82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명의 대권경쟁력 어떻게 보세요?

.. 조회수 : 2,385
성남으로 이사가고싶습니다.
판교어린이도서관 만든거 보니 이런분 청와대로 모시면
국민들이 전부 누릴텐데 싶네요.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도지사
    '16.4.29 12:10 PM (58.140.xxx.82)

경기도가 28개의 시로 되어 있는거 맞죠?

제 생각은 경기도지사 -하고 나서 차후 대권 나오는걸로......

옵션으로 항상 딸려 나와서 엄한? 소리 하는 분있쟎아요.
    두루뭉실하게....그거 해결 하고 나야.......빌미를 안잡힐듯 싶네요.

• 2. ....
    '16.4.29 12:13 PM (14.50.xxx.2)

성남시장 쭈욱 하면 될것 같은데요.. 경기도 지사도 아니고 일개 시장이 무슨 대권.

• 3. 경기도지사는 안됨
    '16.4.29 12:14 PM (112.161.xxx.19)

경기도지사 징크스도 있고 또 도지사는 결정할 수 있는 일이 별로 없어요.
    이재명시장이 도지사 나갈 일은 없을거에요.
    이이제이인가 파파이스에 나와서 얘기한 적 있죠.

• 4. 아직은 희망사항에 불과하죠.
    '16.4.29 12:15 PM (114.129.xxx.55)

솔직히 제 2의 IMF라도 터지기 전에는 이재명이 본선에 오를 확률은 1%도 안된다고 봐야 합니다.
    그래도 이번 경선에는 출마해서 대선후보 명단에 이름은 올려놓아야죠.
    만약의 경우에 꺼내 쓸 수 있는 카드로 확실하게 등록을 시켜놓아야 할 인재임은 분명하네요.

아... 무릎팍 도사도 없어졌으니 이재명을 어찌 키우나...ㅠㅠ

• 5. 시장
    '16.4.29 12:15 PM (112.154.xxx.98)

그냥 시장님으로만 남으시거나 최대 도지사정도요

• 6. ...
    '16.4.29 12:16 PM (108.29.xxx.104)

성남 시장은 대권 나가지 말라는 법은 없지요.
    벌써 이재명시장 기죽이려고 시작한다는 말 있던데
    써글것들이

• 7. ........
    '16.4.29 12:16 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=4948501&select=title...

• 8. 도지사
    '16.4.29 12:17 PM (58.140.xxx.82)

다른 시장들은 -성남시-모범 사례를 왜 안따라 하는거야.......

다른건 다 덩달이 하면서.............

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.4.29 12:18 PM (118.219.xxx.207)

이번에 경선나와 바람몰이 하고 차기를 노려야죠..

• 10. 원글
    '16.4.29 12:19 PM (115.140.xxx.133)

윗님 제가 읽은 기사가 그거에요.
    성남시장정도지만 누구나 대선 나갈수있고.
    이재명은 바람을 일으킬 잠재력이 있어보여서 물었습니다.

• 11. 인물평으론
    '16.4.29 12:22 PM (14.63.xxx.146)

벌써 대권 후보지요.

현직의 급이 중요한 건 아니지요.

전과 20범 쥐새끼도 대통령하는 나라에서 무슨...

• 12.
    '16.4.29 12:22 PM (114.129.xxx.55)

안랩이라는 일개 개인기업 사장도 대권후보인데 성남시장이 어때서요?
    정부경영의 시뮬레이션이라는 면에서는 개인기업 사장보다는 성남시장쪽이 월등해 보이는데요?
    기업과 정부기관의 운영방식이 어떻게 같을수가 있습니까?
    기업가가 정부를 운영한 결과가 어떤 건지는 이명박이 이미 잘 보여줬을텐데 아직도 덜 당하셨나들?

• 13. 충분히
    '16.4.29 12:22 PM (218.147.xxx.159)

가능하다고 봅니다.
    능력있는 분이라고 생각했지만,생각했던것 보다 더 능력있는 분이더군요.
    일단,매스컴에서 다뤄주지 않는데도,이정도로 능력 어필 하신것만 봐도 대단한거죠.

• 14. ..
    '16.4.29 12:24 PM (211.224.xxx.178)

시장이나 도지사만 하기엔 아까운 인재죠

• 15. 착함 보다 정의
    '16.4.29 12:25 PM (115.140.xxx.74)

정치는 선으로하는것이아닌, 정의로 해야한다고 들었어요.
    자를건 자르고 칠건치고,,
    무조건 선으로 받아들이고 포용하는 이제는 정치인들 싫어요.
    맨날 당하기만 하잖아요.ㅠ.ㅠ

이재명 같은분들이 많이많이 나오셔서
    이나라를 최소 30년은 정치를 하셔야 조금은 구조개선이 될것같습니다.

• 16. 사실
    '16.4.29 12:27 PM (114.129.xxx.55) - 삭제된댓글

이재명은 순수 본인의 능력으로 지금의 자리까지 왔습니다.
    매스컴에서도 키우지 않았고 계파를 통한 조직적인 후원도 없었어요.
    이재명 본인의 비유대로 문구용 커터칼 하나 들고는 대선후보로 거론될 수 있는 자리까지 올라온 인물이라는 말입니다.
    문구용 커터칼 하나로도 이 정도의 능력을 보여주는 인물에게 청룡언월도를 쥐어주면 어떤 일이 벌어질까요?
    이재명은 칼의 용도를 누구보다 잘 알고 있으면 사용하는 능력 또한 탁월한 인물입니다.

• 17. 사실
    '16.4.29 12:28 PM (114.129.xxx.55)

이재명은 순수 본인의 능력으로 지금의 자리까지 왔습니다.
    매스컴에서도 키우지 않았고 계파를 통한 조직적인 후원도 없었어요.
    이재명 본인의 비유대로 문구용 커터칼 하나 들고는 대선후보로 거론될 수 있는 자리까지 올라온 인물이라는 말입니다.
    문구용 커터칼 하나로도 이 정도의 능력을 보여주는 인물에게 청룡언월도를 쥐어주면 어떤 일이 벌어질까요?
    이재명은 칼의 용도를 누구보다 잘 알고 있으며 사용하는 능력 또한 탁월한 인물입니다.

• 18.
    '16.4.29 12:30 PM (118.34.xxx.205)

전 나오면 찍어줄거에요.
    근데 새누리 지지파가 싫어할거같아요. 약간 강경해보이잖아요.
    전 그 점이 더 맘에 들지만요.
    수원시장은 뭐하나몰라요. 맨날 부동산 매입으로
    수원일보에만 오르내리고.

• 19. .....
    '16.4.29 12:31 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

솔직히 지금 대통령 감으로는
    이재명 같이 전투력을 갖춘 분이라야
    조중동,재벌 이런 기득권자를 눌릴수 있어요
    안그러면 노무현 대통령 처럼 흔들어 버립니다

• 20. 이런분을
    '16.4.29 12:36 PM (121.150.xxx.86)

띄워줘야죠.

어디 쥐새끼같은걸 높은 자리에 올려놨다가
    지금 나라꼴이 이모양 이꼴이 되었는데..

• 21. 지나다
    '16.4.29 12:36 PM (121.88.xxx.87)

언론에서 지금 성남시정 운영 능력에 대해 제대로만 보여준다면
    충분히 가능하다고 봐요.
    젊은사람들은 페이스북이나 인터넷등으로 그나마 정보를 얻지만
    나이드신 분들은 뉴스가 주 정보원이니...
    그점이 참 아쉬워요...

• 22. 이윤 추구에만
    '16.4.29 12:37 PM (14.63.xxx.146)

밝은 기업가 같은 사람들은 정치를 하면 안됩니다.
    그들은 이익과 성과만 생각해요.
    공존을 위한 공공의 가치를 이해 못해요.

부자 정치인, 기업가 출신들은 위험합니다.
    이명박과 트럼프 보세요.
    사람은 자신의 눈높이를 벗어나지 못합니다.

• 23. 이재명
    '16.4.29 12:40 PM (117.135.xxx.134) - 삭제된댓글

나도 이재명 시장 물론 좋아하지만

이재명 대통령을 생각하는 사람들은

정치나 대만힌국의 선거 동향을 전혀 파악 못하는 사람들이라고 감히 말할 수 있음

• 24. Dd
    '16.4.29 12:43 PM (211.42.xxx.210)

일개 시장이 이정도 파급력을 갖는 이가 새누리에 있나요? 그쪽에서 제일 무서워하는 야당 인물이 이재명일걸요.

• 25. 자랑스러워
    '16.4.29 12:43 PM (110.10.xxx.35)

우리 시장님 블로그 많이 응원해주세요
    http://m.blog.naver.com/jaemyunglee/220695497486

• 26.
    '16.4.29 12:44 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

성남에서 하나하나 만들어가는 모습 보기 좋습니다. 상품권 아이디어 좋고 추진력도 맘에 듭니다.
    그런데.
    작은 도시 하나 운영하는 것과 천만 도시 운영을 하는 것과 4천 5백만 국가를 이끄는 건 또 다른 거지요.
    게다가 대통령이 단순 행정가도 아니고 그런 행정 능력만으로 될 수 있는 것도 아니라는 점을 생각해야지요.
    생각해보건대.
    지금의 작은 경험을 토대로 인구가 더 많고 다양한 사람들이 살고 있는 큰 도시에서 행정 경험 더 많이 하시고
    그런 경험으로 다음 정권에서 그 능력 발휘해 주시면 좋겠습니다.
    지금은 장관 정도가 적임이라 보는데 후일 10년후엔 또 모르는거지요.가능할지도. 사람은 괜찮다 봅니다.
    그 때까지도 변함 없이 욕심 내지 않고 열심히 한다면 찍어줄 생각입니다.

• 27. ㅇㅇ
    '16.4.29 12:46 PM (211.201.xxx.248)

박근혜는 시장은 커녕 동네부녀회도 못할 거 같음

• 28.
    '16.4.29 12:46 PM (175.223.xxx.150)

행정력 추진력 우수하다고 보고요
    탈탈 털렸으니 더 털릴 것 있으려나 싶고
    공작이라도 전투력있으니 견디고.이기리라봅니다.
    지금까지 봐온것으론 도덕적으로도 충분하고요.

• 29. ...
    '16.4.29 12:53 PM (211.209.xxx.16) - 삭제된댓글

정치나 대만힌국의 선거 동향을 전혀 파악 못하는 사람들이라고 감히 말할 수 있음222

• 30. ...
    '16.4.29 12:53 PM (211.209.xxx.16)

정치나 대한민국의 선거 동향을 전혀 파악 못하는 사람들이라고 감히 말할 수 있음222

• 31. 원글
    '16.4.29 12:55 PM (115.140.xxx.133)

117님 왜그런지 생각하는 이유를 말씀해주세요

• 32.
    '16.4.29 12:59 PM (211.36.xxx.117) - 삭제된댓글

이재명 시장 지금 거론되는 그 어떤 후보들 보다 월등한 대통령감이라 봅니다.

• 33. 지금
    '16.4.29 1:02 PM (121.66.xxx.202)

1.2위 다투는 사람들 보다는 차라리 이재명이 낫겠네요

• 34. 민주주의는 사업이 아닙니다.
    '16.4.29 1:03 PM (114.129.xxx.55)

옳은 일이 아닐지라도 이익만 된다면 투자하는 사업가의 개념으로는 이재명 대통령에 대한 기대를 이해하기 힘들겠죠.
    현재의 정치나 선거 동향이 어떻든 우리는 미래를 꿈꾸고 우리의 기준에 합당한 미래의 지도자를 선택하려고 합니다.
    그것이 민주주의고 진보의 정신이라고 굳게 믿으니까요.
    후보 개인의 성취를 마치 자신의 것인 양 착각하며 현재에 안주한 채 집값이나 올려보자는 기대로 계속 이명박이나 박근혜 같은 대통령을 찍는 등신 같은 나라여서는 이 나라에 더 이상의 희망이 없습니다.

• 35. 정치인은
    '16.4.29 1:10 PM (14.63.xxx.146)

정치를 하려는 사람은 일단 기본적으로

도덕성에 흠결이 있으면 안되요.

사람들이 능력을 따지는데

실은 리더가 도덕적인 표상만 잘 보여줘도

그 사회는 훨씬 깨끗해져요.

• 36. 경제만 살리면 된다고
    '16.4.29 1:13 PM (175.194.xxx.103) - 삭제된댓글

도덕성 같은건 아무래도 상관없다고
    아파트값 올려준다는 당만 주구장창 찍어대더니
    이번 선거결과보니 그런기대 다 버린거 같네요.

우선 도덕이 바로서야 경제도 살아나는거지
    김종인도 그렇고, 이재명도 그렇고
    과정보다 포퓰리즘에 기대는건 다수에게 호응받을수가 없어요.

• 37. 도덕성이라...
    '16.4.29 1:19 PM (114.129.xxx.55)

이재명 시장의 여동생이 성남이 아닌 다른 도시에서 건물 청소부로 일하며 새벽에 출근했다가 쓰러져 사망했다고 합니다.
    오빠가 성남 시장이었으니 성남시 변두리 어디쯤 눈에 띄지 않을 편한 일자리 하나 정도 주선해준들 누가 뭐라고 했겠습니까?
    그 사연을 읽으며 이재명이라는 인간도 참 독하다 싶더군요.

• 38. ,,,,,
    '16.4.29 1:26 PM (14.32.xxx.150)

나와보시는것도,,,
    요즘은 개나소나 다 나올수있는게 당대표요,, 대통후보 아니겠어요?

• 39. 노무현도
    '16.4.29 1:35 PM (220.85.xxx.176)

아무도 주목하지않는 3프로인가 지지율로 (숨어있던 강력한 지지자들)
    시작해서 진정성이 알려져 바람을 일으켜 대통령 되었지요.
    3프로이기 전부터 김대중을 이을 대통령으로 이사람이 되면 좋겠다는
    소망을 품었었지요.
    지금 이재명이 그러네요
    그때 노무현은 저돌적인 국회의원으로 강렬한 인상을 남겼지만
    이재명은 혁명적인 시정으로 강렬한 인상으로 아는사람만 알지만
    알려지기만 하면 강력한 주자가 되리라 봅니다
    이번에 되면 좋겠지만 차기에 떠오르는 주자가 되기에는 좋은기회가
    될겁니다.

• 40. 무지개
    '16.4.29 1:56 PM (49.174.xxx.211)

이직은 무리고 서울시장 한번하시고 그 다음에ㆍ

• 41. 생각
    '16.4.29 1:56 PM (116.40.xxx.2)

대통령이 되려면 진짜 많은 과정을 거쳐야 합니다.
    그리고 운도 따라야 하고요. 필수적인 자질에 도덕성, 조직과 시운 이 모든게 다 필요합니다.
    물론 그중 한두개 없어도 되긴 하죠. 누구라고 말할 것도 없고.

시대의 흐름이란게 있어요.
    지금 만일 DJ 같은 분이 새롭게 나타난다면 다시 대통령이 될 수 있을까요? 아닐걸요.
    시대가 바뀌었습니다. 유권자의 계층도 달라지고 새로운 통찰력과 새로운 능력이 요구되는 것이죠. 다시는 박근혜 같은 분이 대통령이 되는 일도 없을 것이며, 문재인이나 안철수도 다음 대선을 놓치면 퍽 힘들어질거란 생각이 듭니다. 세계 속의 한국은 살아있고 흘러가는 존재니까요.

이재명은 탁월한 행정가죠. 그거 부인 못합니다.
    그런데 그 이상을 보여준 적이 없어요. 기회가 없었죠. 누군가 안철수가 일개 기업 CEO였다고 하는데, 그는 IT의 전성기에 하나의 아이콘이 되었어요. 그것도 운일 수 있죠. 그에 수반되는 행동들도 잘 정돈되었고 이미지의 전파가 컸죠. 그래서 그는 현재 네이버, 다음카카오, NHN 등 거대 인터넷기업 오너들 하곤 전혀 다른 입지에 선 것입니다.

대선에 임하면 유권자들의 마음은 혁명적인 것은 환영하는데 동시에 안정적인 이미지도 찾죠. 돌발적인 이미지는 이재명의 좋은 뜻에서의 트레이드마크 같은 것이지만 양날의 검 같기도 합니다. 아무튼 스스로 기다리고 준비하면서 기회를 찾을거예요. 그 긴 시간 구설수를 잘 피해야 하고요. 본인은 절대 별거 아니라 하겠지만 영남 출신이라는 득표력도 있긴 해요.

• 42. 14.63님 좋은 댓글
    '16.4.29 1:59 PM (211.36.xxx.37)

잘 읽었습니다

• 43. 근데..
    '16.4.29 2:26 PM (124.146.xxx.101)

대통령 되기 전에 국정원 암살팀? 참수팀?으로 부터 보호하는게 더 급선무일듯.. 아무짓이나 저지르는 광기와 사기 어린 조직...

• 44. 일단 대권에 도전하면서 차기나
    '16.4.29 5:10 PM (125.143.xxx.94)

차차기를 기대해야죠. 전 이재명시장님 대권도전 하시는거 찬성입니다.

• 45. ㅇㅇ
    '16.4.29 6:41 PM (110.70.xxx.245)

저 위 이재명 여동생 사망에 관한 글 캡쳐했습니다. ㅇㅣ재명 시장 측에 전달해야겠군요.