82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 남자들 퇴직시기가 되면 많이 민감해지나요?

퇴직남편 조회수 : 1,609
지금 회사상황이 너무 안좋아서...
재산들은 묶여있고
현금은 당장 긁어모으면 2억정도 부족하지 않게는 있고,
지금 일자리 못구해도 1-2년동안만 좀 지켜보면서 생각해보자 해도 뭔가 마음이 급해지나봐요...

그전까지는 대화도 많이하면서 진정도 하고 풀었다 생각했는 데,
주말동안 친구들이랑 어딜 다녀오더니 또 바꼈네요...
얘기하다가 불같이 화를 내고...

퇴직시기가 오면 민감해지나요?
처음에는 그래도 고민같이 의논하고 해서 고마웠는데...
점점 불같아져서 어떻게 옆에서 해야할지 모르겠어요...

저도 힘들고...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스마일01
    '16.5.2 12:53 PM (211.215.xxx.124) - 삭제된댓글

네 아빠 보니까 그랬떤거 같아요 가장으로서 왠지 작아 지는 느낌이고 쓸모 없는 존재다 모이런 느낌을 계ㅒ속 받으셨던지 짜증많이 내셨어요 글구 퇴직 하고 나서도 일을 꾸준히 하셨지만 꾸준히 상실감 같은거 많이 느끼던데요?

• 2. ㅡᆞㅡ
    '16.5.2 12:56 PM (211.36.xxx.197)

남자도 그 나잇대는 갱년기.
    게다가 실직, 원치않는 타의에 의한 실직이라면...
    무엇을 상상히든 상상 그 이상일듯 ㅜㅜ

• 3. ..
    '16.5.2 12:56 PM (223.62.xxx.22)

저희 시아버지요. 전 솔직히 너무 유난떤다 싶었어요.
    별스럽게 그랬거든요.

• 4. be in his shoes란 숙어가 있죠
    '16.5.2 2:32 PM (182.211.xxx.221)

입장을 바꿔보세요.
    30년 주부 그만하라면 우린 디게 좋을거같지만 그게 자의가 아니라 당장 집이 부엌이 해먹일사람이 한순간 사라지는 겁니다.

• 5.
    '16.5.2 3:31 PM (210.2.xxx.247)

굉장히요~
    저희 아버지는 정년이 정해진 직업
    그러니까 몇살 때 퇴직하는지가 확실한 직업이었는데도
    많이 예민해지고 엄마에게 신경질도 부리더라고요
    하물며 하루 아침에 통보받는 사람은
    충격이 어마어마 할 듯요...
    말이라도 그동안 고생했다
    맛있는 음식도 많이 해주시고
    천천히 알아보라 하세요
    난 항상 당신 편이야 이런 응원의 말들요

• 6. 울남편이
    '16.5.2 4:50 PM (59.8.xxx.198) - 삭제된댓글

7년 남았어요
    그런데 작년까지는 혼자 잘 논다고 큰 소리쳤어요, 걱정 말라고
    그러더니 올해는 은근히 나도 같이 놀아줬으면 하고 바라네요
    그래서 걱정 말라고 했어요
    내가 일 그만두고 같이 놀아 주겠다고
    아니면 같이 시골로 가던가.
    평생 일했으니 은퇴후엔 살고 싶은대로 살으라고 해줬어요
    돈은 그냥 적으면 적은대로 연=금으로만 상 샐각이예요
    덜 쓰고 살지요 뭐