82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1인데 주2회 수학 과외 80만원,, 후덜덜하네요.

,,,,, 조회수 : 4,843

내신만 봐 주는건데 시간당 5만원이래요.

서울대 출신 전문과외샘이라네요.

돈 안들이고 공부하는 효녀효자 두신 분들 정말 부러워요.

갈등 또 갈등중이네요.

얘네 학교는 과고준비하다 실패본 학생이 약 30명으로 많아서

1등급은 꿈도 못 꾸고 박터지게 해 봐야 잘 나오면 2등급일텐데

이것도 희망사항이죠.  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과중고
    '16.5.2 3:07 PM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

과고 준비했던 아이들이 엄청 많네요.과고 떨어지면 과중고 많이 가던데요.우리 아들은 과고생인데 한달 50만원줬어요.카이스트 출신샘

• 2. 과중고?
    '16.5.2 3:08 PM (220.86.xxx.131)

과고 준비했던 아이들이 엄청 많네요.과고 떨어지면 과중고 많이 가던데요.우리 아들은 과고생인데 한달 50만원줬어요.카이스트 출신샘

• 3.
    '16.5.2 3:11 PM (119.14.xxx.20)

현재 학생 성적과 노력 정도에 따라 냉정하게 판단하셔야 할 듯 해요...

라고 말씀드리고 싶지만, 참 고등이니 이러지도 못하고, 저러지도 못하고...고민하고 계실 그 심정 너무나도 이해가 됩니다.ㅜㅜ

이과인 거지요? 속된 말로 과떨이들이 30명이라...아이고...ㅜㅜ

• 4. 어머나,,
    '16.5.2 3:14 PM (175.192.xxx.186)

과고생 학부모님, 지역이 어디신데 카이스트 출신샘이 50만원인가요?
    여긴 서울인데 고1이라 80이고 학년 올라가면 더 비싸져요. 부럽네요.
    학생 공부도 잘하고 과외수업료도 저렴하구요.

• 5. ,,
    '16.5.2 3:15 PM (114.204.xxx.212)

우리도 과중고에요 ,,,
    수업료보단 효과가 중요한데, 입증이 안되서 겁나죠
    저도 3 군데 해봤는데 확실히 잘 가르치는 분이 효과가 좋긴해요
    그룹인데도 60씩이에요
    거기다 영어도 개인 70 죽겠어요

• 6. 학생이
    '16.5.2 3:28 PM (39.7.xxx.14)

3등급정도면 그정도 과외시키면 괜찮아요. 그이하면 반대합니다. 제가 그런 과외로 학생들 가르쳐서 .. 보면 정말 자사고나 특목고라도 그안에서 모평말고 내신 4뜨면 솔직히 그냥 정시나 논술로 합시다 라고 이야기해요. 그것도 정시 잘봐야하는데 말이죠.

• 7. ...........
    '16.5.2 3:34 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

서울대 출신 대학원 박사과정 선생님
    20년 전에도 80만원이었어요. ㅎㅎㅎ

• 8. .............
    '16.5.2 3:36 PM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

서울대 출신 대학원 박사과정 선생님하고 공부했는데, 20년 전에도 80만원이었어요. ㅎㅎㅎ
    친구들 중엔 100만원, 200만원짜리 과외하는 애들도 있었어요.

• 9. dddd
    '16.5.2 3:39 PM (180.230.xxx.54)

과외비가 문제가 아니라.. 본인이 과고 준비하다가 과중고 간게 아니라
    처음부터 일반고 이과 생각했다가 과중 일반고 진학한거면 정말 힘들텐데요...
    다른 애들이 노는게 아니라서요.

• 10. .........
    '16.5.2 3:39 PM (175.192.xxx.186)

20년전에요??? 한 사람 월급이었나봐요..
    효과는 많이 봤기만 바라네요.
    서민이라 속상하네요. 돈으로 공부해야 하는지. 애는 별로 관심없는게 함정이고요. ㅠㅠ

• 11. 울동네
    '16.5.2 4:14 PM (124.50.xxx.184)

고등 수학 개인과외는 최소 70이더라구요.
    영어는 50이구요.

• 12. 모모
    '16.5.2 4:23 PM (1.246.xxx.25)

저는 지방입니다(청주)
    중2 아이인데 올1월에 카이스트 출신 수학전문 선생님 만나서 학원에서 1:1 과외 받고 있어요.

매일 90분씩 주 5회...
    지방으로 이사오니 서울과는 과외료 차이가 많이 나서(저렴하지요)저는 90분 당 5만원으로 계산해서 20회에 80만원 드리고 있어요.
    지금 수학과외는 수학 클리닉 개념이여서...5개월 째 접어 드는데 아이와 선생님이 잘 맞아요.
    저도 중등교사를 하다가 지금은 쉬고 있지만 과외선생님의 이력과 경력도 중요한데 그 보다 더 중요한건 아이와의 합인것 같아요. 금액을 떠나서 아이와 합이 잘 맞는다면 성적은 당연히 오르고, 그렇다면 과외비도 아깝지 않는 듯 해요.
    전문과외 선생님은 1시간만 아이와 수업을 해 보면 판단을 내려 주더군요.
    (저야 중2니까...금방 진단이 내려진 걸 수 있지만...)
    여하튼 매일 90분 씩 아이 기다렸다가 태우고 왔다갔다 하는 것만 제 임무가 되어서 전 되려 편하답니다.
    과외비 지불하고 그 과목에 대해선 신경을 쓸 일이 없어서...

• 13. 화이트레빗
    '16.5.2 4:24 PM (117.52.xxx.80)

애는 별로 공부에 관심이 없다고 하니
    자녀분에게 한달에 80만원 용돈으로 줄테니 혼자 공부해서 성적올리라고 해 보세요..
    그 편이 더 좋을듯 ㅋㅋ

• 14. ....
    '16.5.2 4:49 PM (221.164.xxx.72)

학원과 선생을 먼저 보지말고
    애를 먼저 보세요.
    공부할 애인지 아닌지....
    할 애라면 더한 돈을 들이더라도 해줘야하고
    아닌 애는 돈 아무리 들여도 현재 점수를 크게 벗어나지 않을 겁니다.

• 15. ...
    '16.5.3 9:16 PM (211.36.xxx.172)

윗글이 정답...
    학원과 선생을 먼저 보지말고 애를 보세요
    제가 아는 고1아이 중학교때 인강만 듣고 학원안다녔고
    학원은 중3겨울방학때 예비고1 수학강좌듣기 시작해서
    학원비 영수포함 50만원 영어를 안들으면 수학은 30만원정도이겠죠 며칠전 본 시험에서 수학 객관식 다맞고 주관식 2개 틀렸어요