82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떻게 중등수학보다 고등수학을 더 잘할수있나요?ㅠㅠ

중2인데 중학교수학은 인강으로 집에서하고,

고등수학은 학원에 다녀요.(수1 3분의2정도 했어요)

그런데 이번에 중간고사 수학을 82점을 맞았어요.

같이 중등내신 한달간 공부한 친구들은 90점이 넘어요.(이아이들은 선행은 안함)

학원에서 중간고사 대비 한달했고요.

문제가 어렵긴해도 엄청 어려운수준은 아니예요(지방이예요)

평균은 40점대라는데 그건 이곳이 그렇게 교육열이 높은곳이 아니기에.

서술형 3개를 주르륵 틀렸는데,

시간이 모자라서 틀렷다고 하네요.(풀수는 있다고;;;;)

아무튼 그래서 고등수학을 점검할 겸해서

정석 연습문제를 몇단원 풀리니 몇문제 안틀리네요(학원교재는 개념원리,센수학)

그리고 다른학원에 가서 고등수학 테스트를 해보니 잘하는걸로 나오고요.

그런데 중학 중간고사가 82점....

이걸 어떻게 해석해야할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.5.3 10:18 AM (180.230.xxx.54)

중2 중간고사가 일차방정식이고
    고1..수1이라면 이차방정식인데 그게 가능한가요?
    수1을 유형으로만 익힌거 아닐까요

• 2. ...
    '16.5.3 10:26 AM (122.40.xxx.85)

시간이 모잘랐다면서요. 풀수는 있었는데.

• 3. dd
    '16.5.3 10:29 AM (118.220.xxx.196)

이런 거 가지고 중등 수학보다 고등 수학을 잘한다고 말할 수 없어요.
    정석 연습문제들이 다른 문제집에서 풀어본 익숙한 유형인가보죠.
    무엇보다 문제집 잘푼다고 학교 시험 잘 보는게 아닙니다.
    문제집은 문제를 반복해서 풀다보니, 익숙하고, 시간 제한 없구요.
    학교 시험은 익숙하지 않고, 시간 제한도 있구요.

• 4. 의문입니다ㅠ
    '16.5.3 10:31 AM (211.54.xxx.119)

수1 학원교재는 개념원리,센수학이구요.
    학원을 바꾸려 테스트본 다른 학원에서는 테스트지도 어려운 난이도였다고 하고요.
    그런데 공식을 까먹은게 있었다네요. 복습을 빠르게 다시 한다고 하시고요.

• 5. 잘한다못한다가 아니고
    '16.5.3 10:33 AM (218.147.xxx.246)

익숙하냐 아니냐의 문제죠.
    중등 내용 꼼꼼히 하게 도와주시고 지금 당장의 시험준비 충실하게 해주세요.

중등경시하던 영재 초딩이 있었어요 나중에 과학고 간 녀석인데요.
    초등시험을 70점 받았던 적이 있네요.
    (지금 서른쯤 돼서 가끔 언론에 무슨 연구팀으로 나올 때가 있는데 그녀석 70점짜리 수학시험지 들고 제가 사진찍어준 기억이 나네요.)

• 6. ...
    '16.5.3 10:53 AM (183.98.xxx.95)

서술형 주르륵 틀린게 어떤문제인지 짚어보셔야할듯.
    아직 고등 수학 잘한다고 말하기엔 이릅니다
    고1 11월 모의 풀려보시고 92점 이상 나오는지 살펴보세요

• 7. ㅇㅇ
    '16.5.3 10:59 AM (118.220.xxx.196)

고등 학원 테스트에서 높은 점수 나온 거에 의미를 부여하고 싶으신 건데, 고1 문제는 원래 익숙해서 잘푸어낼 수도 있어요. 학원 테스트 문제 자체가 개발한 문제가 아니고, 문제집에서 뽑은 거니까요.
    그러니, 지금 학원에서 하고 있는 고등 진도에 눈높이를 맞추실 게 아니라, 현재 중2 중간 고사를 못봤다는 거에 눈높이를 맞추셔야 해요. 특히나, 시험 시간이 모자랐다는 사실은 매우 중요해요.
    중2 1학기 중간 고사이면, 유리수와 유리식이랑 곱셈공식, 연립일차방정식인데,
    곱셈공식이랑 연립일차방정식의 수1의 완전 기초 내용이예요.
    시험 난이도가 엄청 높았다면 모를까, 평이한 난이도라면 수1을 웬만큼 하는 아이라면 시험 시간이 모자잘 수가 없어요. 수1에 치중하지 마시고, 중등 수학에 좀 탄탄히 다지는 쪽으로 가셔야 할 거 같아요.

• 8. 님이
    '16.5.3 10:59 AM (110.8.xxx.3) - 삭제된댓글

궁중요리 잘한다고 해서
    떡볶이 백인분 두시간에 다 만든다는 보장 없는거나 마찬가지예요
    수학을 비롯해 모든 과목
    학문이라는 관점에서 결과를 보기보단 시험에서 결과를 보죠
    시함은 정해진 룰이 있어요
    오로지 개념만 중요한게 아니라
    딱 그 수준에서 교과서적 개념을 적용해 문제 이해하고
    그 룰을 적용해 정해진 시간안에 풀어야해요
    개념 안다고 속도 붙지 않아요
    대부분 수학머리 있는 애들 단순 계산반복 중등수학 싫어해요
    그래도 죽어라 연습하죠
    그래야 고딩문제도 속도가 붙거든요
    수학은 계속 시간과의 전쟁이예요
    내신이든 모의든 수능이든 시간은 남는다 수준되야
    심화 소화가 의미가 있어져요
    어려운거 엄청 잘 풀어도 속도 느리면 시험성적은
    좋기 어렵죠