82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재혼 축의금 얼마해야할까요?

허허 조회수 : 3,625
남편 친구인데 저희 결혼전에 결혼했다가 조용히 끝내고 재혼한다는데 결혼식을 한다네요. 신랑이 첫 결혼에는 축의금을 많이 해주고 결혼식할때 돌려받은걸로 아는데 (저는 관여안함) 두번째는 축의금을 안하기도 그렇고 생활비 경조금서 내주면 안되겠냐는데 얼마가 적당할까요? 결혼식은 참석 못할것 같긴한데 그쪽 신부가 남편이 재혼이라는 사실을 아는지도 모르겠고 나름 친하다는데 적게 내면 이상하게 생각할것도 같구요. 야박하게 구려는건 아닌데 결혼과정, 연애과정, 재혼과정 보니 그냥 맘을 곱게 쓰고 싶지 않아져서 좀 그렇네요^^;;
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.30 10:57 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

이상하게 생각 하거나말거나
    님이 주고픈만큼만 하세요.

• 2. 경조사비
    '16.4.30 11:03 AM (59.14.xxx.172)

묻는 질문글엔 누군들 섣불리 대답못할것같아요

다 나름대로의 개인 상황과 관계에 따라
    하는거 아니겠나요?

친척보다 이웃이 가깝다면 ..
    이웃에게 더 많이할꺼고

내 10년 동창보다
    직장동료가 나한테 고마우면
    직장동료에게 많이 하듯이요

• 3. ㅇㅇ
    '16.4.30 11:04 AM (39.115.xxx.241) - 삭제된댓글

재혼때는 안받던데 좀 그러네요
    가지도 않는데 10정도만 하면 욕먹으려나.

• 4. 재혼식에 축의금 받는거 짜증나
    '16.4.30 11:07 AM (112.173.xxx.198)

시동생이 재혼식 할거라고 하던데 결혼식 비용 많이 들어서 어떻해요? 했더니
    괜찮다.. 본전치기만 해도 된다네요.. 결국 하객들 돈으로 결혼식 치루겠다는 심사던데
    가족이라도 저런 소리 들으니 기분 별루더라구요.
    남들은 재혼식에 부르는 것 조차도 안좋아하는데 본인들만 모르는 듯..

• 5. 가시고
    '16.4.30 11:08 AM (113.199.xxx.150) - 삭제된댓글

10 만원해도 욕안먹어요
    초혼때도 했는데요머

• 6. 염치도 없네요
    '16.4.30 11:13 AM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

재혼하면서 뭘 축의금까지..

• 7. ..
    '16.4.30 1:26 PM (222.234.xxx.177) - 삭제된댓글

저라면 5만원 합니다 2번이나 부르니..

• 8.
    '16.4.30 1:28 PM (223.62.xxx.251) - 삭제된댓글

재혼도 축의금 받나요?
    와 진짜 양심없네

• 9. ..
    '16.4.30 1:39 PM (222.234.xxx.177)

만약하면 최소한만 줍니다 전 경조사때는 서로 가볍게 주고 받는게 편해요

• 10. ...
    '16.4.30 2:58 PM (125.177.xxx.47) - 삭제된댓글

재혼인데 축의금은 무슨.. 저라면 안할 것 같아요.
    결혼식에 가시는 것도 아니라면서요.
    남편한테 결혼식은 그냥 넘기고 애 낳으면 출산선물이나 하자고 하세요.
    보아하니 평탄하게 잘살지 안살지도 가늠안되는 사람인 것 같은데요.