82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 운동권-더 민주당 우상호 원내 대표

진짜 운동권 조회수 : 2,430
친노(우원식) 안뽑을려고

진짜 운동권 우상호를 원내 대표로 뽑았네요.

종편에서 가장 싫어하는 것이 친노인데...

그보다 덜 싫은 운동권 우상호를 뽑았네요

87년 6월 항쟁 때 100만 시청 앞 열기를 다시 기대해 봐도 될까요?

그런데 많은 사람들이 고개를 갸우뚱 하는 이유는 뭘까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '16.5.4 4:44 PM (121.150.xxx.86)

정치공학자 영입해라.

• 2. 왜 이런 글을 쓰시는지요
    '16.5.4 4:48 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

우원식 의원 친노 아닙니다. 이번 원내대표 출마자들 중에 친노 없습니다.
    무슨 이유로 친노, 운동권 이런 식의 나눔으로 글을 쓰시는지요?

많은 사람들이 고개를 갸우뚱 하다니요?
    어떤 많은 사람들 말씀이신지요.
    참으로 실체 없는 표현이네요. 많은 사람들.

더민주에서 의원들 투표로 당선된겁니다.
    비판은 일하는거 보고 하세요. 일하는거 보고 해도 늦지 않습니다.

• 3. 보리보리11
    '16.5.4 4:48 PM (14.49.xxx.88)

우원식이 친노였어요? 당최 친노의 기준이 뭔지 모르겠는 노빠...--;

• 4. ...
    '16.5.4 4:50 PM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

깨알같이 친노타령ㅋㅋㅋ
    연합찌라시는 운동권이라 제목뽑던데
    말좀 맞추시든가

• 5. ...
    '16.5.4 4:51 PM (39.7.xxx.138)

깨알같이 친노타령ㅋㅋㅋ
    연합찌라시는 운동권이라 제목뽑던데
    우연일까 지령일까 싶은 이기분

• 6. ........
    '16.5.4 4:53 PM (110.47.xxx.213) - 삭제된댓글

친노 : 자신과 정치적 견해가 다른 정치인 혹은 제거 대상인 정적을 대표하는 명칭

• 7. ........
    '16.5.4 4:54 PM (110.47.xxx.213)

친노 : 자신과 정치적 견해가 다른 정치인 혹은 제거 대상인 정적을 대표하는 명칭

• 8. 윗님
    '16.5.4 5:04 PM (211.36.xxx.68)

빙고~~~

• 9. 솔직히
    '16.5.4 5:05 PM (59.16.xxx.225)

예산 300억 이상 지원받는 연합뉴스부터 손봐야 대한민국이 좀더 정상에 가까워 질 듯 싶어요.

• 10. 윗님
    '16.5.4 5:06 PM (211.36.xxx.68)

꼼수부리고 얍삽하게 눈속임하고 싶은데
    그거 지적하면 친노

적당히 봐주고 규정도 내맘대로 무시하고
    어울렁더울렁 살고 싶은데
    그거 지적하면 친노

지역주의에 기생하며 우리가 남이가~~
    호남 홀대했어요~~~ 동냥표 얻는거
    그거 지적하면 친노

정치 참 쉽죠잉~~

• 11. ...
    '16.5.4 5:15 PM (218.156.xxx.239)

지들이 필요할땐 나는 노무현대통령의 적자라느니
    내가 노심, 문심 안다고 나대고
    필요없음 친노척결 주장하죠.
    야권에선 친노, 여권에선 종북없음 대체
    무슨 핑계를 대며 살 지 궁금합니다.

• 12. 친노?
    '16.5.4 5:16 PM (221.151.xxx.105) - 삭제된댓글

친노감별사도 필요한듯요
    싫으면 친노 갖다붙이는 나쁜 분위기~
    지겨워요

• 13. 언론에선
    '16.5.4 5:17 PM (121.166.xxx.99)

우원식의원을 손학규계라고 하는데.....
    누구계든 당을 안정적으로 운영하고
    민심을 챙기면 되는 거죠.

• 14.
    '16.5.4 5:26 PM (121.100.xxx.39) - 삭제된댓글

국정원

• 15. 원글/
    '16.5.4 5:26 PM (124.146.xxx.101)

난 노무현이 느무느무 자랑스러운 자칭.. 타칭.. 친노... 내가 친노임이 너무나 자랑스럽다...!
    난 민주화 운동할 때... 운동 한 번 못해본 것이 너무나 부끄러운 운동권 예찬자...! 지금이라도 운동권 되고 싶다...!

연탄재 함부로 차지마라.. 너는 누구를 위해서 평생에 한 번이라도 뜨겁게 타오른 적 있더냐...?
    운동권 함부로 차지마라 ...새누리 알바야...^^

• 16.
    '16.5.4 5:26 PM (121.100.xxx.39) - 삭제된댓글

국정원 주관적 애국자

• 17. 불펜펌!
    '16.5.4 5:57 PM (124.58.xxx.133) - 삭제된댓글

민병두는 오늘 원내대표 출마의 변에서 문재인 책에 있는 내용을 인용하더군요. 민병두도 오늘부로 친문입니다.
    이종걸은 총선때 문재인에게 축아영상 요청하고, 총선후 나도 계파갈등 피해자라며 문재인에게 죄송하다 말하더군요. 이종걸도 친문 편입입니다.
    이언주는 총선 선거전에 들어서니 SNS로 문재인에 대한 상당히 우호적인 코멘트를 연이어 게시하더군요. 이언주도 이제 친문입니다.
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=4984801&sel...

친노친문....말할게 그것밖에 없는지....ㅉㅉ

• 18. 윗댓글연결
    '16.5.4 6:01 PM (124.58.xxx.133) - 삭제된댓글

그런식이라면 안철수도 친노고 친문입니다!

• 19. 불펜펌!
    '16.5.4 6:04 PM (124.58.xxx.133)

민병두는 오늘 원내대표 출마의 변에서 문재인 책에 있는 내용을 인용하더군요. 민병두도 오늘부로 친문입니다.
    이종걸은 총선때 문재인에게 축아영상 요청하고, 총선후 나도 계파갈등 피해자라며 문재인에게 죄송하다 말하더군요. 이종걸도 친문 편입입니다.
    이언주는 총선 선거전에 들어서니 SNS로 문재인에 대한 상당히 우호적인 코멘트를 연이어 게시하더군요. 이언주도 이제 친문입니다.

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=4984801&sel...

친노친문....말할게 그것밖에 없는지....ㅉㅉ
    그런식이라면 안철수,박지원도 친노고 친문입니다!

• 20. 점둘
    '16.5.4 6:49 PM (1.235.xxx.186)

친노, 친문이라.....
    새누리에서 말하는 종북과 뭐가 다른지 ㅉㅉ

• 21. 222222222
    '16.5.4 6:55 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

• 22. 33333333
    '16.5.4 7:21 PM (66.249.xxx.218)

그러나 사람들은 그들을 좋아함^^