82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파도 병원 안 가고 참는 분들 대체 왜 그러는 거에요?

이해가 안 간다 조회수 : 3,980

저희 친정식구들이 그러는 것도 미치는데 제 남편도 만만치 않습니다. ㅠㅠ 화가 나서 한대 치고 싶을 때도 있어요.

친정엄마가 넘어지셔서 다리를 다치셨는데 한달 간 방치하시더니 이젠 걸음걸이 조차 힘든 상황이 되어버렸어요.

연세가 70이 넘으셨으면 바로 치료를 받아야 하는 건 기본 중의 기본인데 그걸 참으신 게 답답하고 짜증이 납니다.

예전에도 돌아가신 아버지가 화상을 입으셨는데 참다가 감염이 되셔서 일이 크게 된 적도 있었구요. 제가 응급실에

가시라니까 너처럼 병원 좋아하지 않는다며 노발대발하셨어요. 제 얘기 안 듣다 결국 한달 넘게 치료받게 되셨구요.

엄마는 예전에 골절인데 침만 맞으시다가 기브스하시고 그 한달을 제가 일 그만두고 매일같이 가서 밥하고 설거지

빨래 셔틀을 했었어요. 지금 또 그러게 생겼는데....저도 몸이 지금 아주 안 좋거든요. ㅠㅠ 친정이 돈이 없냐면 아주

부유한 편이에요. 그런데도 그러십니다. 제 남편은 이가 아픈 걸 참고 견디더니 결국 밥 먹다가 이가 부서져서 결국

비싼 돈 주고 임플란트 했습니다. 충치 초기였을때 치과 갔으면 몇만원에 끝낼 일을 그렇게 만들더군요. 아 놔...;;;

엄마는 골절보다 더 힘든 게 우울감이 심하신 것 같았어요. 제가 가까이 사는데 밥 먹고 싶다고 전화했는데 안 받는걸

화를 내시더라구요. 전 무음으로 해놓고 잤거든요. 너무 몸이 아파서요. 내일부터 엄마 곁에 붙어서 셔틀을 해야합니다.

아버지 뇌암수술 후에 거동 못하실 때도 절 매일 불러서 간병을 시켰어요. 처음엔 그러려니 했는데 제가 결국 몸이 다

망가져서 잇몸이 내려앉을 지경이 되었는데 항암치료때 자주 안 와본 것을 서운해하십니다. 저 간병의 달인입니다.

오진, 의료사고 이런 거 진짜 미리 미리 대처하고 차트 복사하고 수술기록지 떼놓고 그렇습니다. 의사들도 저하고만

얘기하려고 기다립니다. 의사들이 저에게 늘 하는 얘기가 병은 초기에 고쳐야 되고 타이밍이 중요한데 항상 그 점을

잊지않고 적절한 처치를 할 수 있게 해줘서 고맙다고 합니다. 아픈 사람만 봐도 촉이 바로 옵니다. 어떻게 어느 병원을

가서 치료를 받아야 하는지 바로 바로 나옵니다. 그런데 제 부모님과 남편이 이러니...ㅠㅠ 애들도 아픈 것을 꾹 참고

말을 안 합니다. 결국 결석하게 되고 조퇴하게 되고....진짜 화가 날 때가 한두번이 아닙니다. 아픈 것을 왜 참는지 진짜

너무 궁금합니다. 병원비 문제도 아니고....일종의 정신승리인가요? 남편도 운동하고 부지런한데 건강검진 수치 보면

제가 훨씬 낫습니다. 운동 아무리 해도 아플 수 있다는 것을 살아보고 깨달았다니까요. 어린이날 엄마 음식 바리바리

싸들고 갈 생각 하니까 마음이 무거워집니다. 물론 사랑으로 잘 키워주셨지만 저도 사람인지라 이러네요. 슬픕니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '16.5.4 10:47 PM (116.37.xxx.99)

제생각엔..겁나서요..

• 2. 제 생각도
    '16.5.4 10:48 PM (115.23.xxx.205)

겁이 나서요.당장 죽을 정도로 아프지 않으니 무조건 참는거지요.

• 3. 제가
    '16.5.4 10:56 PM (175.114.xxx.91)

그런 편인데ㅜㅜ
    항상 미련 떨다 병 키우는 케이스죠.
    그게 사실 이러다 말겠지 하는 마음이 크고 그래서 나름 신경쓰고 금방 나을 줄 알았는데 이상하게 더 심해지면 겁도 나고. 처음엔 귀찮음과 괜찮아지겠지 하는 대수롭지 않게 생각하다 겁이 나고 이런 상황까지 온 자신이 한심하고 창피해서 병원가는 것도 창피한 그런 경우도 있구요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.5.4 11:04 PM (1.243.xxx.254)

참는게 습관이 되서 그래요.

• 5. 윗분
    '16.5.4 11:08 PM (175.114.xxx.91)

말이 정답이네요. 이런저런 이유가 있지만, 결국 참는 게 습관.

• 6. 무서워서요.
    '16.5.4 11:13 PM (39.7.xxx.161)

병원 너무 무서워요

• 7. 원글
    '16.5.4 11:19 PM (110.70.xxx.29)

참다가 장애인이 되거나 죽을 수도 있다는 생각은 왜들 안하시는지 모르겠어요.

• 8. ㄷㄷ
    '16.5.4 11:22 PM (112.151.xxx.101)

미련한거죠..

• 9. 근데
    '16.5.4 11:39 PM (58.140.xxx.232)

저는 감기같은거 참고견뎌요. 언니랑 동생은 뭐하러 생고생 하냐며 조금만 감기기운 있으면 병원 달려가서 주사맞고 약먹구요.
    마흔 넘은 지금, 저는 진짜 아플때 약발 엄청 잘듣고요, 언니 동생은 내성이 많이 생겨서 고생해요.
    저 같은 경우 주위에서 겁줘서 병원갔다가 별거 아닌적이 많아서 더 안가게 되는것 같아요. 그리고 치과는 무서워서 ㅠㅠ

• 10. 어릴때
    '16.5.4 11:45 PM (124.53.xxx.131)

병원기억이 너무 많아요.
    주사, 약 .약봉지만 봐도 미리 퍼렇게 질리는 제게 약을 먹이려고 온식구가 둘러 앉아..죽을듯이 울어대고 억지로 멕이고 바로 다 토해내고 ...기억이 평생을 가네요.
    지금도 약 주사가 끔찍하게 싫고 공포스러워 독감 걸려 한달 내내 아파도 열만 안나면 무조건 끙끙거리며 시간이 지나길 바라며 먹을거만 악착같이 챙겨먹네요.
    심해져서 약먹게 될까봐서요.
    이런거 굉장히 안좋은건 알지만 병원이 너~~~어~무 싫어요.

• 11. 원글
    '16.5.4 11:51 PM (110.70.xxx.29)

제 친구 시어머니가 고관절을 다치셔서 결국 요양병원에 계세요. 정신은 멀쩡한데 거동이 안되니 가족도 포기한거죠. 외상은 적극적인 치료가 필요하다고 봐요. 전 아픈 기억이 정말 많은 사람이지만 이제는 조금만 아파도 바로 치료를 받아요. 더 나빠지기 전에 예방하는 거죠.

• 12. ...
    '16.5.4 11:53 PM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

습관인 거 같아요.

전 부모님께 자식한테 해줄 수 있는 제일 큰 건 아프면 얼른얼른 병원 가시고 건강 잘 챙기셔서, 병수발 안하게 해주는 거라고 대놓고 말씀드렸어요. 딴 건 아무 것도 안바란다고요.

• 13. ##
    '16.5.4 11:56 PM (117.111.xxx.13)

전 멀쩡한 사람들
    해부실 개구리마냥 들쑤셔 검사해서 환자만드는
    꼴을 많이봐서...

• 14.
    '16.5.5 12:17 AM (117.111.xxx.201)

겁나서 못가요
    병원잘가는사람 젤 용기있는 사람인것같아요

• 15. ...
    '16.5.5 12:48 AM (119.64.xxx.92)

전대요. 병원갔다가 나은적은 거의없고 생병 생기겠길래 안갑니다.
    치과는 아프면 재깍가지만, 그외 특히 귀질환은 절대로 안가요. 다 저절로 나았음.
    감기는 아무리 아파도 약안먹으면 3일이면 낫고 (약 먹으면 일주일에 부작용은 덤)
    아직 젊고(50살) 큰병이 안걸려서 그렇겠죠.

• 16. ...
    '16.5.5 3:33 AM (223.62.xxx.211)

전 병원보다 약만 챙기는 스타일.

잇몸이 부어 너무 아프더라구요.치과가서 엑스레이 찍으니
    신경치료해야 한다고 구멍 뚫자고 그래서 바로 안하고
    하루고민하다고 있는데

세상에 그사이 잇몸 끼어있던 옥수수알겉껍질이 쏘옥
    급 멀쩡 이게 살짝투명이니 엑스레이 안 보였나봐요.
    하마트면 생니 드릴로 뚫어 치료할 뻔. 그 뒤로는
    심사숙고하고 치료해요. 저도 병원 참 좋아하는데
    진료까지지 치료는 신중하게 하네요

• 17. ㅇㅇ
    '16.5.5 6:36 AM (180.229.xxx.174)

주변에 아픈사람 많이 봐왔고 경험도 했는데 꼭 항생제필요한염증.와상등 꼭 필요한 치료들외엔 병원이 뭐든 해결해주지 못한다는걸 경험하고 깨달았기에 모든 증상에 병원을 가진않아요.우리몸은 자연치유능력이있고 과잉진료나 약부작용도 만만치 않아서요.