82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁의 실언등으로 등질때

그냥 조회수 : 3,202
시댁 식구들의 부당함에 딱 한번만이라도 바로 등지나요?
아니면 참을만큼 참다가 등지나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요..
    '16.4.30 11:50 PM (211.201.xxx.173)

누군가를 등지고 산다는 게, 특히 그게 가족이라면 힘든 일이죠.
    내 가족이 아니라 남편의 가족이라도 마찬가지일 거 같아요.
    참다가 참다가 이러다가 내가 먼저 죽겠다 싶은 생각이 들어야
    등지게 되지 않나요? 부당함의 정도가 어느 정도인지도 다르구요.

• 2. 원글
    '16.4.30 11:55 PM (112.148.xxx.72)

저도 참고 참는데, 처음부터 아닌건 노력해도 안되는건거 싶어서요,
    타인을 바꿀수는 없고,
    내가 바뀔수 밖에 없으니요,
    참고 참을 필요가 있나싶네요, 더 당당히 나오는 시댁을 보니요

• 3. 악연
    '16.4.30 11:57 PM (39.118.xxx.16)

보통은 참을만큼 참지요ㅠ
    전 친정 가족한테
    참을만큼 참다가 진짜 오만정 다 떨어져서
    그냥 인연끊었네요
    죽었다해도 모르는 사람입니다

• 4. !!!
    '16.5.1 12:00 AM (121.167.xxx.167)

저의 경우는 참으며 견디며 살다가
    그들의 막장과 경우없음에 학을 떼고
    저와 남편이 다시는 그들을 보지 말자...한 경우인데요.
    지금 드는 생각은 참으며 견디던 나날 동안
    할 말은 하고 지나칠걸..하는 맘이 많이 듭니다.
    참는다고, 견딘다고, 그냥 넘어간다고
    그들이 언젠간 개과천선하지 않더라구요.
    식구에게 상처주는 사람..보통 사람들은 아닌겁니다.

• 5. 원글
    '16.5.1 12:03 AM (112.148.xxx.72)

전 그들 식구가 아닌 며느리니까 막 부리려고해요,
    그들끼리는 우애따지고 단합도 잘되는데,
    무엇보다 시부모님은 제가 아들 뺏어갔다 생각해서 미운모양이에요ㅠ

• 6. 원글
    '16.5.1 12:04 AM (112.148.xxx.72)

자기들이 부려먹고싶은데, 아들이 며느리편에서 어쩌다 막아주는것도 보기싫은가봐요,
    딸이 없는덧도 아니고 시집간딸들은 아깝고, 외며느리는 안아까운 집안이에요ㅡ

• 7. ??
    '16.5.1 12:14 AM (220.81.xxx.215)

우리 시어머니는 딸들에게 그러면 이혼하라고 하덴데요. 어떻게 부모자식을 갈라놓냐며.....
    시어머니 못 견디겠으면 차라리 이혼하라고..

• 8. ..
    '16.5.1 12:44 AM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

멘탈 약하면
    한번으로도 그래요.
    앞으로 또 그런 일 있을까봐요.
    시댁과 안 친하고 싶은 사람은
    딱 한번으로도 기회다 싶어 그런 사람도 있구요.
    대개는 참다참다..그러지 않을까요.

• 9. ..
    '16.5.1 12:46 AM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

멘탈 약하면
    한번으로도 그래요.
    앞으로 또 그런 일 있을까봐요.
    시댁과 안 친하고 싶은 사람은
    딱 한번으로도 기회다 싶어 그런 사람도 있구요.
    대개는 참다참다..그러지 않을까요.
    참다참다 그래야 남편과 사이가 좀 틀어져도 빌미가 되지 않을 것 같은데요.

• 10. 등지는게낫죠
    '16.5.1 3:30 AM (211.36.xxx.97)

나도 소중한 존재예요
    인생 짧아요
    절대 부당한대우에 못참아요
    그게 암만시댁이라도요

• 11. 사리나올 정도로 참다가
    '16.5.1 4:15 AM (223.33.xxx.131) - 삭제된댓글

연을 끊었는데. 생각해보면 시어머니 입장에서도 고통이죠
    아들 뺏은 여자와 가족이 되려니 얼마나 힘들었을까요.
    서로 못할 짓 하고 살았고. 희생했던 세월이 억울해서
    남편 갈궈요. 효도 좀 하라고. 효도는 셀프라고.

• 12. 일단은
    '16.5.1 12:15 PM (121.162.xxx.208)

참죠.
    그러다가 내가 망가진다는 느낌이 들면 그때는 끊어내야죠.
    내가 망가지면 내자식은 맘이 편할까요?
    그리고 그 누구도 나를 망칠 권리는 없어요.
    설혹 그게 신이라할지라도.