82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

면세점에서 일해보신분 계신가요?

야옹 조회수 : 4,408
재취업 자리 알아보고 있는데요.
면세점 취업 조건에 맞는 외국어 실력이 되서 한번 도전해보고 싶은데 면세점 취업에 대해 아는게 없네요. 경력 없는 40대도 취업이 가능할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안될거에요
    '16.4.29 5:01 PM (112.161.xxx.19)

40대면 경력이 많아야돼요
    20대 외국어 잘 하고 예쁜 애들도 줄선게 현실이에요ㅜㅜ

• 2. 깐따삐약
    '16.4.29 5:07 PM (39.116.xxx.106)

저 시내면세점(ㄹㄷ) 전직 근무자에요
    수입 화장품브랜드였구요.. 보통 면세점구인구직은 면세점 내에 화장실이나 공고판 같은데에 각 브랜드별로 종이 붙여요. 그래서 보통 직원들이 그거보고 주위에 지인들 추천하거나 소개 이런식으로 들어오죠.. 아니면 샵마넷이나 사람인같은데에도 올라오구요. 근데 이런 사이트에 올라오는 것 보다 면세점 내에 자체 게시판에 올라오는 게 훨 많죠.
    쨌든.. 할줄아시는 외국어가 뭔지는 모르겠지만 요즘은 보통 중국어 하는 사람을 더 쳐줘요.. 일본관광객은 그리 많지않아서..그리구 기존에 면세점 직원들이 대부분 일본어 전공자가 많아요(수요보다 공급이 넘치는 상태.ㅡ 특히 매니저급이나 30.40대 직원들은 대부분 일어 위주) 그래서 중국어 할줄아는 젊은 직원을 주로 뽑죠... 아무래도 판매직이다보니 외모도 조금은 보는 것 같구요 제가 일할 때 40대 직원분들은 보통 경력 10년이상된 분들이라... 신입40대는 본적이 없는 것 같아요 ㅠㅠ
    근데 일단 샵마넷이나 사람인 같은데에 들어가서 지원은 해보세요~~~
    토산품 쪽은 (한국 기념품이나 양주.담배. 국내옷브랜드) 나이 많이 따지지않고 뽑기도 하니까요.
    근데 면세점 일 힘들어요~~ 배운 외국어 써먹는 재미는 있지만 페이가 쎈 것도 아니구요 . 연중무휴라서 명절이고 설날이고 다 영업해요 ㅡㅡ 백화점은 한달에 한두번 월요일 휴무라도 있지만..면세점은 그런거 없구요. 공항면세점이 시내면세점보다 교통비명목으로 급여가 좀 더 많긴 해요. 그대신 시내면세점보다 일찍 문열고 더 늦게닫기땜에 a.b.c 세개조로 돌아가구요.. a조의 경우 새벽다섯시안되서 공항셔틀타고 출근해요. 7시전에 오픈헤야하니~~ 시내면세점은 보통9시오픈 저녁8시 폐점이구요..
    갠적으로 전 비추에요~~ 지금 생각해보면 그돈받고 왜 그 고생을 했나 싶은 생각 들어요.
    그리구 40대이시면 더욱이 별로일 것 같단 생각 들어요..
    그 나이대면 보통 매니저급이기땜에 신입직원을 나이많은 사람 뽑으면 서열나누는데에 말이많아서..ㅜ
    더궁금한거잇으시면 댓글달아주세요.ㅎ

• 3. 야옹
    '16.4.29 5:20 PM (218.153.xxx.18)

우와~ 정성스런 댓글 정말 감사해요.
    면세점 4개 추가한다는 오늘 뉴스를 보고 제가 취미로 배운 중국어로 할수있는 일이겠구나 싶었는데 쉬운일은 없군요.
    몇시간씩 서있는일도 쉽지 않겠고.. 단기 알바로도 일할수있는 자리도 있나요? 제용돈정도 벌수있어도 참 좋겠는데요.

• 4. 경력도
    '16.4.29 5:25 PM (39.7.xxx.61)

있고 일어, 중국어 잘하는 사람 뽑드라구요.
    아는 후배가 일어를 네이티브 수준으로 하는데
    취업 됐어요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.4.29 5:45 PM (111.31.xxx.163)

못생겨도 외국어좀만하면뽑혀요 근데 고졸이어도뽑힘 학력전혀안보고요

안좋은게 기쎈여자들끼리 몰려잇어서 막 머리채잡고 싸움

머리채잡고싸워서 이길자신잇음가세요

근데 요새는 이쁜 사십대보다 못생긴이십대를 더 뽑아서..

• 6. 조선족
    '16.4.29 6:52 PM (175.252.xxx.211)

요새 국내 면세점 방문해보면 깜짝 놀랄걸요.
    매장 관리직급의 매니저, 부매니저 정도 아니면 대부분 조선족 입니다.
    전에는 일본어 하는 사람은 그래도 내국인 직원 썼다 하는데 일본 관광객이 씨가 마른 요즘은 조선족직원만 드글드글합니다.

• 7. 깐따삐약
    '16.4.30 4:26 AM (39.116.xxx.106)

원글님 ㅡ댓글에서 단기알바 물어보셨는데 면세점도 정직원 비율이랑 알바비율 비슷하리만큼 알바두 많아요. ^^ 보통 출산휴가 들어간 직원들 땜빵하는 알바가 젤 많구요.. 보통 일당으로 받죠. 제가 ㅈ
    2015년1월에 퇴사했는데.. 저 퇴사할 때 기준으로 알바들 일당이 5만5천원에서 6만원 정도였어요. 요즘은 더 올랐나 모르겠네요.. 근데 단기알바도 보통 면세점 자체 게시판에 공고 띄어서 뽑는 경우가 많죠 ㅠㅠ또 면세점 내에서도 이브랜드 저브랜드 다니면서 알바로만 계속 하는 사람들도 있어요ㅡ 보통 이런 사람들은 나이좀 있고 매출 스트레스 받기싫어서 맘편하게 알바만 하는사람들이죠ㅡ
    윗 댓글에 조선족 많다 하시는데 요것도 틀린말은 아니구요.. 저도 중국어전공자인데~ 원글님 중국어 할줄 아시면 지원은 해보셔요.^^ 운좋거나 인연닿으면 일할수도있는거죠뭐~~ 조선족들 많이 뽑긴 하지만 조선족들 특성상 -_-(억세고 일 얼렁뚱땅처리 ㅜㅜ) 조선족직원 절대 안뽑는 브랜드도 많아요..ㅋㅋ
    아 그리구 저위에 고졸 얘기하신분도 계신데.. 저 일하는동안 고졸 한 명두 못봤어요~~~ 대부분 전문대졸이구요.. 최근에 취업난이 넘 심해서 20대직원은 4년제도 꽤 많았어요ㅡ실제 저도 4년제나와서 거길 들어간 케이스 ㅜㅜ 암튼 기싸움도 쩔고..호락호락한 곳은 아니더라구요 ㅠㅠ 원글님 재취업 화이팅.^^