82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

500p 소설책류 어느 정도 다 읽으셔요?

독서왕 조회수 : 1,235
속독이 된다하고..한시간 반에 다 읽더라고요.
빨리..잘.. 읽는 분들 어떠셔요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가능한데
    '16.4.30 5:01 PM (223.62.xxx.17)

저도 모르게 건너 뛸 거 건너 뛰고 큰 줄기만 이해하며 읽는 느낌? 자체 요약본을 만들어가며 읽는 느낌??
    빨리 읽는 건 가능한데
    문체를 음미하기까진 못하고
    나중에 다시 읽으면 읽을 때마다 내용이 새로워요 ㅎㅎ

• 2. ..
    '16.4.30 5:04 PM (39.121.xxx.103)

속독 가능은 한데..
    전 좀 음미하면서 읽어나가는게 좋더라구요.
    책을 읽어나가는 느낌이라기보다 책속에 내가 있는 느낌??

• 3. 짧은 대화가
    '16.4.30 5:16 PM (122.34.xxx.138)

많이 들어간 가벼운 소설은 속독 안해도 금방 다 읽죠.

같은 500페이지 소설이라도
    왼쪽부터 오른쪽까지 글씨가 틈없이 빽빽하고
    내용이 현학적이면 속독하더라도 시간이 더 걸리겠죠.

• 4. 한글자도 빠짐없이
    '16.4.30 5:35 PM (211.36.xxx.32)

꼭꼭 씹듯이 읽으면 4시간반~5시간요.
    근데 이것도 굉장히 속독하는 편이구요.
    저는 어릴때부터 속독습관이 붙어서 후루룩 넘기면서 1시간반에 읽는것도 가능한데
    무슨얘긴지 무슨내용인지 90프로 파악하는 정도라
    오락소설이나 실용서를 그렇게 읽는건 괜찮아도
    좋은책이면 그렇게 읽긴 아까워서
    일부러 속도 늦춰요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.4.30 5:42 PM (121.168.xxx.41)

보통 60페이지에 60분 걸려요.
    500피면 500분 8시간 정도 걸리겠네요
    쉬운 책이면 더 금방 읽겠지만요

• 6. .....
    '16.4.30 5:42 PM (119.69.xxx.60)

4시간 이면 읽어요.
    전 책을 세번 읽는데 처음엔 속독으로 책을 대충 파악하며 읽고 두번째는 음미하며 세번째는 좋았던 부분 찾아가며 며칠씩 읽을때도 있어요.
    4시간은 두번째 읽을때 정도네요.
    전 책의 내용도 중요 하게 보지만 교정과 편집도 중요하게 보는 지라 속독으로 읽을때 매끄럽지 못한 책은 안 읽고 처박아 둔 책도 있어요.

• 7. 속독
    '16.4.30 8:00 PM (59.6.xxx.5)

몇몇 특이한 케이스 제외하고 속독하는 사람보면
    정독하는 사람만큼 내용 숙지를 못해요.
    내용 기억도 오래 못하고.
    빨리 읽는 것보다는 꾸준한게 독서효과는 더 좋은듯요

• 8. ..
    '16.5.1 12:00 PM (210.205.xxx.40)

저도 속독하는데 내용 다 기억하고 좋은 문장은 밑줄도 치고..3-4시간 집중하고 다른일하면서 읽ㅇ어요