82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외에서 귀국할때 이삿짐 관세에 대해 아시는 분 계세요?

귀국 준비 조회수 : 1,913

여기 유럽이고요, 여기서 거주하다가 가을에 한국들어갑니다.

남편과 저 모두 장기비자 가지고 남편은 4년, 저는 2년(귀국 시점에) 거주했고요.

이사 준비하면서 이삿짐 관세 부분을 찾아봤는데, 이사자에 해당이 되어 이삿짐으로 관세없이 통관이 된다고 하더라구요.

근데 제한 사항이 몇가지 있었고, 물건들이 구입한지 3개월이 지나야 한다고 되어 있더라구요.

현재 귀국 시점까지 3개월이 되기 전에 필요한 물건을 미리 구입하려고 하는데, 그릇이나, 소소한 주방용품이나 옷 같은 것은 구입해서 사용하다가 보내면 될 것 같아요. 이삿짐은 컨테이너로 붙일 예정이고요.

제가 결혼하고 바로 유럽으로 신혼살림을 차려서, 결혼할때 꾸밈비를 받았는데, 유럽에서 사야겠다 하고 돈으로 그냥 가져왔거든요. 시어머님이 가방을 사라고 했는데 아직 못샀어요. 그 당시 커플링 하나맞추고 아무것도 (심지어 예복 이런것도 안했거든요) 시어머님이 뭐든 사라고 하셨었기 때문에, 한국 가기 전에 사서 가야할것 같은데.

그동안 딱히 사고 싶은 것도 없고, 여기는 그런걸 하고 다니는 분위기가 아니라 뭘 사야할지 몰라서 그냥 돈으로 가지고 있었거든요. 귀국 날짜 잡히고 고민하다가, 샤넬 클래식 미디움을 사려고 결정했어요.

유럽 가격이 올랐다곤 해도 아직 한국보단 저렴하고, 한국은 바로 살수 있는게 아니라 기다려야 한대서 여기서 사갈려고 하는데요.

보통은 옷이든 가방이든 이삿짐은 그냥 통관 된다고들 하는데, 샤넬 같이 세관에서 단속이 심한 고가의 가방도 해당이 되는지 궁금하네요. 구입 후 3개월이 지나고, 가져가는 사람이 이사자에 해당하면 이삿짐으로 그냥 가져갈수 있는지? 아님 고가의 명품은 예외가 되는지도요. 주변 사람들이나, 인터넷으로 검색해봤을때 다들 별 문제 없다고들 하는데... 괜찮을지 혹시 경험자들 있으면 듣고 싶네요.

아 그리고 컨테이너로 보내긴 불안해서, 비행기로 귀국할때 같이 가져갈려고 하는데 비행기로 가져가는 것도 이삿짐으로 인정해주는지 모르겠네요. 그리고. 아예 세관 신고를 할때 이사자라고 말하고 신고하면 되는지.. 혹 출입국 증빙 같은게 필요한지 국세청 홈페이지엔 그런 세부사항까진 안나와있어요.

여기도 해외에서 귀국하시는 분들 많은 걸로 아는데 혹시 어떻게들 하셨나요? 조언 부탁드려요~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님의 경우는 모르겠고
    '16.5.5 9:48 AM (59.9.xxx.28)

저도 유럽에서 컨테이너로 귀국 이삿짐 보내서 받았는데 비행기로 가져 오는건 해당안될거예요. 본인이 쓸거면 택 버리고 사용하는것처럼 직접 들고 오시면 안전해요.
    참고로 유럽 어디신지 모르겠는데 독일같이 한인이 많은 나라라면 컨테이너 회사 찾는것 간단하겠지만 아닌 나라들은 한국행 개인 이삿짐 취급하는데가 드물더군요. 전 화물회사 찾느라고 엄청 고생했고 또 출발 날짜도 오래 걸렸어요. 참. 비용도 몇백까지 차이 나더군요.

• 2. 영국12년
    '16.5.5 9:53 AM (59.3.xxx.80)

저도 비행기로.
    이건 이삿짐 인정 안되는걸로 알고 있어요.
    저 귀국하는 날에 정말 한사람씩 다 조사하더라구요.
    근데 저는 영국 여권이라 몇년만에 한국 오시냐고 물어보더니 5년이라고 하니 저하고 애틀만 패스...

• 3. 원글
    '16.5.5 10:06 AM (46.47.xxx.150)

여기 독일이고요. 독일은 컨테이너로 보내주는 한인 여행사가 몇군데 있더라구요. 저는 가구 같은 부피 큰 물품은 없고, 자잘한 살림살이 들이라 소량이삿짐 보내주는데 찾았는데 독일에 유학생들이 많아서 그런지 몇군데 있더라구요.

비행기는 이삿짐 인정이 안되나요? 아 고민이네요. 그럼 안전하게 안사는게 나을런지... 산다면 이번달에 바로 구입할거고, 사자마자 택 버리고 사용하다가 가져갈건데, 그렇다고 막 중고품처럼 보이기엔 사용기간이 짧고 해서 고민이네요. 비행기로 가는경우엔 이사자라 하더라도 구입 3개월 지나도 인정이 안될까요.ㅠ
    고민이네요.

• 4. 해외이사
    '16.5.5 11:50 AM (200.41.xxx.26)

해외이사때 명품.. 고가귀금속, 비싼 액자나 그림등은 안된다고 했었는데 모르겠어요. 비행기로 갖고올때 영수증 지참하면 안되나요? 이때 산거라 보여주면 될것같고요.
    한국에 언제 왔다가셨는지 그게 얼마 이상이면 될것도 같은데 해당기관에 문의해보세요.