82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공대 - 연고서성한 서열이 어찌 되는지요?

공대 조회수 : 4,751

수시,정시 있고 때마다 다르겠지만

경험 있는 분들은 분위기 아실 거 같아서요,

기계공학과 기준 입결로 봤을 때,,

서열이 어찌 되나요?

혹시...

연고한성서 ? 인가요?

고대가 한양대보다 우위인 건 확실한지요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.5.2 12:49 PM (49.142.xxx.181)

한양대나 고대나 비슷할듯요.
    둘다 갈수 있는 성적이라면 저 개인적으론 한양대가 좀 더 나은듯 한데
    스카이를 좀 더 높게 치는 학생은 고대 가겠죠.

• 2. ...
    '16.5.2 12:51 PM (223.62.xxx.59)

고대가 인문은 우위가 확실한데 공대는 한양대가 낫다고 ㅛ생각합니다.

• 3. 공대는
    '16.5.2 12:55 PM (39.7.xxx.61)

취업후에도 선배들이 중요해서 고대보다는 한대가
    나아요.

• 4. ...
    '16.5.2 12:59 PM (211.201.xxx.248)

한대가 고대보다 낫다니... 뭔 옛날얘기를..
    기계과 취업률 인터넷에 검색해보세요. 의외로 인하대가 1위예요.
    이번에 인하대 기계과 입학한 애가 반수할 마음으로 들어갔는데,
    오티나 엠티에서 과선배들이 취업걱정 안하는 모습 보고 잘 다니기로 했대요.

• 5. 존심
    '16.5.2 1:02 PM (110.47.xxx.57)

왠 인하대?

• 6. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:02 PM (49.142.xxx.181)

취업률은 전문대도 80 90프로 막 이런데 있어요.
    그런곳들은 무슨 편의점 알바까지도 취업포함시켜서 계산한다고 하더군요.
    취업의 질이 문제죠.
    고대 한양대 서강대 얘기하는데 웬 인하대 얘기를 하세요.
    아무리 그래도 인하대보다야 한양대(서울캠)겠죠.

• 7.
    '16.5.2 1:05 PM (1.237.xxx.75)

연고한성서 말하는데 웬 인하대

• 8. ...
    '16.5.2 1:11 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

세상에 내아들이 고대와 한양대걸리면 당연 고대보내지요 요즘 훌리것들때문에 웃겨요 지네들맘대로 학교 서열 매기고....공대가 분명 그학교내에서는 우위라하더라도 옛날부터 내려오는 학교서열은 사회에 나가보면 쉽게 바꿀수가 없다는점...

• 9. ...
    '16.5.2 1:11 PM (39.7.xxx.243) - 삭제된댓글

고대가 되게 성형수술을 잘 했죠
    의대도 어디 지방의대랑 합친 거고
    이공계 역사도 얼마 안 됐을 겁니다.
    한양대가 더 오래되긴 했을 겁니다.

일단 문과로 학교 레벨 올린 뒤에
    다른 학과들 갖다 붙이는 거죠

• 10. ...
    '16.5.2 1:12 PM (39.7.xxx.243) - 삭제된댓글

고대가 되게 성형수술을 잘 했죠
    한양대가 더 오래되긴 했을 겁니다.

다른 학과들 갖다 붙이는 거죠

고대 의대 성폭행 사건과, 그걸 처리하는 학교를 보니
    참 답이 없던데요
    엠비 이미지랑 딱 겹쳐요.

• 11. ...
    '16.5.2 1:13 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

연고 서성한 ---변할수없는 서열

• 12. ㅎㅎ
    '16.5.2 1:14 PM (110.70.xxx.54)

왠 인하대?2222222222

• 13. ..
    '16.5.2 1:15 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

연고서성한 --- 훌리건들이 아무리 난리쳐도 변하지않는서열

• 14. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:19 PM (49.142.xxx.181)

연고서성한은 문과 인문계열 얘기고
    이과나 공대 쪽은 얘기가 다릅니다. 카이스트나 포항공대 같은것도 포함시켜야 하고요.

• 15. 고대는 인문
    '16.5.2 1:26 PM (223.33.xxx.201)

대기업임원 잘나가는 벤처 CEO 등 성공한 인물중 서울대 연대 한양대는 많이 봤지만 고대는 못봤음

• 16. ...
    '16.5.2 1:27 PM (58.230.xxx.110)

연고한성서
    순전히 울아이 선호도로는...
    어쨌든 참 공부잘해야 가는곳이네요...

• 17. 공대
    '16.5.2 1:28 PM (220.86.xxx.131)

연>고>한> 서=성.
    아들이 이 대학중 한군데 다니는데요.물론 원서는 다 써봤구요.같은과 기준으로 입결이 이랬어요.연대는 우위고 고대와 한대가 비슷한데 동시 합격하면 고대로 많이 가구요.서강과 성대는 집 가까운데로 갑니다.

• 18. ...
    '16.5.2 1:28 PM (39.7.xxx.243) - 삭제된댓글

고대가 학교 성형수술-?-을 잘 했죠.

한양대, 인하대가 더 오래되었어요.

다른 학과들 갖다 붙이는 거죠.

참 답이 없던데요.

• 19. ...
    '16.5.2 1:29 PM (39.7.xxx.243) - 삭제된댓글

고대가 학교 성형수술-?-을 잘 했죠.

한양대, 인하대가 더 오래되었어요.

다른 학과들 갖다 붙이는 거죠.

참 답이 없던데요.

공대 서열은 서카포죠.
    서울대 카이스트 포항공대

• 20. 진짜
    '16.5.2 1:34 PM (183.98.xxx.95)

왜그러세요
    연고성서한이냐고 물으시잖아요
    연대는 확실히 좀높고 나머지는 다 비슷하다고 보면 될거같아요 모두 대학나름의 장점이 있어서 아무리 기계과가 우위에 있다하더라도 종합대학만이 가지는 특성을 무시히기어려워요

• 21. 여자들은 몰라서
    '16.5.2 1:41 PM (110.70.xxx.227)

그렇지 공대는 사회에서 인정하는 서열이 아니고
    남자들 세계에서 인정하는 서열과 위계질서가 있어요!
    직장에서 어느 정도 승진할려면 선배들 입김이 센데
    공대는 한대쪽이 단결도 잘 되고 끌어주기도 잘 하니
    실질적인면에선 고대보다 한대가 낫다는거지요.

• 22. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:57 PM (221.157.xxx.226)

요즘 원서는 내어보고 답글다시는지..
    어쩌다보니 12년도부터 올해까지 아이들 원서를 내게 되었는데 아이들 선호도는 연대가 살짝 앞서나 입결은 연고가 엎치락뒤치락합니다
    거기에 한양대 3개학과가 바짝 붙어 있구요
    성대 대표학과도 한양대 3개학과와 함께 경쟁입니다
    카포는 원서 영역에서 조금 예외로 합니다
    군외 영역이기도 하고 수시에서도 과고생과 일반고생의 차이가 있기때문입니다

• 23. 공대
    '16.5.2 1:57 PM (220.121.xxx.167)

고대,한대 붙으면 고대 보냅니다.

• 24. ㅇㅇ
    '16.5.2 2:05 PM (221.157.xxx.226)

그리고 한양대나 성대는 대표학과에 장학금을 파격적으로 줍니다
    장학금을 주어서 좋지만 한편으로 장학금을 주지 않는(이공계장학금 제외) 연고공의 입결을 따라잡으려는 이유겠지요
    저라면 연고 중에 내겠습니다
    수시에서는 연대는 수능전 논술이라 선택에 신중해야할테고
    정시에서는 점수 맞춰 내면 될듯합니다
    한대 공대 요즘은 무조건 고대 내는 분위기입니다
    고대성적되는데 한대내는 학생 거의 못봤습니디

• 25. ㅋㅋ
    '16.5.2 2:16 PM (114.207.xxx.138)

장학금도 꾸준히 일정 수준 유지해야 주는 것으로 알아요 무조건 주는 것인가보다 하다간 .

• 26. 에구
    '16.5.2 2:27 PM (202.30.xxx.138)

한대도 좋지만 고대, 한대 성적 되면 고대 내더군요. 아무래도 그래요.

• 27. 에구
    '16.5.2 2:28 PM (202.30.xxx.138)

제 남동생도 몇년전에 입시 치렀는데 한대는 생각도 안 하고 고대 냈어요

• 28. 연고대
    '16.5.2 2:32 PM (211.245.xxx.178)

비슷하다고 봐야할거예요.
    학생들 선호도는 확실히 연대가 높아요.
    그런데 연대 쓰는 애들이 중복합격해서 많이 빠져요.
    그래서 실질 입결은 고대가 높은경우가 많습니다.
    올해 문과 경영도 그렇고, 화공도 그렇고, 연대 추합 엄청 돌았어요.
    의대의 경우에도 연대는 추합이 많이 돌았고 고대 의대는 제가 알기로는 한명도 안돈걸로 알아요.
    고대랑 한양대랑은 지금 비교 불가일거예요.
    애들 고대가지 한양대 안가요.
    문과의 경우에도 장학금 4년 준다고 해도, 애들 연고대가지 성대 안가구요.
    공대의 경우, 아이 학교 친구들보니, 성적 되는 애들 다 고대 한양대 붙으면 고대가지 한양대 가는 애들 없습니다.물론, 이건 아이 학교의 경우만이었구요. 예외는 항상 존재하지요.

• 29. ..
    '16.5.2 2:58 PM (110.14.xxx.77)

20년전에 제 과외선생님이 한대 반수해서 고대 공대 다녔었는데요.. ( 같은 기계공학과) 고대가 우위아닌가요?? 아무리 한대 공대가 좋다해도... 스카이잖아요

• 30. 지니가다
    '16.5.2 3:15 PM (115.139.xxx.6)

연고대님이 쓴 글이 정확해요. 입시치룬 학부형 입니다.

• 31. 고대 이공계가
    '16.5.2 5:32 PM (39.7.xxx.73)

한양대 앞지른지가 언제인데 80년대 얘기 하시는 분 뭐임?

• 32. ㅉㅉ
    '16.5.2 6:45 PM (223.62.xxx.44)

한대는 의대도 간당간당한데 웬 공대까지 ㅋㅋ.

• 33. 제 친구 아들
    '16.5.2 8:13 PM (121.133.xxx.184) - 삭제된댓글

한양대 떨어지고 고대갔어요...
    그리고 작년에 제친구 딸 성대 한대 떨어지고 서울대 갔어요...
    입시가 좀 이상해요
    다 이과입니다.

• 34. 121님
    '16.5.2 8:43 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

정시 기준으로 말씀드리자면, (우리애는 수시는 다떨어졌기에 수시는 잘 모르겠구요)
    우리애가 원서 쓴 대학만 기억나고 아이 친한 친구가 쓴 대학만 기억나서 가나다군이 정확한지 모르겠지만,
    연고대는 나군이었고, 성대 서울대는 가군이었어요.
    연고대도 못갈애가 서울대 가는 경우 있어요. 서울때는 이과기준 과탐 2가 필수였거든요.
    작년 아이 학교에서도 추추...추합으로 서울대 자연과학대? 사범대? 붙은 아이 있었어요.
    그리고 작년 이과는 연대 경우에 핵빵구라고 하지요. 빵구가 엄청 났었어요.
    아이 친구 경우에(문과) 연대쓸까 고대 쓸까...고민고민하다가, 학교에서는 연대 경영 넣으라는거 이 엄마가 겁난다고 연대 중위권과 넣었어요. 연대 경영이 빵구나서 이 엄마 속상해서 가슴을 쳤구요.경영이 추합이 엄청 돌았어요. 아마 연대 중위권과보다 실질 입결은 낮을거예요. (문과라서 정확히는 모르겠구요.)
    이과의 경우에 아이 말로는 과탐 2하지 않은 대학중에서 연대 화공이 가장 높을거라고 하더라구요.그런데 작년 연대 화공역시 엄청난 빵구였어요.(아이가 연대 화공 정시 넣었기에 이건 확실히 알아요)

원서 쓰는거보니, 성적이 월등하게 나오지 않은 이상... 아슬아슬하다...이런 경우에 애들 소신 지원 못해요.
    가군이나 다군에서 내 성적에 안정적으로 원하는 대학에 붙겠구나...하는 경우에 나군에 애들이 상향 지원해서 붙는 경우가 작년 경우엔 많았을거같아요.

문과 친구 연대 경영이 확실하게 붙을 자신은 없고, 그렇다고 시험을 못본것도 아니고(한국사 선택은 안했으니 설대는 못쓰고)..고민이 깊어지더라구요. 그리고 소신지원못하고 안정지원하게 되구요.

그리고 이과의 경우에는 의치한으로 빠지는 애들이 많아서 특히나 더 추합이 많이 돌아요.

서울대도 작년 이과 추합 많이 돌았구요. 연대도 많이 돌았어요.
    작년 아이 친구중에서도 연대 공대 1차는 떨어지고 추합으로 붙었는데, 서울대도 추추합으로 붙었어요.
    (이 친구도 그 과 말고 다른 과 쓰라고 했는데 소신지원. 연대는 붙을거 확실했으니 서울대 소신지원)

점수가 아슬아슬해서 연대랑 고대중에 고민이다......
    작년 입시로는 차라리 연대에 원서 넣는게 낫겠다싶었어요. .연대 추합이 고대보다 훨씬 더 많이 돌았거든요.
    모든 경우 아니니까 고대가 더 많이 돌은 과도 있겠지요.

정시 원서는 어떻게 보면 배짱이 큰 사람이 이기는 게임일수도 있어요. ㅎ

그리고 대학이 올라가면 과가 낮은 경우도 많구요.

• 35. 저위
    '16.5.2 8:57 PM (211.212.xxx.82)

공대220.86님 댓글이 빙고! 저 아이 이과로 대학 보냈고, 2년동안 강남 고등학원 상담실장이었어요.
    연>고>한>성=서 에요.
    고대와 한양대 붙으면 거의 고대 가구요.
    연대는 아무래도 서울대나 의대 쓰는 학생들이 가,나군으로 같이 쓰니 추합이 많이 돌아,최종컷은 고대와 비슷하거나 약간 낮을 수도 있지만, 선호도 자체는 연대가 훨씬 높아요.
    그리고 올해 연의가 과탐별 표점차이가 심하니 눈치작전으로 펑크가 났고,고의보다 낮았지만 거의 드문 경우구요.
    고대의대는 의대에선 선호도가 서연카울성에 비해 쳐지는 학교랍니다.
    서강대는 규모가 작지만, 신촌에 있고 성대는 수원에 있어서 최종컷은 오히려 서강대가 더 높기도 해요.
    하지만 과목별 반영비율이 달라서, 어디가 더 높고 낮다고 할 수가 없어요.

• 36. 대학생 두 명
    '16.5.2 9:51 PM (39.118.xxx.147) - 삭제된댓글

고대와 한양대의 경우, 학과에 따라 달라요.
    한양대의 공과계열 학과는
    고대 순수이과 계열 학과보다 입결 높아요.
    수험생의 성향, 미래에의 비전 등등 고려해서
    선택합니다.

• 37. 대학생 두 명
    '16.5.2 9:52 PM (39.118.xxx.147)

고대와 한양대의 경우, 학과에 따라 달라요.
    한양대의 공과계열 학과는
    고대 순수이과 계열 학과보다 입결 높아요.
    수험생의 성향, 미래에의 비전 등등 고려해서 선택합니다.

• 38. 기공이라면
    '16.5.2 11:54 PM (14.52.xxx.171)

성대보다 서강이 위일 확률이 높아요
    입시가 해마다 변수가 있어서 단언은 못하지만
    성대는 반시공 의대 이런게 끌어가는 형세지요
    기공은 상대적으로 쳐주지 않습니다
    한대는 선호도에서 고대보다 낮은게 사실이고
    둘다 붙으면 한대 포기하는 경우가 대부분이지만
    아웃풋은 한대가 아직도 막강해요
    특히 월급장이로 취직할 경우에요
    연고 한 서 성 이정도 될겁니다