82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

16년만에 가전 싹 바꾸고..

.. 조회수 : 6,360
주로 남편 아내 자취할 때 쓰던 것들이니.. 16년쯤 되고
짧은 건 13년쯤 됬네요.

그리 오래 된 것 같지 않은데
시간 참 빠르네요.
16년간 별 고장도 없이 잘 작동해준 옛날 가전들에게 고마움을 느낍니다.
헤어질 때 왠지 아쉽더라구요.
그 동안 고마웠어. 라고 얘기해 주고 헤어졌어요.

새로 산 모델이랑 몇가지 느낀 점들 써봅니다.
가전 사려고 할때 82에 이런 정보가 있었으면 하고 아쉽더라구요.

가전은 하루 차이로 가격이 몇십만원씩 떨어지기도 해요.
그래서 너무 기능많은 최신상보다
출시된지 1년쯤 지난 모델이 가격변동도 덜하고, 가격대 성능비가 좋아요.
시간 여유가 있으면 가격 동향 보면서 최대한 늦게 사는 게 좋은 듯 합니다.

냉장고 티비 등은 인테리어와도 직결되니만큼
매장 가셔서 실물 보고, 주요기능 설명도 듣고 모델 고르시는 게 좋을 듯 하구요.
역시 싼 건 인터넷이 제일 싸구요.
제조사 설명을 갖다 쓰는 대형 인터넷 업체는
배송도 제조사에서 직배송으로 오기 때문에 믿을만해요.
하이마트, 베스트샵..인터넷 가격과는 맞추기 힘들더라구요.

설치비가 많이 들어가는 건조기, 에어컨은
매장과 인터넷 조건을 적절히 비교하면서 사는 게 좋구요.

저는 삼성 불매이기도 하고, 
성능도 대체로 LG가 좋아 대부분 LG 제품이에요.
사용 2주 정도의 후기 적어봐요.

1. 냉장고:4도어 F677SS35E 세미빌트인
싱크대에서 문짝만큼만 튀어나오게 깊이가 얕은 인테리어를 위한 제품.
13년만에 바꿨는데 가장 만족도가 높아요.
냉장고 소음이 정말 확 줄어들었어요. 1/5 정도인 듯 해요.
전력 소모도 줄었고
그리고 용량은 전과 비슷한데 수납이 잘 되어 있고
매직스페이스 넘 좋고
내용물이 한 눈에 보여 썩어버리는 게 줄어들 듯 해요.

2. 세탁기 :F47C5NQNH
건조 기능이 없는 17KG 드럼 세탁기. 건조기와 세트 제품
통돌이와 드럼 이제는 고민할 필요가 없는 듯 해요..

3. 가스 건조기:RN1044A
많이들 아시는..이거 한 모델밖에 없어요.
아직은 그렇게 신세계인줄 잘 모르겠네요.. 했더니
가스 잠궈놓고 계속 쓴 거 있죠 ㅠㅠ 
전기로만 했으니 그렇게 건조가 오래 걸리는 것을..
가스 열고 아직 써보지 않아서,, 그래도 기대되요.

3. 티비:60UF6610, 홈쇼핑에서 사운드바 사은품과 일괄구매
댓통령님의 명으로 올해나 내년 중에 UHD 방송이 시작된다고 합니다.
그래서 지금은 FULL HD가 아닌 UHD TV를 사야 하는 시점이구요.
UHD 제품 중에 3D, 스마트 기능이 없는 가장 저렴한 제품입니다.
대부분 IPTV를 사용하기 때문에 스마트 기능은 필요없어요.
티비는 거거익선이라고 하죠.. 전에 52인치 쓰다가 60인치로 바꿨는데
왜 더 작아보이죠..ㅎㅎ 그냥 70인치로 살 걸 그랬나봐요.

4. 광파오븐:MZ-940CL, 한샘에서 인터넷 최저가로 일괄구매
빌트인 가전이라 주방업체인 한샘에서 같이 했어요.
전자렌지/오븐/그릴 같이 되서 좋고, 이뻐서 좋네요.
아직은 전자렌지로만 쓰고 있어요..ㅎㅎ

5. 식기세척기:동양 DWA-7303B. 한샘에서 인터넷 최저가로 일괄구매
워낙 많이 아시니 생략. 식세기는 엘지 삼성보다 동양이 좋더라구요.
담엔 지멘스나 밀레도 한번 써보고 싶어요.
근데 가격차가 워낙 많이 나서..

6. 전기렌지(하이라이트):지멘스 ET651FK17E. 카모마일몰 구매
기름때 덜하고 청소 쉽고 좋은데
확실히 가스보다 느려서 속터져요..
그리고 상판 기름때가 잘 안 지기도 하구요.
아직은 가스 대비 만족도 80% 정도..

7. 밥솥: 쿠쿠 CRP-DHR0610FD 
은색 이쁜 제품으로 샀어요.
10인용 6인용 엄청 고민하다가
전에 있던 10인용은 만약을 위해 보관하고 6인용으로 구매. 
엄청 기능이 많고, 말로 안내해 주니 편해요.
밥맛도 조금은 좋아진 듯 해요. 120% 정도.

8. 무선청소기:다이슨 DC62 모터헤드 컴플리트, 롯데홈쇼핑 구매
홈쇼핑 보다가 충동구매했어요 ㅠㅠ
그런데 가격대비 전에 쓰던 엘지 유선보다 만족도 떨어져요.
생각보다 무겁고,, 헤드가 작아 오래 걸리고..
1/3가격인 엘지 무선으로 살 걸 그랬어요..흑

가전 사시려는 82님들께 도움이 되셨으면 해요~
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '16.5.3 10:07 PM (211.36.xxx.15)

이걸 다 한꺼번에 하신건가요?
    저도 지금 계획중인데 총 예산이 얼마나 들었는지 풀어보세요
    어느정도 준비해놔야하나 싶어서요
    세세하게 말고 총액이 궁금합니다 저는...

• 2. 실바람
    '16.5.3 10:17 PM (218.55.xxx.130)

우와~~
    꼼꼼한 정보 감사합니다.
    제가 올해 바꿀려고 마음먹은 품목이 세 개나 있네요.
    세탁기, 냉장고, TV ㅎㅎ
    도움이 많이 되었어요^^

• 3. ;;;;;;;;
    '16.5.3 10:19 PM (183.101.xxx.243)

저도 바꿀거 많은데 참고 할께요.
    며칠전에 냉장고 바꿨는데 저도 수고했다고 잘가라고 했어요 ㅠㅠ

• 4.
    '16.5.3 10:33 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

냉장고 제가 눈여겨보던 제품 사셨네요
    후기 감사해요^^

• 5. ..
    '16.5.3 10:34 PM (112.170.xxx.201)

아직 에어컨을 못 샀는데 에어컨 빼고 850만원 정도 들었어요.
    원래 예산은 1000만원이었구요.
    거의 비슷하게 맞춰질 듯 합니다.

• 6. Qqq
    '16.5.3 10:44 PM (1.235.xxx.245)

꼼꼼한 가전제품 후기 도움됬어요

• 7. 히피영기
    '16.5.3 10:50 PM (183.90.xxx.197)

저도 참고할게요 ^^

• 8. ...
    '16.5.3 11:00 PM (211.201.xxx.248)

저는 몇 년전 바꿔서 아직은 해당사항 없지만
    자세한 후기 감사드려요.
    장단점 비교분석을 이리 잘하시니 가정경영도 엄청 잘하실 거 같아요.

• 9. ..
    '16.5.3 11:13 PM (112.170.xxx.201)

112.152.xxx.6님 튀어나오는 냉장고가 신경쓰인다면 추천드리고 싶어요.
    요즘 유행인 미니멀 라이프에 어울리는 냉장고에요. ^^
    용량은 677로 좀 작아요~

가정경영도 잘 했으면 좋겠습니다. ㅠㅠ
    인테리어하다가 바빠서 남편하고 싸운 뒤로 냉전 중이라는 ㅠㅠ

• 10. 우와
    '16.5.4 12:10 AM (122.36.xxx.159)

가전후기 넘 좋아요
    저도 신혼때산거 14년째쓰고있는데
    내년에 전체 물갈이계획중이예요
    1순위 냉장고 그담 세탁가
    저도 삼성불매인지라 많은 도움받고갑니다^^

• 11. ^^
    '16.5.4 12:26 AM (210.123.xxx.158)

가전제품 저희집도 년식이 꽤나 오래된 것들이라
    정보 감사합니다.

• 12. ...
    '16.5.4 12:50 AM (211.36.xxx.206)

가전후기 참고해요.

• 13. 쌩큐
    '16.5.4 1:06 AM (1.229.xxx.50)

가전제품 저장합니다

• 14. ....
    '16.5.4 1:11 AM (59.1.xxx.120)

싹 바꾼 가전제품 저장합니다.

제가 요즘 에어컨 사려고 생각중이라, 에어컨 언제 나오나 언제 나오나.... 기대하면서 읽었는데, 아직 안 사셨군요. 그래도, 냉장고, 건조기, 세탁기, 도움되는 정보 많아서 좋아요.

• 15. ......
    '16.5.4 1:38 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

전자렌지 겸용 오븐은 만족스러우신가요?
    요새 전자렌지겸 그릴겸 오븐들 많던데
    생김새만 봐서는 이게 전자렌지 기능을 제대로 할까 싶은 의구심이 자꾸 들어서요.

• 16.
    '16.5.4 1:54 AM (116.127.xxx.131)

F677SS35E 저장합니다. 많이 부럽습니다. 정보 감사드려요.

• 17. 저도
    '16.5.4 2:54 AM (61.48.xxx.9)

귀국과 동시에 살림장만!참고할께요~~

• 18. rladidtp2004
    '16.5.4 7:39 AM (218.39.xxx.37)

저장합니다. 참고할께요~^^

• 19. 냉장고
    '16.5.4 9:54 AM (116.41.xxx.43)

바꿔야 하는데 저장합니다

• 20. 완전 감사
    '16.5.4 10:07 AM (222.110.xxx.3)

가전 정보 모델명까지 정말 감사드려요.

• 21. 감사해요~
    '16.5.4 10:39 AM (211.108.xxx.86)

저장합니다...
    세탁기를 바꿀 예정이라...

• 22. .....
    '16.5.4 10:55 AM (58.233.xxx.131)

오. 모델명까지 정보 확실하시네요.. 감사해요~

• 23. . .
    '16.5.4 11:22 AM (175.212.xxx.200)

깊지않은 냉장고찾고있었어요.저장합니다

• 24. ...
    '16.5.4 1:40 PM (121.166.xxx.144)

꼼꼼히 잘 알려주셔서 감사합니다

• 25. 세탁기요
    '16.5.4 1:58 PM (180.68.xxx.247)

저도 세탁기를 사려 하는데 드럼과 통돌이 고민할 필요가 없다 하신 뜻을 좀 알려 주시면 안 될까요?

• 26. 가전제품
    '16.5.4 2:07 PM (175.125.xxx.14)

가전제품 교체 저장합니다. 감사합니다.

• 27. 세아이맘
    '16.5.4 3:52 PM (1.232.xxx.16)

가전제품 후기 넘 감사해요^^

• 28. 강쥐
    '16.11.13 7:58 PM (125.177.xxx.104)

가전정보 감사합니다~