82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎관절 수술 아시는분. .

날씨 조회수 : 1,443
친정어머니께서 양쪽 무릎 두쪽다
수술을 받기로 하셨는데요
한무릎 먼저 받고 일주일 후에
두번째 무릎 수술을 받으려고해요
그런데 간병인은 며칠쯤 필요할까요?
제가 날마다 찾아뵙고 몇시간 있기는 할텐데
저도 건강이 별로라 전담간병은 힘들구요
입원기간 3주 이야기하는데
3주 전부 간병인 두기에는 비용이 부담되네요
아시는분들 며칠쯤이 적당할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다가
    '16.5.2 9:47 AM (219.255.xxx.45)

인공관절 수술인가요? 울 어머니는 오래전에 했는데 한번에 두다리 동시에 수술 했습니다.
    당시 간병인 안둔거로 기억하고요.수술하고 다음날 부터인가 걸어 다니라고 한것 같았습니다.
    두다리 동시 수술 알아보시고 간병인은 3일 정도면 충분할지 모르겠습니다.

• 2. ..
    '16.5.2 9:50 AM (1.233.xxx.111)

병원에 계시는 동안은 간병인이 있어야 합니다
    혼자서는 뭘 하기 힘들어요

• 3.
    '16.5.2 9:55 AM (103.252.xxx.211)

수술받은직후부터 퇴원때까지 계속 간병인 있어야해요.
    비용 부담되더라도 쓰셔야해요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.5.2 10:26 AM (121.183.xxx.242)

엄마가 양쪽을 한번에 수술하셨는데 되게 힘들어하셨어요.간병인이 일주일이라도 꼭 필요해요

• 5.
    '16.5.2 10:28 AM (121.146.xxx.64)

20일 정도는 간병인이 붙어 있어야 되지 싶은데요
    저희 어머니 한쪽다리 일주일 또한쪽다리 일주일 하고 일주일쯤 더 제가 붙어 있었어요
    너무 힘들어 하십니다.몇개월이 지나도 아파 하세요

• 6. ..
    '16.5.2 11:12 AM (124.51.xxx.117)

시어머니 양쪽 수술로 3주입원
    간병인은 일주일 있었구요
    이후엔 가족들이 낮에 잠깐씩 갔어요

• 7. 70대 저희 엄마도
    '16.5.2 12:26 PM (222.110.xxx.61)

1주 간격으로 양쪽 하셨구요, 이게 생각보다 힘든 수술이고 밤에 같이 있을 수 있는 가족이 없어서, 밤에도 같이 있을 간병인 10일 정도 썼어요. (근데 간병인이 맘에 안 들어 오히려 스트레스 받으셨어요;;) 아빠가 왔다갔다 하시고 올케와 언니, 제가 번갈아가며 다녔어요. 간병인 처음 써봤는데 좋은 분이면 더 오래 쓰고 좋았을걸 아쉬웠어요.
    일단 수술 후 엄마 상태 보시는데, 최소 10일 정도는 쓰셔야 할 거예요. 수술하시고 2-3일 정도는 힘들어하세요. 그 후엔 병원에선 조금씩 운동하시라 하는데 아파서 잘 못하시구요.
    여유 있게 좋은 간병인 알아보세요. 저흰 좀 급하게 구해서 그런지 너무 맘에 안 들고 돈만 버린 느낌이었어요. 간병인을 갑자기 구하려니 잘 안 구해지더라구요.
    그리고 수술 후 입맛 없어서 식사를 잘 안 하셔서 걱정스럽더라구요.
    죽 종류 포장하고, 야채와 쌈장, 매콤한 반찬들 해드렸어요.
    회복하시는데 오래 걸리더라구요. 1년 넘은 지금은 회복 잘하시고 잘 다니세요^^