82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미세먼지 비롯 더러운 공기 걱정되시죠?

,,, 조회수 : 3,072
그러시면 경유차 사지 마세요
미국에서는 아주 오래전부터 디젤 (경유)을 쓰는 차량을 보이콧하는 운동도 있어 왔는데
우리나라는 오히려 갈수록 경유를 쓰는차가 많아지는 느낌입니다
(죄송...통계는 없어요)
경유차가 공기를 엄청 오염시킵니다
제발 휘발유차 사세요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.5.3 5:43 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

에고
    메모를 해야 전달이되는 돌머리인데
    메모를 못했네요

경유도 휘발유도 오염은 같대요
    다만 오염성분이 다르다고
    그게 딜레마라고
    엊그제 전문의가 말하는걸 메모못했네요

• 2. ...
    '16.5.3 5:45 PM (125.134.xxx.228)

미세먼지 경유차에서 많이 발생한다던데 아닌가요?

• 3.
    '16.5.3 5:49 PM (222.110.xxx.75) - 삭제된댓글

휘발유차보다 경유차에서 미세먼지가 많이 발생하는건 맞지만, 지금 우리나라 미세먼지 문제는 디젤차 때문이라기보단 중국발 미세먼지 때문이예요. 언론이 오도하는 기사를 많이 내보내는데 낚이지 않았으면 합니다.
    중국발 미세먼지 무조건 해결해야 하는게 우선이구요, 제일 중요하고요.. 그 다음이 우리나라 디젤차 줄이는거예요.

• 4. qas
    '16.5.3 5:50 PM (175.200.xxx.59)

미세 먼지는 우리나라 내에서 발생하는 것보다 중국에서 유입되는 양이 비교도 안 될 정도로 많은 거 아니예요?

• 5.
    '16.5.3 5:51 PM (222.110.xxx.75)

휘발유차보다 경유차에서 미세먼지가 많이 발생하는건 맞지만, 지금 우리나라 미세먼지 문제는 디젤차 때문이라기보단 중국발 미세먼지 때문이예요. 언론이 오도하는 기사를 많이 내보내는데 낚이지 않았으면 합니다.
    중국발 미세먼지 무조건 해결해야 하는게 우선이구요, 제일 중요하고요.. 그 다음이 우리나라 디젤차 운행 줄이는거예요.

• 6. 그래요?
    '16.5.3 5:53 PM (125.134.xxx.228)

저두 중국때문에 그런 줄 알았는데
    뉴스에서 경유차에서 미세먼지 많이 발생한다는 뉴스보고
    그런 줄 알았네요...
    근데 언론은 왜 그러는 걸까요?

• 7. ??
    '16.5.3 6:02 PM (124.51.xxx.155) - 삭제된댓글

근데 제가 아는 이공계 교수님도 그 얘기 하시던데요. 경유차 영향 많은 거 같다고. 중국 영향만으로는 지금 미세먼지 설명 못한데요. 북한이랑 비교해 보면.

• 8. ,,,
    '16.5.3 6:13 PM (182.231.xxx.214)

할수있는건 다해봐야죠. 중국발미세먼지는 당장 우리가 할수없지만 경유차는 억제하는 법안만 만들어도 시행할수있는일이잖아요. 정부에서도 중국에 할수있는 항의나 협조라도 해야할텐데요.
    어디 댓글에 보니까 중국서 공장드ㄹ을 북한이랑 가가운 산동지방으로 옮긴다하던데
    진짜 헬게이트 열린거아닌가 걱정되요.ㅠ.
    감기도 기침하는건 거의 걸린적이 없는데 작년올해는 봄만되면 컹컹거리는 기침감기네요. 아무래도 요몇년 공기질 안좋아진탓인듯.
    지금 못느끼는 분들도 몇년 쌓이면 문제생길수있는 사람들 많아질거예요.

• 9. ??
    '16.5.3 6:17 PM (124.51.xxx.155)

근데 제가 아는 이공계 교수님도 그 얘기 하시던데요. 경유차 영향 많은 거 같다고. 중국 영향만으로는 지금 미세먼지 설명 못한대요. 북한이랑 비교해 보면.

• 10.
    '16.5.3 6:43 PM (222.110.xxx.75) - 삭제된댓글

지금 미세먼지 수치 서울 19이고 제주 88인데 제주가 서울보다 디젤차가 많아서 그래요 그쵸?
    미세먼지는 대중 없습니다. 중국에서 가까운 인천이라고 항상 미세먼지가 더 많고 중국에서 더 먼 부산이라고 항상 미세먼지가 더 적은거 아니예요. 어차피 우리나라는 중국에서 고만고만한 위치에 있기 때문에 공의 흐름에 따라 바뀝니다. 미세먼지가 뭉쳐서 다니다가 인천 상공에 떠있으면 거기가 높은 것이고 서울 상공에 떠있으면 거기가 높은 것이예요.
    일본 정도만 되어도 이렇게 흘러가던 미세먼지가 쫘악 퍼지니 우리나라보다는 상황이 낫구요.
    북한 역시 제대로된 미세먼지 수치 발표 안하고 있어서 모르는것뿐이지 남한보다 드라마틱하게 수치가 좋지않을겁니다. 비슷해요. 그 이공계교수님 북한 수치 어떻게 재보셨대요?

• 11.
    '16.5.3 6:45 PM (222.110.xxx.75) - 삭제된댓글

지금 미세먼지 수치 서울 19이고 제주 88인데 제주가 서울보다 디젤차가 많아서 그래요 그쵸?
    미세먼지는 대중 없습니다. 중국에서 가까운 인천이라고 항상 미세먼지가 더 많고 중국에서 더 먼 부산이라고 항상 미세먼지가 더 적은거 아니예요. 어차피 우리나라는 중국에서 고만고만한 위치에 있기 때문에 공기의 흐름에 따라 바뀝니다. 중국에서부터 날아오는 미세먼지가 뭉쳐서 다니다가 인천 상공에 떠있으면 거기가 높은 것이고 서울 상공에 떠있으면 거기가 높은 것이예요.
    일본 정도만 되어도 이렇게 흘러가던 미세먼지가 쫘악 퍼지니 우리나라보다는 상황이 낫구요.
    북한 역시 제대로된 미세먼지 수치 발표 안하고 있어서 모르는것뿐이지 남한보다 드라마틱하게 수치가 좋지않을겁니다. 비슷해요. 그 이공계교수님 북한 수치 어떻게 재보셨대요?
    디젤차 운행 줄이는 운동도 우리나라 자체적으로 해야되지만, 저 중국발 미세먼지 잡지 못하면 그냥 언발에 오줌누기예요. 중국으로부터 날아오는 공기흐름 그래픽 지도 다 보면서 뭐 그런 말씀을을 하시는지 참..

• 12.
    '16.5.3 6:46 PM (222.110.xxx.75)

미세먼지는 대중 없습니다. 중국에서 가까운 인천이라고 항상 미세먼지가 더 많고 중국에서 더 먼 부산이라고 항상 미세먼지가 더 적은거 아니예요. 어차피 우리나라는 중국에서 고만고만한 위치에 있기 때문에 공기의 흐름에 따라 바뀝니다. 중국에서부터 날아오는 미세먼지가 뭉쳐서 다니다가 인천 상공에 떠있으면 거기가 높은 것이고 서울 상공에 떠있으면 거기가 높은 것이예요.
    디젤차 운행 줄이는 운동도 우리나라 자체적으로 해야되지만, 저 중국발 미세먼지 잡지 못하면 그냥 언발에 오줌누기예요. 중국으로부터 날아오는 공기흐름 그래픽 지도 다 보면서 뭐 그런 말씀을을 하시는지 참..
    중국은 베이징, 상하이 등 대도시 살리려고 공장을 다 산동반도로 옮기고 있어요. 그거나 막아야죠. 정말 헬게이트 열립니다.

• 13. 일랑일랑
    '16.5.3 6:48 PM (39.118.xxx.126)

대부분 경유차인 유럽의 공기는 왜 좋은가요?

• 14. ??
    '16.5.3 7:04 PM (124.51.xxx.155)

중국 영향만으론 볼 수 없다 했지, 중국 영향이 없다곤 안 했어요. 중국발 미세먼지, 우리나라발 미세먼지 다 영향 있고요 우리나라에서도 줄일 수 있는 건 줄여야죠.
    유럽은 우리나라보다 경유차 기준이 엄격하지 않나요? 작년에도 기준 바뀌어 그때 수입차 땡처리하느라 싸게 팔았던 것 같은데요.. 노후 경유차는 도심진입 금지 실시하는 곳도 있고요.
    우리나라에는 그런 기준이 있나요?

• 15. ...
    '16.5.3 7:42 PM (175.196.xxx.205) - 삭제된댓글

차량 운행이 제일 많은 명절 때 왜 우리나라 공기가 깨끗한가요? 중국이 춘절 때문에 공장 가동을 안해서 그런거 아닌가요?
    물론 우리나라에서 발생하는 오염물질들도 줄여야겠지만, 우리나라에서 발생하는 미세먼지량은 중국에서 오는 것에 비하면 큰 영향이 없는 것 같아요.

일본 기상청에서 찍은 사진 보면 중국에서부터 한국쪽으로 오염된 대기가 밀려오는게 한 눈에 보이던데요.

• 16.
    '16.5.3 7:45 PM (222.110.xxx.75) - 삭제된댓글

??님 작년에 기준치가 바뀌어 폭스바겐 땡처리 한거 아니예요 .. 아니구요...
    폭스바겐에서 수치 조작해서 배기가스 덜 나오는걸로 조작한게 들통나서.. 폭스바겐 이미지가 폭망해서 땡처리한겁니다. 다른 유럽차들은 배기가스 조작 없고 기준치 통과해서 괜찮았구요.
    폭스바겐 경유차가 유럽수치에는 맞았는데, 훨씬 강화된 미국수치에 조금 모자라다보니.. 그 수치를 인위적으로 조작했어요. 그래서 미국에서 난리난거죠. 그러니 전세계적으로 차가 안팔리게 되서 우리나라에서도 땡처리.
    기준치가 바뀌어서 땡처리를 하다뇨. 유럽기준치보다 미국기준치 맞추기가 힘든데 그걸 계기판 조작해서 넘어가려다 들통난거예요.
    위에 일랑일랑님 말씀처럼 대부분 경유차 몰고다니는 유럽 공기는 왜 좋은지... 설명이 안되죠. 우리나라에 들어오는 수입경유차들은 유럽기준치에 맞춘 차들이구요.

• 17.
    '16.5.3 7:46 PM (222.110.xxx.75) - 삭제된댓글

??님 작년에 기준치가 바뀌어 폭스바겐 땡처리 한거 아니예요 .. 아니구요...
    폭스바겐에서 수치 조작해서 배기가스 덜 나오는걸로 조작한게 들통나서.. 폭스바겐 이미지가 폭망해서 땡처리한겁니다. 다른 유럽차들은 괜찮았구요.
    폭스바겐 경유차가 유럽수치에는 맞았는데, 훨씬 강화된 미국수치에 조금 모자라다보니.. 그 수치를 인위적으로 조작했어요. 그래서 미국에서 난리난거죠. 그러니 전세계적으로 차가 안팔리게 되서 우리나라에서도 땡처리.
    기준치가 바뀌어서 땡처리를 하다뇨. 유럽기준치보다 미국기준치 맞추기가 힘든데 그걸 계기판 조작해서 넘어가려다 들통난거예요.
    위에 일랑일랑님 말씀처럼 대부분 경유차 몰고다니는 유럽 공기는 왜 좋은지... 설명이 안되죠. 우리나라에 들어오는 수입경유차들은 유럽기준치에 맞춘 차들이구요.

• 18.
    '16.5.3 7:51 PM (222.110.xxx.75) - 삭제된댓글

폭스바겐에서 수치 조작해서 배기가스 덜 나오는걸로 조작한게 들통나서.. 폭스바겐 이미지가 폭망해서 땡처리한겁니다. 다른 유럽차들은 괜찮았구요.
    우리나라에 들어오는 수입경유차들은 유럽기준치에 맞춘 차들이구요. 위에 일랑일랑님 말씀처럼 경유차가 대부분인 유럽 공기는 왜 좋은지... 설명이 안되죠.
    다시한번 말하지만 우리나라 내의 경유차 운행을 줄이는 운동도 필요하지만 제일 중요한건 중국에 제대로 방법을 취하는거예요. 그런데 그걸 할 능력도 의지도 없는 정부가.. 언론을 통해.. 중국이 문제가 아니고 우리 디젤차가 문제다.. 이러고 있는거죠.

• 19.
    '16.5.3 7:55 PM (222.110.xxx.75) - 삭제된댓글

폭스바겐 경유차가 훨씬 강화된 미국기준치에 모자라다보니.. 그 수치를 인위적으로 조작했어요. 그래서 미국에서 난리난거죠. 그러니 전세계적으로 차가 안팔리게 되서 우리나라에서도 땡처리.
    기준치가 바뀌어서 땡처리를 하다뇨. 미국기준치 맞추기가 힘드니까 그걸 계기판 조작해서 넘어가려다 들통난거예요.
    우리나라에 들어오는 수입경유차들은 유럽기준치에 맞춘 차들이구요. bmw에서 차 만들때 유럽사람들이 몰고다닐 차는 유럽기준치에 맞춰서 만들고, 한국에 내다팔 경유차는 유럽기준치에 안맞춰서 만들까요 ㅎㅎ
    위에 일랑일랑님 말씀처럼 경유차가 대부분인 유럽 공기는 왜 좋은지... 설명이 안되죠.
    다시한번 말하지만 우리나라 내의 경유차 운행을 줄이는 운동도 필요하지만 제일 중요한건 중국에 제대로 방법을 취하는거예요. 그런데 그걸 할 능력도 의지도 없는 정부가.. 언론을 통해.. 중국이 문제가 아니고 우리 디젤차가 문제다.. 이러고 있는거죠.

• 20.
    '16.5.3 7:58 PM (222.110.xxx.75) - 삭제된댓글

폭스바겐 경유차가 훨씬 강화된 미국기준치에 모자라다보니.. 미국 실험에 통과하려고 그 수치를 인위적으로 조작했어요. 그래서 미국에서 난리난거죠. 그러니 전세계적으로 차가 안팔리게 되서 우리나라에서도 땡처리.
    유럽에선 기준을 계속 강화하고는 있는데 최신으로 나오는 차들은 유로5기준인가? 정확히 기억은 안나는데 다 그 유럽기준에 맞춘 차들이예요.
    즉, 우리나라에 들어오는 수입경유차들은 유럽기준치에 맞춘 차들이란 얘기입니다.. bmw에서 차 만들때 유럽사람들이 몰고다닐 차는 유럽기준치에 맞춰서 만들고, 한국에 내다팔 경유차는 유럽기준치에 안맞춰서 만들까요 ㅎㅎ
    그리고 위에 일랑일랑님 말씀처럼 경유차가 대부분인 유럽 공기는 왜 좋은지... 설명이 안되죠.
    다시한번 말하지만 우리나라 내의 경유차 운행을 줄이는 운동도 필요하지만 제일 중요한건 중국에 제대로 방법을 취하는거예요. 그런데 그걸 할 능력도 의지도 없는 정부가.. 언론을 통해.. 중국이 문제가 아니고 우리 디젤차가 문제다.. 이러고 있는거죠. 개인적으로 전 중국장부에도 지속적으로 해결을 촉구하고 우리나라 디젤차 운행도 정부에서 좀 관리해줬으면 합니다. 하지말자는거 어니예요. 뭐가 더 중요한가 하는 문제이지.

• 21.
    '16.5.3 8:00 PM (222.110.xxx.75) - 삭제된댓글

폭스바겐 경유차가 훨씬 강화된 미국기준치에 모자라다보니.. 미국 실험에 통과하려고 그 수치를 인위적으로 조작했어요. 그래서 미국에서 난리난거죠. 그러니 전세계적으로 차가 안팔리게 되서 우리나라에서도 땡처리.
    유럽에서도 기준을 계속 강화하고 있는데 최신으로 나오는 차들은 유로5기준인가? 명칭은 정확히 기억은 안나는데 아무튼 다 그 유럽 최신기준에 맞춘 차들이예요.
    즉, 우리나라에 들어오는 수입경유차들은 유럽기준치에 맞춘 차들이란 얘기입니다.. bmw에서 차 만들때 유럽사람들이 몰고다닐 차는 유럽기준치에 맞춰서 만들고, 한국에 내다팔 경유차는 유럽기준치에 안맞춰서 만들까요 ㅎㅎ
    그리고 위에 일랑일랑님 말씀처럼 경유차가 대부분인 유럽 공기는 왜 우리나라보다 좋은지... 설명이 안되죠.
    다시한번 말하지만 우리나라 내의 경유차 운행을 줄이는 운동도 필요하지만 제일 중요한건 중국에 제대로 방법을 취하는거예요. 그런데 그걸 할 능력도 의지도 없는 정부가.. 언론을 통해.. 중국이 문제가 아니고 우리 디젤차가 문제다.. 이러고 있는거죠. 개인적으로 전 중국장부에도 지속적으로 해결을 촉구하고 우리나라 디젤차 운행도 정부에서 좀 관리해줬으면 합니다. 하지말자는거 어니예요. 뭐가 더 중요한가 하는 문제이지.

• 22.
    '16.5.3 8:00 PM (222.110.xxx.75)

유럽에서도 기준을 계속 강화하고 있는데 최신으로 나오는 차들은 유로5기준인가? 명칭은 정확히 기억은 안나는데 아무튼 다 그 유럽 최신기준에 맞춘 차들이예요.
    그리고 위에 일랑일랑님 말씀처럼 경유차가 대부분인 유럽 공기는 왜 우리나라보다 좋은지... 설명이 안되죠.
    다시한번 말하지만 우리나라 내의 경유차 운행을 줄이는 운동도 필요하지만 제일 중요한건 중국에 제대로 방법을 취하는거예요. 그런데 그걸 할 능력도 의지도 없는 정부가.. 언론을 통해.. 중국이 문제가 아니고 우리 디젤차가 문제다.. 이러고 있는거죠. 개인적으로 전 중국정부에도 지속적으로 해결을 촉구하고 우리나라 디젤차 운행도 정부에서 좀 관리해줬으면 합니다. 하지말자는거 아니예요. 뭐가 더 중요한가 하는 문제이지.

• 23. 눈가리고아웅
    '16.5.3 8:36 PM (1.233.xxx.40)

수치보면 백령도가 최고일때가 많아요. 아 백령도에 디젤차가 미친듯이 달려서 그렇겠군요.

대체 언론이나 정부는 다 무지렁이들만 상대한다고 착각하는지 어쩜 저렇게 수준낮은 분석을 지치지도 않고 떠들어대는지요. 디젤차가 오염시키는 부분이 분명히 있겠지만 그게 중국발 먼지랑 비교될수는 없다는거, 이땅에 5년산 다섯살짜리도 알겠네요.

• 24. ??
    '16.5.3 8:48 PM (124.51.xxx.155)

수입차들 유로6 땜에 싸게 팔았다는 기삽니다.
    http://m.econovill.com/news/articleView.html?idxno=238522
    결국 같은 얘기를 하고 있는데 왜 꼬투리 잡는지 모르겠네요.

• 25. ??
    '16.5.3 8:52 PM (124.51.xxx.155)

그리고 기사 보시면 알겠지만 유럽은 2013년부터 유로 6 기준에 맞춘 차량을 판매했는데 우리나라는 그보다 이전인 유로 5기준ㅡ이게 최신 기준 아닙니다ㅡ 차들이 작년까지 판매됐어요.
    한국에 내다팔 경유차 기준, 유럽이랑 똑같다 하셨죠?
    아니네요. 이래저래 호구 아닌가요?

• 26. ..
    '16.5.3 9:09 PM (117.111.xxx.7)

중국에 항의할 문제도 있지만
    우리가 이 땅에서 할 일도 있어요.
    나 편하자고 내 이익만 생각하지말고
    실천할 수 있는 부분은 해야지요.
    원글님 글 쓴 취지에 백퍼 공감합니다.
    우리나라처럼 영업용아닌 개인차량의 디젤차가
    급격히 늘어난 나라는 별로 없더군요.

• 27. ,,,
    '16.5.3 10:38 PM (1.240.xxx.37)

눈가리고아웅님
    디젤차 쓰시죠?
    말을 참 못되게 하네요

• 28. ///////
    '16.5.3 10:55 PM (182.230.xxx.104)

초미세먼지 시간대별로 움직사진을 보고 있자면..보통 3일정도의 양을 한번에 볼수 있도록 일본은 해놨잖아요.그 흐름은 절대적으로 중국발입니다.일본이 중국발 미세먼지 흐름만 그렇게 해놨는지 모르겠지만 전반적인 공기의 흐름이 왼쪽에서 오른쪽으로 흘러오거든요.서울과 경기권은 어김없이 중국이 진하면 좀 있다 그 흐름그대로 이어져서 똑같은 색을 이루죠.반면 남부지방은 달라지는게 그 공기층이 윗쪽이나 강원도쪽으로 흩뿌리면서 지나가면 남부가 영향을 덜 받아요.그런데 공기흐름이 서쪽에서 동쪽으로 흘러가다보니 그 흐름이 밑쪽으로 쳐저서 나올때가 있더라구요.그럼 호남권까지 쫙 다 나빠지게 되더라구요.그러나 우리나라 전체로 흐름이 쫙 퍼지면 경상도도 나빠지더군요.그리고 어제 비온경우는 우리나라는 진짜 미세먼지 없는 청정지역이 되었거든요.푸른색조차도 표시가 안될정도로요.근데 일본은 부분부분 노란색이 흩뿌러져 있었어요.그전날 우리나라 호남쪽에 있던것들이 희한하게 그쪽으로 가더라구요.전반적으로 항상 중국색이 시뻘겋고 그 색이 서울경기로 이어지면서 그게 밑쪽으로 떨어지냐 아니면 강원도쪽으로 빠지냐 뭐 그런식으로 흐릅니다.
    그리고 내일부터 다시 미세먼지가 조금씩 나빠져요.이건 연휴기간동안 우리나라 전체적으로 다 돌고돌아서 경상도 지역도 노란색까지 쭉 이어집니다.공기흐름이 그렇게 흐르는게 보이더라구요.연휴기간은 확 나빠지진 않는데 색이 누리죽죽해서 ㅇㅖ민한 사람은 느낄정도로 나빠요.지도로 흐름을 보면 절대적으로 중국영향입니다.