82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강 자전거 라이딩.. 어떻게 연습해야할까요

자전거.. 조회수 : 1,366

30대 후반..입니다,

자전거는 어렸을때 그냥 동네에서 좀 타다가..

정말 20년쯤 만에.. 중고 자전거가 우연히 생겨서

한두달 전부터. 다시 자전거를 타기 시작했어요.

오랜만에 타니 중심도 잘 안잡혀서 처음엔 조금 고생했습니다.

사람 없는 운동장에서 그냥 설렁설렁 연습삼아 타다가

오늘 한강으로 끌고 나가봤어요. 집에서 멀지 않은 거리입니다,,,

평일 오전인데도

자전거 길은.. 워낙 쌩쌩달리는 자전거들로... 엄청 주눅이 들더라고요 ㅠㅠ

뒤에서 자전거 오는 소리 들리면 바짝 긴장이되고 ㅠ

옆으로 피하는데 피하다가 넘어질뻔하고.

이게.. 그냥 앞으로 가는거는 가는건데

돌발상황에서 대처하는게 엄청 미숙할꺼다 .. 생각하니.. 정말  겁나더군요........ㅠ

어떻게 연습을 하면될까요.. 혹시 이런거 전문교육해주는 곳이 있는지요.. (자전거 전문교육 이런건 못본거 같은데ㅠ)

자전거 좋은거 타면 좀 나아지려나.. 하고 연장 탓도 해보고..

그냥 타다보면 좋아지려나요..

매일 한시간씩은 타자고 맘 먹었는데.. 첫날부터 .. 좌절을 맛보고 있습니당, ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선샤인
    '16.4.29 12:38 PM (183.98.xxx.222)

굳이 속도 맞출 필요없어요? 오른쪽에 딱 붙어 가면 급하신 분들은 먼저 가요~
    아님 자전거 뒤에 쪽지 붙이세요~ "먼저가세요"
    아직 자전거 자체가 익숙해지지 않으셔서 그럴거에요. 타다 보면 실력이 늘어요~
    글구 어디서 타세요? 장소 맞으면 같이 타요~ 요새 딱 날씨 좋아요~

• 2. ...
    '16.4.29 12:44 PM (119.197.xxx.61)

아라뱃길 참 좋아요 쭉 타고 여의도까지
    그런데 거기도 속도제한 이라고 해야하나 그런게 있으면 좋곘어요
    너무 위험하게 달리는 분들 꽤 많아요
    애들도 있는데 차선을 나누던가 해야지

• 3. 오른쪽
    '16.4.29 12:46 PM (182.224.xxx.239)

첫댓글님 좋은 말씀 해주셨어요
    오른쪽으로 붙어 가면 빨리 가는 분들은 알아서 비켜갑니다
    길 한가운데 막거나
    둘이 나란히 이야기하며 타는 게 문제지.. 천천히 가는 건 전혀 문제 안돼요
    즐거운 자전거 나들이 하세요

• 4. 오른쪽
    '16.4.29 12:47 PM (182.224.xxx.239)

아.. 자전거 교육하는 곳은 지역마다 있을거예요.
    구청이나, 경륜장에서도 하고요..
    지역에서 찾아보셔야 할 거예요.

• 5. 하오더
    '16.4.29 12:51 PM (183.96.xxx.241)

구청에서 한다고 들었어요 전화함해보세요~

• 6. 123
    '16.4.29 2:23 PM (119.64.xxx.151)

우왕.. 먼가 댓글보고 용기가 불끈 솟아납니다!!
    사실.. 오른쪽으로 딱 붙어 가는것도 은근 쉬운게 아니더라구요 ㅠㅠ 아무래도 연습만이 답일듯 하네요.
    젤 첫댓글님 저는 잠원지구쪽에서 출발해요.. 잠실방향, 한강대교 방향 뭐 정해놓지는 않았구요. 오늘은 잠실방향쪽으로 가서 영동대교까지 찍고왓어요.. 같이하면 넘 좋지요~

• 7. 아이구
    '16.4.29 2:30 PM (121.166.xxx.220)

조심해서 꼭 헬멧쓰시고 타시기 바랍니다.
    저희 남편 사람많은 한강에서 타다가 부딪혀 쇄골이 나가서
    수술했는데 수술자체는 쉬운 수술이라고 하던데 암튼 엄청 통증 심하고
    고생했네요, 알고 보니 자전거 즐기는 사람들이 많이 쇄골이 부러지는
    사고를 당한다고 하네요. 헬멧 안썻으면 뇌진탕 있었을거라고, 그만큼
    심하게 사고가 나나봐요. 되도록 한강에 사람이 많을 때는 피하세요
    주말같은 때는 아침 일찍 타시던지 하시고 평일에도 사람 없을 때 즐기도록 하세요.
    남편 사고 이후에는 자전거 타는 사람들이 예사로 안보여요.

• 8. 잔차
    '16.4.29 5:09 PM (121.66.xxx.133) - 삭제된댓글

- 절대로 이어폰 꼿고 음악을 듣지는 마시고
    - 자전거를 타면서 자신의 주변을 주시 관찰을 하셔서 어떤 돌발사태가 발생하지 않을지 예측을 하시며
    (다른 말로 가끔 뒤를 힐끗 힐끗 봐주세요)
    - 이상하다 싶으면 손으로 신호를 주시고 멈추십쇼. (뒤에서 가까이 오는 자전거는 님이 먼추는지를 예측하기 힘듭니다.)
    - 지그제그나 왔다 갔다 하지 마시고 자전거 도로의 좌측에 붙어 주세요. 우측은 추월을 하도록 공간을 주셔야 합니다. 속도가 늦은대 정 중앙으로 가시면 뒤에서 빨리 가시는 분은 힘듭니다. 경우에 따라서는 서행자전거는 우측에 붙는편이 더 좋습니다. 상황을 보시고 좌측/우측을 고려하시기 바랍니다.