82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집들이 해야하나요?

.. 조회수 : 1,407
저희가 애아빠 일때문에 몇년 외국살다가 이번에 들어왔는데요,
매매도 아니고 전세에요,
그런데 집들이 해야하나요?
예상은 2년뒤 집사서 그때 집들이할까하는데,
시댁에서 그건 아니라는데,
한번 의견 여쭈어요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.5.2 4:58 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

에고
    여기의견 뭔소용있나요
    그런핑계로라도 며늘살림한번 휘젓고싶은 심사인걸요

• 2. ㅇㅇ
    '16.5.2 5:01 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

집도 구경하고 축하도 해주려는것 같은데 그냥 하세요
    점심약속으로 양가 따로 초대하시고 밖에서 식사하고 집에선 다과나 맥주술상정도만 준비하시고 8시 전엔 보내세요

• 3. 원글
    '16.5.2 5:04 PM (112.148.xxx.72)

이사 온 후 시부모님과 결혼한 시누 한가족은 다녀갔어요,
    그리고 한번오면 대식구라서 20명이 오는데다가 꼭 자고가는 분위기에요,
    침구도 없고 이번은 미루려는데 염치없나요? 외국에 있다와서 그건 아니라는데,
    그전에 한국에,살때도 두번정도 다녀갔고 시어머님 생신도 저보고 하라고해서 차렸었어요,

• 4. ㅍㅍ
    '16.5.2 5:21 PM (147.46.xxx.199)

집들이 하고 말고의 문제가 아니라,
    무슨 이유를 들어서라도 아들네 집에 자식들 모아놓고 유세 부리고 싶은건데
    앞으로 어느 정도 수용하고 사실지 판단을 잘 내리셔야 할 듯합니다.
    이번엔 집들이고, 다음엔 시어머니 생신 차리라 하겠고, 명분이야 다양하겠죠.

• 5. @@
    '16.5.2 5:32 PM (223.62.xxx.238)

그건 아니라고 하신대서 시어른들이 아직 안 다녀가신 줄 알았어요.
    이런 경우라면 안 하셔도 돼요. 아니긴 뭐가 이니래요?
    초대하는 사람은 생각도 없는데 건수 만들어 자기들 만나자고 집들이를 하나요. 가볍게 다녀가는거랑 집들이 합니다하고 초대하는거는 다르죠. 짓들이 초대면 신경 많이 쓰이죠.
    더구나 전세면 다음에 집사서 갈 때 하겠다고 하세요.
    지금 하라시면 다음 이사 갈 때도 하라고 하실텐데요.
    고민 할 것도 없고 안주인이 안 하고 싶으면 안 하셔도 돼요.

• 6. 안해요
    '16.5.2 7:31 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

안해도 됩니다.
    요즘 집을 사도 안해요.

집들이라는 것이 주인이 하고싶어서하는거지요.
    주변인이 와서 놀고싶다는거네요.

• 7. 허허
    '16.5.2 8:10 PM (59.6.xxx.151)

전 나이도 많고 자식이 어떤 집에 사나 정도는 한번 들여다보고 싶겠거니 했는데
    이미 와서 보셨다면서요
    그리고 거리가 얼마나 멀길래 모여 자고 간다니
    스무명이 한집에 모여 뭘 입고 덮고 화장실 나눠 쓰고 그러자는 건지
    참 이상한 방식의 가족애 문화에요ㅜ

• 8. 벌써
    '16.5.2 10:09 PM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

다녀가셨다면서요 그게 집들이죠
    20명이라면 어디까지 커버하는거죠
    요즘 그런 집들이하면 욕먹어요 하면서 no 하세요
    와서 자고가는 20 명이 다 그걸 바라고 좋아한다는 것도 시부모의 심각한 착각입니다
    저도 수년전 떠밀려 그런 집들이했다가 뒤에서 수군대는거 듣고 아차했어요
    부모님이나 한번 다녀가셨으면 그게 집들이에요