82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가습기 살균제 피해자인 것 같은데 어떻게 해야하죠?

가습기세정제 조회수 : 3,823
뉴스를 보며 이거 내일인데. .나와 상관있는 일인데, .했어요.
아이돌전후였으니까 8~9년전쯤이구요
가습기살균제를 넣은 상태의 가습제가 나오는 구멍 위에 코를 대고 습기를 들이마셨어요. 꽤 여러차례 반복했었고 그러다가 호흡곤란 정말 갑자기와서 119에 실려 병원 다녀왔어요.그때 아이가 겨우 기어다니는 정도 였는데 전화기 찾아 걸을수도 말을할수도 없어서 넘 무서웠네요.
아이처다보며 이렇게 죽을수는 없는데. .생각했던거 같아요.
병원간호사가 아이를 봐주는동안 링거맞고 남편와서 의사소견 들어보니
원인을 알수없다는 게 의사의 말이었고 동네의 작은 병원이어서
큰병원에 한번가봐야지 하던 중에 기침이 시작되었죠
밤에 잠을 못잘정도에 구토까지 나오는 기침이 정말 심했던것같아요
결국 그다음날,
춘천에 있는 한림성*병원에 입원했었어요. 폐질환으로요.
그때 생각하면 너무 끔찍해요.
지금은 폐가 조금 아주 조금 약해진거 말고는 생활에 큰 피해는 없지만
제가 뭘 어떻게 해야할 지 모르겠어요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '16.5.1 7:18 AM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

관련 내용이 있어 옮겨드립니다.

2013년도 가습기살균제 피해에 대한 정부조사가 마감되었습니다.
    지난7월부터8월말까지 2달간 그동안 접수된 사례와 신규접수를 받아 임상조사는 서울 을지로에 있는 국립중앙의료원에서 진행했고, 환경조사는 서울대 보건대학원 소속 전문가들이 가가호호 방문조사를 실시했습니다. 이번 정부조사는 일단 8월말로 마감되었고 조사결과는 11월경에 발표될 예정입니다.
    이번 정부조사가 마감된 후에도 피해신고에 대한 문의가 있어 안내합니다. 환경보건시민센터와 가습기살균제피해자와가족모임에서는 기존에 신고된 피해자들과 신규피해자들에 대한 건강과 생활지원을 위한 '가습기살균제 피해 환경보건센터'설치를 요구하고 있습니다.
    환경부는 석면피해, 시멘트공장피해, 어린이암, 태안기름유출사고피해 등 환경성질환과 환경보건문제를 전문적으로 다루는 15여개의 환경보건센터를 서울대의대, 부산대의대, 강원대의대 등 전국의 대학병원에 설치하여 운영하고 있는데 가습기살균제 피해문제도 이러한 전문기관을 설치하여 다루어야 합니다.
    가습기살균제를 사용하다 건강피해를 입은 분들의 추가신고는 '가습기살균제 피해자와 가족모임'의 인터넷카페 http://cafe.daum.net/keepus, 또는 환경보건시민센터 홈페이지 오른쪽 상단의 [환경보건민원접수]란에 올려주시기 바랍니다. 접수내용은 다음과 같습니다.
    1. 피해자의 성별과 나이 (이름은 밝히지 않아도 됩니다) 2. 건강피해내용(자세한 증상과 다녔던 병원, 진단명 등과 일자), 3. 사용했던 가습기살균제 제품의 이름(제품보유여부와 영수증확보여부 확인필요) 4. 신고자 연락처(핸드폰, 집전화, 이메일, 피해자와의 관계) 등입니다. 접수된 사례는 2013년 조사는 마감되었으므로 바로 조사가 이루어지지는 않습니다. 향후 추가조사를 하게 되면 연락드리겠습니다. 전화문의(환경보건시민센터 02-741-2700)

• 2. 가습기살균제
    '16.5.1 7:24 AM (1.244.xxx.192)

감사합니다. 현재 제 상태가 일상생활하는것에 무리가 없다보니 정말 심각한 상태로 누워 있는 분들보며 속상하기도 하고 나와 비슷한 사례의 피해자들도 많지 않을까 싶어 올려봐요

• 3. --
    '16.5.1 7:27 AM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

예, 저도 해당사항은 없지만 혹 이 글 보시고 여러 분이 도움을 얻으실 수도 있을 것 같아 검색해서 가지고 왔습니다. ^^
    원글님도 큰 탈 없으시길 바라며 피해자분들 계시다면 하루빨리 배상받으시고 도움받으셨으면 좋겠습니다.

• 4. --
    '16.5.1 7:29 AM (220.118.xxx.135)

원글님, 죄송합니다. 저도 급하게 검색을 해서 가져오다 보니, 저 카페는 이미 폐쇄된 카페였군요. 2013년도 게시글을 가져오다
    보니 실수를 한 것 같습니다. 가습시 피해자가 계시다면 다른 쪽에서 도움을 얻으셔야겠습니다. 잠시 후에 잘못된 윗글은
    삭제하겠습니다.

• 5. 가습기 살균제
    '16.5.1 7:46 AM (1.244.xxx.192)

ㅎㅎ 괜찮습니다. 도움주셔서 감사해요.
    8~9년전 구입한 영수증을 지금은 구하기도 어렵고...
    가습기살균제가 찍힌 사진(아기사진 보다가 발견)은 있는 것 같은데 영수증이 없다보니 피해보상 받을 수 있을까 싶어 포기해야할듯요.

• 6. ....
    '16.5.1 7:59 AM (121.165.xxx.144)

아마 밝혀지지 않은 피해자까지 합치면 어마어마할꺼같아요.
    제 아버지 친구분 중에는 갑자기 폐가 안좋아지면서 돌아가신분이 있는데
    (이미 몇년전에) 원인도 모르고 폐경색(????) 암튼 그 병으로 돌아가셨는데
    그 가습기 살균제 썼다고 하더라고요..
    그 당시에는 그냥 원인을 몰랐는데 지금알고보니 그 가습기살균제 때문에 그런거 같다고
    다들 추측하는데 지금와서 피해자라고 증명을 할수도 없고...
    이런 분들 많으실거 같아요...

• 7.
    '16.5.1 8:30 AM (1.241.xxx.49) - 삭제된댓글

정말 너무 화나네요.
    원글님이나 윗님 아버지 친구분도 그렇고 이런 사례가 진짜 너무 많을것입니다.
    뒤늦게 이러는것도 분노가 치미는데
    마트에서 옥시 1 1판촉행사 한다고 기사 떴네요.
    정부도 국민을 개똥으로 알고
    기업도 국민을 개똥으로 알고
    진짜 열받아서 참기가 어렵습니다.

• 8. ...
    '16.5.1 8:49 AM (220.94.xxx.214)

그래도 접수는 해보시는 게 어떨까요?

• 9. 저희애도
    '16.5.1 8:54 AM (223.62.xxx.32)

저희 아이도 당시 가습기살균제 쓰고 폐렴으로 입원했어요. 당시 아이가 감기에 걸렸는데 남편이 습도 조절해야한다고 가습기사면서 살균제도 사와서 지극정성으로 사용했어요. 그런데 감기가 안낫고 이상하게 오래 지속되더니 결국은 폐렴진단 받았어요.
    그러데 그 과정이...일반 폐렴처럼 열이나 기침이 심하지도 않은채 기침이 나오다 안나오다하는 상태가 오래갔고 입원했을때는 이미 폐가 많이 손상됐어요. 검사에서도 원인불명 폐렴이라고 나왔구요.

그때는 몰랐는데 요즘 사태보니 우리 아이도 가습기 살균제 때문이었던것 같아요. 그때 더 심해지기 전에 치료받은게 천운이었다고 생각해요. 그래도 아직 기관지가 약하네요.

• 10. ..
    '16.5.1 9:33 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

전 에어컨 살균제까지 옥시 썼었는데 (물론 개시만 하고 방치 ㅜㅜ)
    욕실청소하는 옥시싹싹이나 이지오프 뱅도 냄새가 세서 폐에 안 좋을 거예요

• 11. 일단 접수해보세요..
    '16.5.1 10:16 AM (110.47.xxx.212) - 삭제된댓글

이미 늦었을지 모르지만 지금이라도 전화해서 피해신고를 하세요... 전 했어요. 보상 받는게 중요한게 아니라 경미한 증상이라도 피해규모가 얼마나 되는지 파악을 하는게 우선이잖아요.

- 환경보건시민센터 전화: 02-741-2700 http://www.eco-health.org
    - 환경운동연합 대표전화: 02-735-7000
    - 환경부 한국환경산업기술원
    : 전화 02-380-0575 홈페이지 http://www.keiti.re.kr

• 12. ....
    '16.5.1 10:21 AM (175.223.xxx.123)

거의.국가재난수준으로 사람이죽어갔네요.
    파악된 사망자가 300명이넘고
    피해자가 천명이넘던데
    이렇게 증빙도없고 이미사망하고 이런거까지합하면
    정말 엄청난규모일듯.흐미

• 13. 원글쓴이입니다
    '16.5.1 10:38 AM (1.244.xxx.192)

윗님들 감사합니다.
    보상보다 피해규모파악을 위해서라도 전화해보겠습니다.
    이마트에 전화해보니 영수증은 구할수가 없다하네요.
    이마트자체브랜드 살균제와 옥시 두 회사의 것을 구입해 사용했었어요.

• 14. ..
    '16.5.1 10:50 AM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

지금 원고 모집하고 있지 않나요?
    곧 집단 소송하는 것으로 아는데,
    원고는 추가적으로 받을 것 같아요.
    보상 받으세요.
    폐관련이라 꽤 큰 금액 받을 거에요.

• 15. ..
    '16.5.1 10:52 AM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

보상 받으세요.

저는 이마트 가습기살균제 원액을
    스프레이에 담아서
    제가 서울 살이 하느라, 지방 창고에 둔 옷을 꺼내 퀴퀴한 냄새나는 옷에
    뿌렸다는. 그 작업을 닫힌 실내에서 했다니.
    공중에 스프레이에서 분사된 살균제가 안개처럼 부하니 떠니고.
    호흡기가 안 좋아져서 저도 업어가고 싶은데, 저는 구매기록 빼고는 병원진료기록 증가 없어서.

• 16. ..
    '16.5.1 10:53 AM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

보상 받으세요.

스프레이에 담아서
    제가 서울 살이 하느라, 지방 창고에 둔 퀴퀴한 냄새나는 옷에
    공중에 스프레이에서 분사된 살균제가 안개처럼 부하니 떠니고.
    호흡기가 안 좋아져서 저도 업어가고 싶은데, 저는 구매기록 빼고는 병원진료기록 증가 없어서.

• 17. ..
    '16.5.1 10:54 AM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

보상 받으세요.

2통 사서 스프레이에 담아서
    제가 서울 살이 하느라, 지방 창고에 둔 퀴퀴한 냄새나는 옷에

• 18. ..
    '16.5.1 10:55 AM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

보상 받으세요.

2통 사서 스프레이에 담아서
    호흡기가 안 좋아져서 저도 업어가고 싶은데, 저는 구매기록 빼고는 병원진료기록 증거가 없어서.

• 19. 저도 수술로 입원중에
    '16.5.1 11:40 AM (211.36.xxx.72)

저걸 썼었네요. 며칠간이어서 떤 증상은 없었나본데 바로 머리맡에서 뿜어져 나오던 수증기 생각하면 화가 치밀어 오르네요..

피해증상이 나타난분들은 얼마나 더 화가나실지..
    꼭 피해접수하시고 보상받으세요

• 20. 그 당시
    '16.5.1 12:51 PM (210.222.xxx.124)

많은 가정에서 가습기를 사용했구요
    광고를 엄청 했으니까 사용한 국민들도 엄청나게 많을겁니다
    전 82에서 **맘에게 구매한 해충퇴치제도 과연 무슨 성분일까 궁금해요