장아찌는 간장 얼마나 들어가나요?
    피클은 달고 신거고 장아찌는 짜고 신거 같아요.

• 14. ...
    '16.5.5 8:26 PM (222.114.xxx.57)

장아찌는 간장, 된장, 고추장.. 장을 끓여서 넣거나 박아서 만든 전통 저장 식품이고.. 피클은 식초와 소금, 향신료가 들어가는 서양식 저장식품..