82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아무것도 가진게 없어도 만족하면 행복하다는데...??

ㅁㄷㄳ 조회수 : 1,285

이게 무슨 말인가요??

주위에 사람이 없어도

가진명예나 재산이 없어도자기가 만족하면 행복하다는게

무슨 뜻인가요??

그런게 없어도 만족할수가 있나요??

그러니까 전에 오영실씨가

자기는 아버지가 8살때돌아가셨는데

그래도 아버지가 너무 사랑을 많이 주셔서

지금도 짧아도 너무 충분한 사랑을 받았다 하는데

이런거를 말하나요??

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결국
    '16.5.4 12:08 PM (184.96.xxx.12)

아무것도 가진게없어도 내가 건강하다는거에 감사할수있고 아무것도 가진거없어도 내 식구들이있고 아무것도 가진거없어도 이런 긍정적인 마음을 가질수있게 해주셔서 감사합니다라고 할줄아는 사람은 행복하다는거죠.
    감사하는 맘이 행복의 키에요.

• 2. 개소리죠.
    '16.5.4 12:10 PM (110.47.xxx.213)

가난한 서민들이 더이상의 불만없이 조용히 노예노릇이나 계속하며 살아주기를 바라는 기득권층에서 만들어낸 지배논리 중 일부입니다.
    현실적으로 저항이 힘든 노예들은 그걸 또 좋다고 받아들여 자기최면으로 고통스러운 현재를 견디는 것이죠.
    자신들이나 그렇게 살면 좋은데 잘난척 우아떨며 동료들에게 그걸 또 강요해요.

• 3. ...
    '16.5.4 12:16 PM (119.64.xxx.92)

가진게 있다는게 정도의 문제니까요.
    굶어죽을 정도라면 행복할수없겠지만, 어느 정도 굶지 않을 정도라면 만족할수도 있죠.
    1억 가진사람은 10억 가진 사람이 부럽겠지만, 10억 갖고는 벤츠도 못사고, 요트고 못사고
    재산이 많은게 아닐수도. 사람 욕심이라는게 끝이 없으니까 얼마나 있으면 재산이 많은거고
    만족할수 있는걸까요? 원글님은 얼마나 있으면 만족하시겠어요?
    누구는 그 대답을 듣고, 와..거지로 살아도 행복하댄다..할수도 있어요.

• 4. 닉네임사용중
    '16.5.4 12:27 PM (112.186.xxx.96) - 삭제된댓글

저 말을 문자 그대로 해석하지 않고 좀더 유연하게 해석한다면 절대 개소리만은 아닙니다
    적은 자원에 만족하는 것이 꼭 자포자기를 의미한다고 생각하지 않아요
    다만 행복감을 느끼려면 어느 정도의 안정감과 보다 나은 미래에 대한 기대감이 필수라 생각합니다
    그걸 위해 사회적 안정망과 복지체계가 필요한 거구요

• 5. ...
    '16.5.4 12:28 PM (112.186.xxx.96)

저 말을 문자 그대로 해석하지 않고 좀더 유연하게 해석한다면 절대 개소리만은 아닙니다
    적은 자원에 만족하는 것이 꼭 자포자기를 의미한다고 생각하지 않아요
    다만 행복감을 느끼려면 어느 정도의 안정감과 보다 나은 미래에 대한 기대감이 필수라 생각합니다
    그걸 위해 사회적 안정망과 복지체계가 필요한 거구요

• 6. ,,,,,,
    '16.5.4 2:30 PM (39.118.xxx.111)

만족이 뭔가요